«Драконы» Худайнатова в битве за «Богатырь»

«Коулстар» Эдуарда Худайнатова «отдраконит» месторождение?

Как сообщает источник в Новосибирской области, жители региона с тревогой ждут итогов аукциона по продаже прав на разработку угольного участка «Богатырь». На него претендуют сразу два тяжеловеса — созданное «Ростехом» «РТ-Богатырь» и угольный гигант «Коулстар» Эдуарда Худайнатова. Последнего называют близким соратником Игоря Сечина.

Аукцион назначен на 11 июня, и интерес компаний к разрезу понятен. Он содержит 300 млн тонн доказанных запасов и еще 2,4 прогнозных ресурсных залежей антрацитов. Самый лакомый сорт угля расположен недалеко от поверхности, добывать его будут открытым способом. Такой способ наносит наибольший вред окружающей среде, может привести к разрушению водоносных слоев почвы, и даже оползням.

Опасения людей тоже понятны. Добыча открытым способом — законна, если проводится с соблюдением всех технических правил и норм. Но «Коулстар» Худайнатова уже не раз фигурировал в самых разных скандалах на эту тему, а масла в огонь подлило видео о добыче «Коулстаром» угля на разрезе «Майрыхский» в Хакасии.

Как следует из видео, размещенного на ютуб-канале «Tiblok1», при добыче угля «Коулстаром» там используются специальные китайские установки по угольному обогащению, которые местные жители прозвали «Драконами». Суть их работы — сепарация угля от зол, выдув мелкой угольной пыли, обжиг её мазутами.

Видео с говорящим названием Территория беззакония размещено на ютуб-канале «Tiblok1»

«Дракон» собирает все выбросы у разреза и выдувает их вверх на сотни метров. Итог — все вредные вещества остаются в Хакасии, а пока местные жители глотают угольную пыль, готовый уголь уже с наименьшей зольностью идет на экспорт.

Недра в помощь

Учитывая это, опасения жителей Новосибирской области могут быть не напрасны. Но ведь идет конкурс, скажете вы, еще на факт, что выиграет «Коулстар». Но посмотрите на тот же разрез «Майрыхский» в Хакасии. Конкурс на право его разработки Роснедра проводили еще в 2018 году. Тогда для участия тоже заявились две компании. Но одной из них, ООО «Новая рудная компания» было отказано.

Победителем на безальтернативной основе признали ООО «УК «Разрез Майрыхский», входящее в холдинг «Коулстар».  Местные активисты считают, что конкурс по определению организации был проведен с нарушениями, и прокуратура должна проверить законность предоставления земель в разработку «Майрыхскому».

Ведь разрез могли просто «подарить» «Колустару» Худайнатова. Да еще если предположения о том, что за ним стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин верны, отказать Игорю Ивановичу тяжело, но этого могло и не потребоваться. Ведь конкурсную комиссию Роснедр возглавлял тогдашний замначальника ведомства Ярослав Кичало.

"Драконы" Худайнатова в битве за "Богатырь"

Оказалось, у него есть деловые связи с «Коулстаром». Будучи госслужащим, Кичало не стесняется выступать учредителем коммерческих структур, в частности, московской компании ООО «Русголд» (25%). Другой совладелец, Тожидин Мамасолиев, как пишет издание «Век», аффилирован с ООО «Шафт», бывший руководитель которого Виталий Бочаров также руководит ООО «Мосхозторг».

Совладельцем этой сети несколько лет назад стал петербургский бизнесмен Илья Трабер, чье имя недоброжелатели уже долгое время пытаются связать с криминалом. Трабер и Худайнатов — давние деловые партнеры, вместе они развивали компанию «Форт». В прошлом она купила огромный участок в порту Приморска. По слухам, тогда не обошлось без лоббистских усилий Игоря Сечина на федеральном уровне.

Сегодня Ярослав Кичало уже не является заместителем главы Роснедр. Но это не значит, что у Худайнатова не осталось лоббистских возможностей, чтобы повлиять на итоги конкурса. Кажется, что его бизнес вообще ничего не может пошатнуть. В деятельности его структур, в том числе том же ООО «УК «Разрез Майрыхский» не раз находили нарушения.

В 2020 году компания проиграла суд, требуя признать незаконным и отменить постановление Ростехнадзора по итогам проверки и назначении компании штрафа. Согласно акту проверки от 27.12.2018 №17/0178/4689/2018, в работе компании выявили нарушения, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Суд тот «Коулстар» с треском проиграл. Ознакомиться с решением по апелляции можно здесь. А ситуация вызвала опасения даже у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Он де-факто выступил против захода «Кослутара» на территорию региона, пусть прямо компанию и не называл. «В Новосибирской области в ближайшие 10 лет расширять площадь добычи угля открытым способом нецелесообразно и невозможно», — цитирует его слова «Тайга.Инфо».

Крайне интересно и то, что «Коулстаром» сегодня руководит никто иной, как Борис Варшавский. Ему принадлежит 12,45% компании. И он — племянник того самого Вадима Варшавского, бывшего депутата Госдумы и предпринимателя, который ныне отбывает трехлетний тюремный срок за неуплату налогов.

"Драконы" Худайнатова в битве за "Богатырь"

Как писал «Коммерсант», В 2014–2015 годах он умышленно уклонился от налогов на 497 млн рублей в Ростовском электрометаллургическом заводе. Кроме того, он же проходил по другому уголовному делу — о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». Многие полагают, что участие в возможных схемах мог принимать и его близкий родственник Борис, которого в своем угольном холдинге «пригрел» бывший коллега Игоря Ивановича.

За спиной – Сечин?

Но даже позиция губернатора не может помешать Худайнатову, чья угольная империя растет, как на дрожжах. Его «Коулстар» уже зарегистрировал ООО «Разрез Богатырь», а сам бизнесмен должен потирать руки в предчувствии новых прибылей. А то, что в ходе добычи может пострадать природа, жизнь и здоровье людей, его, похоже, судя по всему, беспокоит мало.

Да и стоит ли беспокоиться, когда в покровители тебе записывают всемогущего главу «Роснефти» Игоря Сечина? Многие считают, что именно он — ключевая фигура во всей этой истории. Сегодня Сечин активно хлопочет за развитие БАМа и Транссиба по направлению угольных перевозок.

Выгода работающего на Дальнем Востоке «Коулстара» видна невооруженным взглядом. Если он получит еще и «Богатырь», то сможет «завалить» углем дорогих марок всю Азию и тихоокеанский регион. Это колоссальные деньги.

Сечина и Худайнатова связывают давние деловые и личные отношения. В прошлом Эдуард Худайнатов был гендиректоров «Роснефти», пока Игорь Сечин курировал ТЭК в правительстве. Поговаривают, якобы Сечин и был реальным руководителем компании, а Худайнатов грел ему место. Уже после, в 2013 году он основал свой «Нефтегазхолдинг», который, как по мановению волшебной палочки превратился в одного из крупнейших игроков нефтяного рынка.

«Нефтегазхолдинг» — активный партнер «Роснефти». Недавно стало известно, что «Роснефть» заплатит Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова $9,6 млрд за Пайяхское и Иркинское месторождения на Таймыре. ННК также получит от госкорпорации зрелые нефтедобывающие и сервисные активы еще на 1,44 млрд долларов.

"Драконы" Худайнатова в битве за "Богатырь"

Сечин и Худайнатов знают, как «обскакать» конкурентов?

Сделка может позволить господину Худайнатову расплатиться с долгами холдинга. К слову, еще в 2017 году «Роснефть» уже покупала у Эдуарда Худайнатова один из его активов, «Конданефть», за 40 млрд рублей. Замечательный симбиоз двух бывший коллег?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: