Досидит ли Константин Эрнст на «Первом» до суда

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст может оказаться замешан в скандале с хищением 500 млн рублей.

По обвинению в хищении 500 млн рублей задержаны руководители крупного подрядчика «Первого канала» компании «Азъ Арт ТВ» Ольга Стародубцева и её муж Виктор Ваганов.

По версии следствия, была похищена часть суммы, выделенной на мероприятия по проведению Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Деньги выводились в так называемые «прачечные» – мелкие организации, не ведущие реальной деятельности. Часть из них была обналичена, часть – выведена в офшоры.

Накануне возбуждения дела заместитель гендиректора «Первого канала», занимавшийся подготовкой и проведением мероприятий к чемпионату мира, Александр Файфман покинул Россию.

Как удалось выяснить, в истории могут быть «зашиты» интересы «первого человека» «Первого канала» – Константина Эрнста.

Давние знакомые и причём здесь Познер

«Азъ Арт ТВ» сотрудничает с Первым каналом уже давно. Ещё в 2009 году компания выпускала концерты покойного сатирика Задорнова, шоу «Ледниковый период» и другие программы.

С 2021 года компания на 100% принадлежит британскому офшору «ЛИМИТЕД СИ ЭЛЬ ОУ ЛТД».

Крупные госконтракты «Азъ Арт ТВ» получала не только от «Первого», но и от структур РЖД, Ростелекома и учреждений Минспорта – без конкурса. Заработав таким образом более 82,6 млн рублей.

Досидит ли Константин Эрнст на "Первом" до суда

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Кроме того, компания получала призы ТЭФИ. Премию в 1994 году учредила Академия Российского телевидения (АРТ), в состав которой первоначально вошли 12 членов во главе с телеведущим Владимиром Познером. Как мы знаем, уважаемом на «Первом канале» журналистом.

Как утверждает блогер Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна на портале LiveJournal якобы брэнд ТЭФИ сейчас у бывшего партнера В. Познера (предполагаем, что речь здесь идёт о Павле Корчагине – главе Комитета телевизионных премий с 2013 по 2015 годы). Познер и Корчагин вместе работали над программой «Телемосты. Рукопожатие через океан».

Влиял ли Познер на то, чтобы ныне обвиняемая в хищениях организация получала престижные премии и подряды от «Первого канала» – вопрос открытый. Но думаем, что к словам специалиста такого класса Константин Эрнст прислушивается.

«Первый» с конца финансовой пирамиды

Так или иначе, а «Азъ Арт ТВ» считается этаким «птенцом гнезда Эрнста». В последнее время «Первый канал» часто оказывается в неприятных историях, и Константину Эрнсту предрекают скорую отставку. Не станет ли ситуация с хищением последней каплей, которая может привести медиаменеджера даже к куда более серьёзным последствиям, нежели увольнение.

С 2018 по 2020 год выручка «Первого» упала на 7,7 млрд рублей. Напомним, в декабре 2019 года началась коронавирусная пандемия. Логично предположить, что люди стали чаще находиться дома и смотреть телевизор. Но на выручке «Первого» это почему-то положительно не сказалось. Притом, что контрактов (по крайней мере тех, что проходили через госзакупки) в этот период в качестве заказчика «Первый» заключил всего четыре.

В том же 2018 гендиректор «Останкино» Михаил Шубин предупредил сотрудников о сокращении из-за тяжёлой экономической ситуации холдинга. Всё потому что «Первый» недоплатил компании 164 млн рублей, которые «Останкино» потом взыскивало через суд. При этом к 2020 году долг перед последним дорос до астрономических 1,3 млрд рублей.

Стоит отметить, что в 2019 году государство выделило «Первому каналу» 4,6 млрд рублей, в 2019 – 3,8 млрд рублей. Но, как мы видим, ситуацию это не исправило аналогично и увеличению зрительского потока.

Медиаменеджер по профессии, по крови – бизнесмен

Зато Константин Эрнст, кажется, не бедствует. Он владеет компанией «Экримтор», что занимается подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества. Гендиректор фирмы мать г-на Эрнста Голевинова Светлана Ниловна также числится учредителем компании «Лиминэ». Её гендиректор Абрамова Елена Анатольевна владеет фирмой «Праздник XXI Век», что очень неплохо зарабатывает на госконтрактах, но по какой-то причине за два года (с 2019 по 2021) по выручке спустилась с 91 млн рублей в год до нуля.

Досидит ли Константин Эрнст на "Первом" до суда

Фото: https://www.rusprofile.ru

Куда ушли все эти заработанные миллионы? Уж не в карманы ли г-ну Эрнсту и его семье?

Как утверждает блогер antimonstrs на портале LiveJournal, якобы Эрнст мог держать «отмытое» в Латвийском банке ABLV. Последний сотрудники министерства США обвинили в финансовых махинациях.

В 2019 году Константин Эрнст стал одним из владельцев элитного столичного ресторана «Пушкинъ», который на тот момент занимал четвертое место в списке Forbes «30 самых успешных ресторанов Москвы». Наверняка приобретение обошлось дорого. Только вот Эрнсту или бюджету тех госкомпаний и учреждений, что выделяют деньги «Первому каналу» и тому же ООО «Праздник XXI Век»?

Кстати, ООО «Юста-Лайн», что управляет рестораном, на текущий момент является поставщиком по госконтрактам на сумму в 33,6 млн рублей! Пока «Первый» «загибается», господин Эрнст лишь богатеет?

Досидит ли Константин Эрнст на "Первом" до суда

Фото: https://www.rusprofile.ru

Катится «Первый», за ним покатится Эрнст?

Финансовые проблемы – не единственные сопровождают «Первый канал». По распространённому мнению, серьёзно ухудшилось и качество телепередач.

«Первый» не единожды уличали в копировании форматов телешоу – в обход лицензионных соглашений и официальных договорённостей. Так было с программой «Две звезды», которая оказалась адаптацией британского шоу Stars on Stage. Спустя год вышел другой проект — шоу «Фантастика», в котором музыканты и исполнители выступают перед жюри посредством цифровых аватаров. Подозрительно схожий с форматом американского Alter Ego.

В прошлом году певец Юрий Лоза отсудил у канала миллион рублей за использование его песни «Плот» в шоу «Голос». В нём же однажды разгорелся скандал из-за накрутки голосов одной из участниц.

Эрнста уже публично критикуют его коллеги – даже Дмитрий Пучков, больше известный под псевдонимим «Гоблин» недавно в интервью сказал буквально следующее: «На месте Константина [Эрнста] я бы все это не слушал, уже давно бы ушел».

Но Константин Эрнст не уходит. Не уходит, даже несмотря на то, что уже вроде бы подготовил себе «запасной аэродром» в виде ресторанного и другого бизнеса. Возможно, что в итоге медиаменеджера всё-таки придётся «попросить» оставить кресло. И задержание топов «Азъ Арт ТВ» может быть самым явным «последним предупреждением».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: