Дольщики ходят по «кольцу» Хабирова

Ожидания обманутых дольщиков от ГК «Садовое кольцо», которое принялось достраивать проблемные объекты «Госстроя», оказались тщетны?

В редакцию обратился читатель, обеспокоенный тем, что проекты разорившдегося застройщика «Госстрой» были переданы ГК «Садовое кольцо» — компании, родом из подмосковного Красногорска, которая сейчас активно развивается в республике. Тысячи обманутых дольщиков уже несколько лет своих квартир, но и новый девелопер уже переносил сроки сдачи. И сколько это будет продолжаться? Глава региона Радий Хабиров сложившуюся ситуацию как будто игнорирует. Но, что еще хуже, создается впечатление, что он и вовсе может лоббировать интересы «Садового кольца». Как минимум, не случайным кажется, что компания появилась в регионе вслед за Хабировым, который ранее трудился все в том же Красногорске, а теперь в Башкирии открыто получает преференции от властей.

Читатель ждет своей квартиры в уфимском ЖК «Московский». Некогда его строила ГК «Госстрой», связанная с семьей депутата горсовета Уфы Кирилла Бадикова. По официальной информации, пост генерального директора и председателя совета директоров ОАО «Госстрой» Бадиков покинул еще в 2014 году. Затем он перешел в АО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования», однако в конце мая 2019 года покинул его.

Однако «Госстрой» он не оставлял — там продолжала трудиться его жена Татьяна Бадикова. Председателем правления компании же с 2016 года и до лета 2018 года был его коллега — депутат Тимофей Вохмин, до этого возглавлявший Уфимское городское агентство ипотечного кредитования, которым впоследствии до мая 2019 года руководил и сам Бадиков. Некоторые назвали Вохмима доверенным лицом Бадикова.

Когда начались серьезные задержки сдачи проектов «Госстроя», Бадиков старательно делал вид, что он будто бы не при чем — занимается парламентской деятельностью, от бизнеса отошел и все в таком роде. Но дольщики стояли на своем и даже обратились к Владимиру Путину. После этого разгорелся публичный конфликт: представитель застройщика записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором он от лица Госстроя сетовал на «потребительский терроризм», затрудняющий работу застройщика. Об этом писали «Пруфы».

Новая волна недовольств дольщиков возникла после того, как стало известно, что в 2016 году Бадиков проводил свою избирательную кампанию в том числе на средства «Госстроя». Как писал РБК, всего на кампанию он потратил 2,75 млн рублей, из них 750 тысяч выделила компания «Госстрой-Девелопмент», что было самым щедрым пожертвованием из отраженных в декларации. Еще 375 тысяч тогда выделила «Башнафтатранс» предпринимателя Игоря Тюрина, который имеет общий бизнес с супругой Бадикова, а также является депутатом республиканского Курултая.

Дольщики ходят по "кольцу" Хабирова

Кирилл Бадиков

В итоге дольщикам все-таки удалось вызвать Бадикова на открытый диалог, но вел себя несколько странно. Например, он вообще объявил «Госстрой» «обманутым застройщиком», о чем писало «Реальное время». А аккурат перед одной из встреч он ушел на больничный. Говорили, что не раз он переносил совещания и по другим поводам. В общем, деньги дольщиков его бывшая фирма взяла, а вот отчитываться о тратах он желанием явно не горел…

Ну а пока тысячи семей ждали своих квартир, Бадиков времени зря не терял и множил свое благосостояние: за 2019 год он задекларировал доход в 155 млн рублей, став одним из самых богатых депутатов Горсовета. Он также является одним из крупнейших землевладельцев — в собственности у Бадикова есть 63 земельных участка, 5 домов, квартира, одно нежилое сооружение и здание. Глава региона Хабиров при этом никак не реагирует на происходящее.

В прошлом году семейством Бадикова заинтересовали правоохранители. Как писал «Коммерсант», тогда башкирское управление Следственного комитета РФ сообщило о начале доследственной проверки земельных сделок, в результате которых в 28 км под Уфой появился дачный поселок «Булгаковские дачи». В 2015 году Татьяна Бадикова купила у пайщиков два земельных участка площадью 75 га, предназначенных для возделывания сельхозкультур. 

В течение короткого времени сельсовет изменил правила землепользования и застройки, установив для участков дополнительный вид разрешенного использования — «садовое товарищество», после чего супруга Бадикова получила в администрации Уфимского района выписку, подтверждающую этот вид использования земель. 

В прокуратуре считают, что районная администрация давать такую выписку права не имела, так как участки находились вне границ населенных пунктов, градостроительные регламенты на них не распространялись. То есть произошел банальный вывод из оборота земель сельхозназначения.

Умение договариваться?

Но все скандалы с Бадиковым чудесным образом затихли, даже проверка СК по поводу «Булгаковских дач» никак ему не аукнулась — он продолжает заседать в Горсовете и, похоже, даже готовится к новому сроку. Может ли кто-то помогать ему избавляться от проблем?

И тут стоит вспомнить, что ГК «Садовое Кольцо» выполняет обязательства по нескольким жилым комплексам «Госсовета»: «Эрмитаж Горсовет», «Белая река», «Дом на Ленина» и «Московский». Речь идет о более 2,5 тысячи квартир. За передачу этих объектов Бадикову и сказали «спасибо»?

К слову, с изменением застройщика проекты, видимо, проблемными быть не перестали — сроки сдачи продолжают откладываться. Так, в том же «Московском», согласно дорожной карте, строительные работы должны были быть возобновлены с апреля 2020 года. Однако в мае прошлого года компания опубликовала новую дорожную карту, где срок начала строительных работ переносится на июль 2021 года. 

Как утверждают авторы портала «Независимая Уральская газета», якобы ГК «Садовое кольцо» утверждает, что у них отсутствует прибыль от объектов ГК «Госстрой» и что они могут изменять дорожную карту как им заблагорассудится. Такое заявление обманутые дольщики восприняли не иначе как издевку. Ведь пока девелопер в одностороннем порядке меняет правила игры как ему заблагорассудится, люди ждут своих квартир, а многие также тянут ипотечное «ярмо».

Но и «Садовому кольцу» за такие «финты» тоже никто даже пальцем не грозит. Более того, ходят слухи, что под компанию сейчас активно расчищают местный строительный рынок. Ранее Компромат-100 подробно писал о том, как девелопер открыто получает преференции от местных властей. Например, компании чуть ли не с ходу досталось право развития горнолыжного курорта «Мраткино» и 3,7 гектара земли на углу улиц Лесотехникума и Энтузиастов, где появится 12 «высоток».

Последний проект реализуют как инвестиционный — по окончанию строительства «Садовое кольцо» должно будет передать 10% от построенного жилья обманутым дольщикам. Этот проект заинтересовал правоохранителей, поскольку выгода девелопера несопоставима с отдачей в бюджет. Все обернулось тем, что ФСБ даже внесла представление на имя главы Башкирии Радия Хабирова, где поставило под сомнение законность реализации девелоперского проекта в микрорайоне Глумилино, сообщали «Пруфы».

Скандалом случился с ЖК Tau House: ФАС потребовала вернуть территорию, на которой собирались построить объект, обратно муниципалитету. Тогда налоговики выявили нарушения в передаче земли частной фирме. Об этом писала «Уфа1»

Кроме того, «Садовое кольцо» критиковали за чрезмерную скупость из-за слишком плотной застройки и сильного превышения по этажности. Против проектов компании не раз выступали активисты, в частности дольщики жаловались, что так и не увидели обещанных им соцобъектов — школ, детских садов и т.п. Ранее об этом подробно писал Компромат-100.

Но Хабиров в данном случае, похоже, бездействует. Быть может, потому, что он и «притянул» компанию в регион? И тут стоит вспомнить, что в 2017-2018 годах он возглавлял администрацию в Красногорске, откуда фирма и родом.

Связывали предприятие и с не менее влиятельными персонажами — например, губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, с которым Хабиров имеет хорошие отношения. Все же мимо Воробьева вряд ли проходят хоть какие-либо изменения на строительном рынке Подмосковья — как-никак его родной брат управляет успешной в Московской области ГК «Самолет».

Кроме того, в «Садовом кольце» деятельное участие может принимать экс-полпред в СЗФО Илья Клебанов, который, по слухам, действует через свое доверенное лицо — Татьяну Белоус.

Объекты «Госстроя» «Садовое кольцо» получило сходу, как пришло в регион. И эта история оказалась выгодна для обеих сторон: Кирилл Бадиков наконец смог окончательно откреститься от своего детища, а новый застройщик закрепился в регионе. А чем больше проектов — тем больше поддержки от властей. Или она и так была нехилой?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: