Добыть Резника

В регионе Василия Голубева продолжается давление на независимых журналистов. В возможном интересе – ГК «Покровский» и бизнес, связанный с Али Узденовым?

Как передаёт корреспондент в Ростовской области, в федеральный розыск объявлен известный ростовский журналист Сергей Резник. Журналистское сообщество предполагает, что давление на Резника — продолжение давления на СМИ в целом с Ростовской области, управляемой губернатором Василием Голубевым.

Резник считается непримиримым критиком местных правоохранителей и чиновников, долгие годы подвергался преследованиям, был избит, находился в местах лишения свободы по сфабрикованным, как он считает, обвинениям. Сегодня он находится за пределами России, опасаясь за свою безопасность.

Резника объявили в розыск по линии МВД. В его карточке, появившейся в базе МВД, говорится лишь, что он разыскивается по статье Уголовного кодекса, без других пояснений. Как пишет РБК, Резника могли объявить в розыск якобы за оправдание нацизма, а само действие было инициировано центром по противодействию экстремизму ГУ МВД по Ростовской области.

Сейчас Резник ведет свой телеграм-канал, в котором регулярно высказывается о текущих проблемах, критикует правоохранительные органы, рассказывает о резонансных делах и скандалах с представителями органов власти на Юге России. В основном, в Ростовской области и Краснодарском крае.

Нам удалось получить комментарий самого Сергея Резника. Журналист однозначно считает действия силовиков в отношении себя давлением, а причиной — свою журналистскую деятельность и публикации в СМИ и собственном телеграм-канале.

40 4 Добыть Резника
Сергей Резник

«Заказ на меня был еще с 2013 года. Это заказ уже бывшего заместителя Генпрокурора Сергея Воробьева. Сегодня памятная дата, когда у меня гасится предыдущая судимость. Она у меня одна, хотя дел против меня было два. Так получилось, потому что вопреки УПК, которым они (ростовские силовики — прим. ред.) они разделили, чтобы не прошли сроки давности», — рассказал Резник.

Выдавить из страны

Речь идет о двух уголовных делах, по которым ранее был осуждён Резник. Напомним, что в ноябре 2013 года суд приговорил Резника к полутора годам лишения свободы за коммерческий подкуп и публичное оскорбление представителя власти. 

Позже к этому добавился приговор по делу о заведомо ложном доносе. В совокупности журналиста приговорили к трем годам колонии общего режима. В 2015 году ему на два года запретили работать в СМИ. Резник вышел на свободу в 2016 году и позже уехал из страны. Об этом пишет РБК

Преследование себя он считает проплаченным теми, чью деятельность последовательно разбирал и представлял публике на протяжении многих лет. Такого же мнения он и о текущей ситуации. Ключевыми интересантами своего уголовного преследования он назвал несколько крайне влиятельных в Ростовской области и Краснодарском крае лиц — юридических и физических.

Ищи «покровских»?

По его словам, в первую очередь это агроконцерн «Покровский», чьи бенефициары ныне находятся под уголовными делами. Весной текущего года в отношении Андрея Коровайко, Аркадия Чебанова, Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, а также адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича было возбуждено уголовное дело. 

По версии следствия, участники преступной группы принуждали Наталью Стришнюю — совладелицу и гендиректора ООО «ОПХ «Слава Кубани»» — переписать на людей, связанных с «Покровским», принадлежавшие ее предприятию земли. Сотрудники ООО обрабатывают порядка 14 тыс. га земли в Кущевском районе Краснодарского края.

Сейчас владелец концерна Андрей Коровайко и его партнер Аркадий Чебанов находятся в розыске. Три дня назад в отношении них было возбуждено новое уголовное дело о вымогательстве, мошенничестве, заведомо ложном доносе и принуждении к даче показаний. 21 октября в ростовском офисе «Покровского» прошли обыски. Об этом писал «Коммерсант».

41 4 Добыть Резника

В проблемах Резника может быть заинтересован Андрей Коровайко? 

Сергей Резник на протяжении длительного времени последовательно разбирал и рассказывал о деятельности «Покровского». У последнего недобрая слава — люди считают их недружественными поглотителями, жалуются, что в результате действий холдинга могли остаться без земли и другого имущества. 

Сам Резник убежден, что «покровские» — самые настоящие рейдеры и вымогатели, которые в своей деятельности опирались на «оборотней в погонах» в Ростовской области и Краснодарском крае. Если кто-то из фермеров или владельцев агроактивов не желал идти на встречу пожеланиям «покровских», на них заводились якобы изначально сфальсифицированные уголовные дела.

«Покровские» так активно действовали на территории Юга России, что возникал вопрос — а не работают ли они в тесной связке с региональными властями и руководством правоохранительных органов? Именно в этом пытался разобраться Сергей Резник. О делах «Покровского» неоднократно писал и «Компромат-100»

Кроме того, среди возможных покровителей структуры называлась сенатор Ирина Рукавишникова, которую издание «Версия» называет его бывшей супругой. Если это правда, и также правда то, что «Покровские» в числе интересантов преследования Резника, у них должно быть достаточно ресурсов, чтобы продавить решение о розыске.

Тень Узденова

Вторым крупным возможным интересантом своего уголовного преследования Сергей Резник считает группу людей, близких к крупному ростовскому предпринимателю Али Узденову — управляющему партнеру АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Али Узденов считается человеком, очень близким к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Как утверждает Сергей Резник, ресурсы и возможности команды Узденова так велики, что по эффективности условно оперативной работы они могут сравниться и даже превзойти сами правоохранительные органы. 

В 2007-2009 годах, еще до своего бизнес-подъема, Али Узденов был гендиректором газпромовского «Ростоврегионгаза», отвечал за распределение ресурса по всему региону. Некоторые даже называли не иначе как местным «теневым хозяином» области. Именно тогда, как считается, он оказался плотно связан с местными чиновниками, а затем и с главой региона Василием Голубевым.

Получилось так, что у их семей были даже были общие бизнес-интересы. Ранее сыну Али Евгению Узденову и сыну губернатора Алексею Голубеву ранее принадлежало ООО «Листопадовские источники», занимающееся арендой и управлением недвижимостью. Однако после того, как эта информация попала в СМИ, партнерами они быть перестали.

42 4 Добыть Резника

Узденову-младшему также принадлежала «ДРСУ – Юга», которая занималась строительством нового кладбища Ростова, и к ее работе возникло множество претензий — обещанное к 2018 году место для захоронений своевременно никто не увидел. Евгения Узденова также связывали с фирмой «Строймастер», которая в 2019 году без конкурса получила контракт на строительство подземного перехода Кривошлыковский – Шолохова, и множеством других скандалов.

Учитывая все это, неудивительно, что Василий Голубев весьма тепло относится к Али Узденову. А в свое время даже удостоил его высокой награды — медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью». Ей награждаются за большой вклад и высокие достижения в производственно-экономической, социально-культурной, общественной, благотворительной деятельности.

Сергей Резник неоднократно писал о делах Али Узденова, а также связанных с ним предприятий, например, агрохолдинга «Степь», который входит в контур АФК «Системы». Поэтому если бы Узденов захотел как-то надавить на Резника, то вряд ли бы обошелся без консультаций с губернатором Василием Голубевым.

Узденов активно присутствует и в других республиках, о чем также писал Резник. Как утверждают авторы телеграм-канала Rostov_com, в числе которых называли и самого Сергея Резника, якобы полный тёзка сына Узденова, Тимур, женился на дочери авторитетного бизнесмена Магомеда Каитова.

43 4 scaled Добыть Резника

Василий Голубев и Али Узденов

Последнего в 2020 году признали виновным в хищений 340,1 млн рублей из некогда возглавляемого им МРСК «Северного Кавказа», о чем сообщал «Коммерсант».

Опасная профессия

Возвращаясь к Голубеву, ему, к слову, скандал с Резником не сказать, чтобы выгоден. В последнее время за Ростовской областью закрепилась дурная слава региона, где журналистам трудно заниматься своей профессиональной деятельностью. 

По словам Резника, само его преследование в 2011-2013 годах проходило при молчаливом одобрении региональных властей. Более того, Резник утверждает, что тогдашние заместители Василия Голубева, в первую очередь, президент ФК «Ростов» Александр Гребенщиков лично – финансово, организационно и морально участвовали в организации преследования журналиста. 

Якобы, силовики действовали при их поддержке. Журналист считает, что его собирались повесить – прямо в ИВС, но тогда этого удалось избежать из-за позиции представителей Общественной палаты региона.

Среди других случаев с журналистами в этом году стало задержание главного редактора ростовского издания «Голос» Игоря Хорошилова.

Его задержали в апреле 2021 года, причем причины до сих пор до конца не ясны. Как позже писал РБК, задержание журналиста связывали с заявлением адвокатов уже упомянутого холдинга «Покровский». Однако в итоге Хорошилова отпустили в статусе свидетеля. 

Хорошилов был задержан накануне утром, 8 апреля. утром у него проходили обыски по месту жительства, после он в Главном следственное управлении. Изначально сторонники и коллеги журналиста связывали его арест в связи с заявлением адвокатов представителей холдинга «Покровский».

Ранее Хорошилова и еще четверых ростовских журналистов вызвали в местный Центр по противодействию экстремизму МВД для дачи объяснений по этому поводу. Напомним, якобы именно Центр сегодня явился инициатором объявления Резника в розыск.

Как пишет «Новая газета», один из юристов «Покровского» сообщил, что подозревает группу граждан, в том числе и журналиста «Новой газеты» Елену Романову, в распространении экстремистской информации через анонимные телеграм-каналы.

По нашей информации, речь идет о канале «Крысы Ростова». При этом, как утверждают сами авторы этого телеграм-канала, якобы при обысках в дом к семье Хорошилова могли подбросить запрещенные вещества.

Удивительным образом это перекликается с тем, о чем нашему изданию рассказал Сергей Резник относительно своей собственной ситуации. По его словам, «Крысы Ростова» — один из двух телеграм-каналов (второй самого Резника), который более всего раздражает ростовских силовиков и якобы стоящих за ними более влиятельных интересантов из бизнеса.

44 4 Добыть Резника
Игорь Хорошилов

Резник рассказал, что и ему самому хотели подбросить запрещённые вещества. И якобы подбросили. Но, как утверждает Резник, следователь якобы просто побоялся ставить свою подпись под «подбросом», в результате чего журналиста пришлось судить по более мягким статьям УК.

Сергей Резник не намерен прекращать свою журналистскую деятельность, но считает, что объявление в розыск — не попытка перейти к каким-то активным действиям в отношении него самого.

«Никаких розыскных мероприятий в отношении меня они проводить не собираются, потому что найти меня можно на раз, и они прекрасно знают, где я нахожусь. В силу этого объявление меня в розыск — просто попытка испортить мне жизнь и репутацию», — считает журналист.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: