Дмитриев «выйдет» Трутневу Петуховым?

Возможный союз главы РФПИ Дмитриева и вице-премьера Трутнева может помочь обоим избежать вопросов о расходовании бюджетных миллиардов на проекты по поддержке и развитию Дальнего Востока.

Как сообщает источник в столице, в скором времени в российской политике может появиться так называемый новый «аппаратный союз». По утверждениям авторов телеграм-канала «Нешульман», якобы объединить аппаратные ресурсы планируют вице-премьер Юрий Трутнев и глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Оба являются ресурсными чиновниками, правда, в разных весовых категориях. Юрий Трутнев — один из самых стабильных вице-премьеров правительства, имеет серьезную политическую поддержку на разных уровнях власти. Дмитриев же за последний год превратился чуть ли не в одного из ключевых если не чиновников, то по крайней мере представителей «элит» в России.

Помимо масштабных инвестпроектов и с определённой точки зрения «сомнительной» доходности от РФПИ, о которых мы еще скажем, Фонд является оператором продаж российской вакцины Спутник V. Это миллиарды долларов, а руководства Фонда ведет переговоры с правительствами зарубежных стран по продаже вакцины, а также по организации её производства на их территории.

Это серьезный момент, но для Трутнева союз несет как выгоды, так и риски. На него обрушивается огонь критики за провалы в развитии Дальнего Востока, за который он отвечает. Дмитриеву же недоброжелатели пытаются приписать самые разные грехи — от привычных офшоров, куда могут выводиться бюджетные деньги, до совсем уж неправдоподобных носящих свойство явного «бреда» легенд о работе на украинскую и даже американскую разведку.

Именно Дмитриев является «слабым звеном» в возможном союзе, который позволил бы Трутневу сосредоточить в руках серьезные финансовые ресурсы по линии РФПИ (собственный капитал — $10 млрд.), установить контроль над бюджетными потоками.

Более того, как писал «Собеседник», Дмитриев мог быть одним из ключевых переговорщиков между РФ и Саудовской Аравией в рамках ОПЕК+, что само по себе говорит о многом. Правда, после этих переговоров сделка в рамках ОПЕК+ развалилась, а рынок пережил драматическое падение цен на нефть. Мог ли к этому иметь отношение глава РФПИ, неизвестно. Ну а что насчет рисков?

«Следы» Дмитриева

Начать стоит немного издалека, со скандала, связанного с бывшим протеже Юрия Трутнева Леонидом Петуховым. Ранее Петухов возглавлял «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АНО АПИ, Минвостокразвития). Осенью минувшего года ведомство было упразднено, а сам Петухов отправился на «вольные хлеба».

Это произошло на фоне масштабных обысков в АНО АПИ, факт которых пришлось комментировать даже пресс-секретарю Президента Дмитрию Пескову.

Цель обысков осталась неизвестной. Это дало почву для слухов, будто в вотчине Петухова могли разворовывать бюджетные деньги, направленные на программы развития Дальневосточного региона. А также, что именно Трутнев мог отвести от чиновника угрозу возможного уголовного преследования.

Причем тут Дмитриев? При том, что в прошлом Петухов активно работал на Украине, как и уроженец Киева Кирилл Дмитриев. Петухову пытались приписать активное неформальное взаимодействие с западными организациями, недружественными России (McKinsey&Company).

Но и Дмитриев еще в 1996–98 годах работал консультантом McKinsey (Лос-Анджелес, Москва и Прага), в 1999 году – инвестбанкиром в Goldman Sachs (Нью-Йорк), в 2000–2002 годах – заместителем гендиректора IBS, в 2002–2007 годах – соуправляющий партнер фонда прямых инвестиций Delta Private Equity. Впечатляет и настораживает.

Масла в огонь подливает и то, что Дмитриев, как и Петухов, учился в американском ВУЗе. Петухов в Гарварде, глава РФПИ — сразу и в Гарварде, и в Стендфорде, которые считаются одной из кадровых «кладовниц» ЦРУ. Резюмируя, «ударить» по Трутневу через Дмитриева так же просто, как недоброжелателям было просто бить по нему через Петухова. И в медийно-политическом поле будет уже не важно, правда ли это на самом деле.

Приятель Кушнера?

Однако и без подобных «вбросов» фамилия Дмитриева звучала в скандале, который имел международный резонанс. Ранее американское издание DailyBeast, ссылаясь на собственные источники, утверждало о якобы наличии в прошлом регулярных контактов Дмитриева с Джаредом Кушнером — зятем и советником президента США Дональда Трампа.

Враги Дмитриева то и дело распускают слухи, якобы у последнего могут быть личные коммерческие интересы в США. О том, где он успел там поработать, сказано выше. Но сегодня уже известно больше — факты инвестиций РФПИ в проекты на североамериканском континенте.

Конкретней, именно РФПИ вложился в экспресс-тесты по диагностике коронавируса, а также (что еще более пугает) спонсировал отправку в США дефицитного в РФ медицинского оборудования. Об этом писал «Собеседник». То же издание и вовсе не стесняется называть Дмитриева «теневым олигархом». И с какой это стати?

Еще пару слов об украинском следе. Дмитриев, (как и Петухов, трудившийся в «Бурисме»), активно работал на Украине, имел дела с местными олигархами. И не просто олигархами, инвестировал в активы Виктора Пинчука Даже был его управляющим.

Пинчук же является многолетним партнером другого украинского олигарха, владельца группы «Приват» Игоря Коломойского. И приснопамятный Петухов тоже работал с ним. Не много ли совпадений, и не ведут ли они, в конечном счете, к персоне самого Юрия Трутнева. Который, как известно, весьма лояльно относится к обоим чиновникам — действующему и бывшему?

Прошлые связи Дмитриева нисколько не помешали ему ранее входить в советы директоров российских госкомпаний — «Ростелекома», «Газпромбанка», РЖД, «Транснефти» и многих других. Точно также Трутнев не увидел ничего плохого в работе Петухова в АНО АПИ — после его украинского вояжа. Который, напомним, закончился только в 2017 году — уже при активной фазе политического противостояния между РФ и Украиной.

И похоже, Дмитриев, как и Петухов в прошлом, не хочет распространяться о своих прошлых делах на Украине. Как пишет «Республика» после появления слухов об украинских связях Дмитриева с разных сайтов стали пропадать сведения о том, что чиновник родился на Украине.

Что же касается непосредственно работы чиновника в РФПИ, то тут много белых пятен. Первоначально фонд вообще создавался, как дочерняя компания ВЭБа, и вместе с ним попал под американские санкции. Позже его передали Росимуществу, и уже затем он отправился в плавание под руководством самого Дмитриева.

Олигархи и офшорные берега

Дмитриев может нести выгоды и риски в качестве союзника Трутнева и по другому поводу. Как глава РФПИ, он тесно общается с российскими олигархами. Может ли он иметь в этом личный интерес — неизвестно. Зато известно, что в 2015 году РФПИ профинансировал строительство завода «Запсибнефтехим» СИБУРа Леонида Михельсона.

Дмитриев одобрил соинвестирование средств Фонда национального благосостояния в комплекс. Но какое отношение Фонд имеет к частным компаниям, пусть и огромным, когда был создан для работы на государственные, общественные интересы? Оказывается, что незадолго до этого Дмитриев вошел в Совет директоров СИБУРа, о чем писало РИА «Новости».

Как член Совета директоров, Дмитриев должен получать официальные вознаграждения от компании. А они напрямую зависят от коммерческих успехов предприятия. Отсюда и бюджетная поддержка по линии РФПИ?

Кроме того, Дмитриеву принимал участие в создании консорциума из РФПИ, структур другого олигарха, Олега Дерипаски, и китайского холдинга Changi. Дмитриев вообще активно работал с китайцами, и с этим связан скандал со строительством российско-китайского моста в период, когда членом правления и инвесткомитета в РФПИ был давний знакомый Дмитриева Алексей Чекунов.

Мостовой переход «Нижнеленинское-Тунцзян» через реку Амур (Дальний Восток, вотчина Трутнева) финансировался через РФПИ, на это выделили 10 млрд рублей. Но стройка с российской стороны шла с огромным опозданием. Кроме того, стройка обошлась втрое дороже, чем Китаю их часть моста.

Но важно другое — еще в ноябре 2014 года Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный при участии РФПИ, выкупил компанию «Рубикон» у ГК «Петропавловск Черная Металлургия». «Рубикон» был подрядчиком с российской стороны. Что важно? Что позднее компания оказалась в частных руках.

Да и каких: непонятным образом в собственниках компании появились сразу два кипрских офшора — «Лаксонт Холдингс Лимитед» и «Эксарзо Холдингс Лимитед». Причем в ноябре их доля в компании резко (!) растет, и остаётся на сегодняшней отметке в 37,5% у каждого, плюс 25% принадлежит «Фонду развития Дальнего Востока и Арктики», подшефному… Юрию Трутневу.

Дмитриев "выйдет" Трутневу Петуховым?

Еще более странно, что директором офшора «Лаксонт Холдингс Лимитед» оказался давний знакомый и коллега Дмитриева Юрий Трофимов. Сейчас же он — гендиректор ООО «РКИФ Управление инвестициями». Того самого российско-китайского фонда, созданного при участии Дмитриева для реализации проектов с китайским бизнесом. Информация об этом есть в кипрском реестре юрлиц.

Дмитриев "выйдет" Трутневу Петуховым?

Что еще более дико, сегодня уже сам РКИФ на 100% принадлежит офшору «Эссет Менеджмент Лимитед» с Каймановых островов. Прямо-таки целая сеть офшоров. То есть логично предположить, что деньги, выделенные на строительство моста через Амур, могли проходить через эти офшоры.

И вот это уже может стать проблемой не только для самого Дмитриева, но и лично для Юрия Трутнева, который отвечает за развитие Дальнего Востока. Между тем, все эти факты позволяют предположить, что возможный союз Трутнева и Дмитриева может быть нежеланием усилить свои аппаратные позиции, но просто обеспечить поддержку и безопасность друг другу в случае, если к их работе появятся какие-то вопросы у правоохранительных органов.

Неужели теперь Трутневу и Дмитриеву некуда деваться друг от друга? Любовь к Родине, как известно, часто может объединять. Впрочем как и любовь к власти и деньгам.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: