Дивиденды Мурова готовят для Ливинского?

За внутренним скандалом в «Россетях» по поводу дивидендной политики может крыться противостояние экс-главы поглощенной госхолдингом ФСК Андрея Мурова и бывшего руководителя госкомпании Павла Ливинского.

Как сообщает источник, топ-менеджмент электросетевого госхолдинга «Россети» не собирается возвращать прибыль акционерам по итогам 2020 года. В компании это объясняют существенным ростом долговой нагрузки дочерней Федеральной сетевой компании, которая отошла под полное управление «Россетей» в прошлом году. Вопрос отказа от выплат рассмотрят 24 мая на совете директоров госхолдинга, но эта позиция пока не согласована с Росимуществом (владеет 88% «Россетей»), которое еще не отправило свою директиву представителям государства в совете. Недавно ставший главой госкомпании Андрей Рюмин продолжает дело своего предшественника Павла Ливинского? Притом, похоже, трудится он не только в «дивидендном» направлении — он также может потихоньку выдавливать команду Андрея Мурова, экс-главы ФСК, который был против поглощения «Россетями». 

В совете директоров «Россетей» назревает скандал. Позиция компании пока не согласована с Росимуществом, которое, по данным «Коммерсанта», считает, что госхолдинг должен заплатить дивиденды хотя бы на минимальном уровне, а Минфин настаивает на выплате «не менее 10 млрд рублей», хотя изначально традиционно требовал половину от чистой прибыли по МСФО (она составила 61,2 млрд рублей в 2020 году).

Сейчас причиной намерения топ-менеджмента «Россетей» отказаться от выплат акционерам является высокая стоимость создания электросетей для расширения Восточного полигона. Фактически за финансирование стройки и само строительство будет отвечать не сам госхолдинг, а подконтрольная ему Федеральная сетевая компания. При этом сама ФСК готова заплатить акционерам около 20 млрд рублей за 2020 год.

И тут стоит вспомнить, что, как пишет 47news, «фактическое поглощение «Россетями» структуры «ФСК ЕЭС» случилось после того как Владимир Путин одобрил план консолидации, о котором его просил гендиректор «Россетей» Павел Ливинский. Формально «Россети» и так владели «ФСК», но управлялось компания напрямую правительством. Теперь же после непростых и длительных усилий, штурвал взял Ливинский, а его замом стал председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров — средний сын экс-главы ФСО России Евгения Мурова. Он смысла в консолидации не видел».

А ведь в прошлом году с выплатами дивидендов «Россетями» никаких проблем не было — более того, сообщалось, что по итогам 2019-го они выплатят рекордную сумму в почти 18 млрд рублей. 

Возможно ли, что вся эта история с поглощением ФСК изначально была задумана для того, чтобы перекрыть дивидендный поток? В таком случае, идеологом тут выступал Павел Ливинский, чье дело сейчас и продолжает Рюмин. По другую сторону баррикад — Андрей Муров, чье влияние, похоже, ослабевает.

«Спасибо» Сергею Семеновичу?

Как пишет журнал «Компания»: «Конфликт стал открытым в 2018 году, когда Павел Ливинский попросил Дмитрия Медведева исключить ФСК из списка предприятий, напрямую управляемых правительством, а глава совета директоров компании Андрей Муров попросил премьера сохранить управленческую независимость компании».

Однако тогда мнения разделились: Минэнерго встало на сторону «Россетей», а Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба — на сторону Федеральной сетевой компании и промышленников, грозивших сократить производство. Дело в том, что через ФСК бизнесмены напрямую закупали электроэнергию, что выходило им по цене более чем в два раза ниже, чем если бы они брали ее у «Россетей». 

Однако прошлой весной спикер Госдумы Вячеслав Володин публично поддержал планы госхолдинга бесплатно взять под контроль 1600 территориальных сетевых организаций, а затем он поглотил и ФСК.

Как писал журнал «Компания»: «Участники рынка связывают это с приходом в правительство РФ людей из окружения мэра Москвы Сергея Собянина, чье влияние в стране за время эпидемии заметно выросло. Ведь именно Собянин рекомендовал Ливинского на должность главы ПАО «Россети». 

К слову, сейчас, видимо, «собянинские» набираются сил — вот и в январе этого года «Михаил Мишустин утвердил назначение Павла Ливинского главой департамента энергетики аппарата правительства», писала «Энергетика и промышленность России». Также ходят слухи, что Ливинский вовсе может возглавить Минэнерго.

Дивиденды Мурова готовят для Ливинского?

Павел Ливинский

А ведь некогда в министерстве трудился его отец, топ-менеджер РАО «ЕАС» Анатолий Ливинский. Быть может, именно благодаря нему Ливинский-младший и построил весьма успешную карьеру. После учебы в МГУ, он, по данным журнала «Компания», «ведал самым коррупционноемким направлением техприсоединением клиентов к сетям московской агломерации. Когда деятельностью компании заинтересовались ФАС и силовики, Ливинский уже возглавлял московский ТЭК и был не только самым молодым, но и самым богатым чиновником правительства Москвы с доходом около 204 млн рублей и 32 квартирами». 

Как писала «Медуза» (признано иноагентом на территории РФ), в 2016 году для Тверской улицы власти закупили гирлянды по 2,4 млн руб. за штуку — в пять раз дороже их стоимости. И о таких закупках должен был быть в курсе Ливинский: согласно его официальной биографии на сайте «Россетей», «2013 — 2017 гг. он — Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы; руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы».

Продолжались скандалы и в Россетях, куда он пришел в 2017 году. Как писал журнал «Компания»: «В марте 2018 года депутат Госдумы Иван Сухарев обнаружил, что госкомпания-монополист, закончив год с убытками на 13 млрд рублей, 27 млн выделила на свой корпоратив. Лот на него появился на портале Госзакупок уже после проведения, а договоры на участие Ивана Урганта и Яны Чуриковой Государственный Кремлевский дворец заключил после мероприятия. Никаких последствий для Ливинского этот скандал не имел».

Папа не смог?

А ведь некогда считалось что невероятная удача способствует и карьере Андрея Мурова, тоже потомка непростой семьи. Его отец, Евгений Муров, долгое время возглавлял ФСО, но в 2016 году был снят со своей должности Владимиром Путиным, писал РБК. Случилось это после громкого скандала, связанного с расследованием масштабных хищений в Минкульте. А вслед за этим в собственности супруги генерала неожиданно оказались миллиардные активы одного из фигурантов уголовного дела, бизнесмена Дмитрия Михальченко, осужденного также за контрабанду алкоголя, о чем сообщал «Коммерсант»

Как утверждают авторы портала «Компромат групп», якобы «благодаря его [отца — прим. ред.] покровительству Муров-младший сначала смог развивать строительный бизнес, получая контракты бюджетных учреждений Санкт-Петербурга, а затем занять пост гендиректора аэропорта «Пулково» и избежать ответственности за финансовые махинации, вскрывшиеся после проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты».

Дивиденды Мурова готовят для Ливинского?

Андрей Муров

Как писала «Фонтанка», тогда аудиторы нашли «десятки нарушений, странные премии генеральному директору аэропорта и сделки, в которых обнаружена личная заинтересованность сына директора ФСО Андрея Мурова и вице-губернатора Юрия Молчанова». Впрочем, скандал удалось быстро замять.

Но аудиторы Счетной палаты нагрянули к Мурову-младшему еще раз — уже в ФСК. Как писал журнал «Компания»: Оказалось, компания не раз завышала стоимость строительства объектов и нецелевым образом тратила бюджетные деньги. При этом вознаграждения членам правления Федеральной сетевой компании в 2010 –2013 годах выросли в 2,9 раза, до 505 млн рублей, расходы аппарата Андрея Мурова — на 45 %, до 452,5 млн рублей». Что сказать, неплохо он развернулся в своей «вотчине»!

Но все, как кажется, закончилось в середине 2020 года с присоединением ФСК к «Россетям». Как писал журнал «Компания»: «Потерявший должность экс-председатель правления Андрей Муров, который долго сопротивлялся поглощению ФСК «Россетями», назначен замом генерального директора — исполнительным директором «Россетей». […] Муров также остался членом совета директоров ФСК. […] Никто из менеджеров, которых он привел в «Россети» из ФСК, в обновленный совет директоров компании не вошел. А вот людей из команды Ливинского, которые пришли вместе с ним в «Россети» из московского правительства Сергея Собянина, в ФСК стало больше».

Более того, уже после ухода Ливинского из «Россетей», зачистку «муровских» продолжил его сменщик — Рюмин. В мае этого года со своего поста ушел курирующий правовой, инвестиционный, клиентский и корпоративный блоки Александр Зарагацкий. Как писал «Коммерсант»: «Господин Зарагацкий — член команды бывшего главы Федеральной сетевой компании (ФСК, управляет магистральным комплексом), ныне первого заместителя—исполнительного директора «Россетей» Андрея Мурова. (…) Господин Зарагацкий перешел вслед за Андреем Муровым в «Россети» после объединения исполнительных аппаратов «Россетей» и ФСК в феврале 2020 года, но не сработался с новым главой компании Андреем Рюминым».

Получается, в вероятно имевшемся противостоянии Ливинского и Мурова побеждает первый? Ведь именно ему слухачи прочат все более высокий пост, а вот положение Мурова, оставшегося без своей команды, кажется шатким. Но в итоге главным проигравшим все равно может остаться государство, которое недополучит миллиарды в свой бюджет из-за невыплаты «Россетями» дивидендов.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: