Дионисий Золотов отхватил «Бест Клин» в два захода

После того как «решальщик» Дионисий Золотов попал «за решетку», рейдерскую атаку на компанию завершал подельник Бурковский при поддержке правоохранителей

Юрист-решальщик Дан Шапиро, известный также под именами Дионисий Золотов и Денис Тумаркин, едва выйдя на свободу, принялся за старое. Не прошло и двух лет с момента условно-досрочного освобождения, как в прессе появились очередные скандальные новости с его участием. Как выяснилось, Шапиро претендует теперь на долю в бизнесе по производству бытовой химии. При этом учредители бизнеса оказываются в СИЗО, а «решальщик» устраивает силовикам, организовавшим их уголовное преследование, шикарный банкет в одном из ресторанов в районе улицы Шаболовка.

Корпоративный (на первый взгляд) конфликт, о котором на днях рассказала газета «Коммерсантъ», даже по внешним признакам очень напоминает классическую рейдерскую операцию. Дионисий Золотов обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершенном якобы в отношении него преступлении: дескать, бывшие партнеры Александр Балаховский и Яков Босинзон присвоили его долю в ликвидированной компании «Бест Клин», наследницей которой является группа B&B Family Company. Силовики реагируют мгновенно и радикально: Балаховского и Босинзона, а также гендиректора компании Александра Савоськина, тут же «закрывают» в СИЗО, устраивают им многочасовые ночные допросы (с которых 71-летнего Балаховского, страдающего онкологией, увозят на «скорой») – в общем, всё в лучших традициях.

При этом на допросах присутствуют, помимо следователей, лично Дан Шапиро и его охранники, а «скорую», отъезжающую от Следственного комитета по Южному округу Москвы сопровождает, по свидетельствам очевидцев, целый эскорт бойцов Росгвардии. Они и понятно: Шапиро-Золотов ведь называет себя племянником известного дяди – начальника Росгвардии Виктора Золотова.

Дионисий Золотов отхватил «Бест Клин» в два захода
Дан Шапиро

Однако история эта начиналась отнюдь не вчера, а восемь лет назад, еще до последней «посадки» Дионисия Золотова. И, если проследить за ее развитием с самого начала, станет понятно, что «решальщик» сразу был нацелен на захват перспективной компании. Помешала лишь тюрьма, да и то ненадолго – вместо присужденных 6,5 лет Дионисий Золотов отсидел с учетом СИЗО не больше пяти. А когда вышел, принялся завершать начатое, причем абсолютно в той же манере, в какой раньше «отжимал» бизнес у других предпринимателей (например, Иосифа Бадалова или Виктора Круликовского). Схема простая: предложить помощь, создать проблемы, потом якобы их решить, и уже на выходе подвести «под статью» законных владельцев предприятия.

В середине 2013 г. Золотов через знакомых вышел на Балаховского и Босинзона, чей растущий в то время бизнес наждался в грамотном юридическом сопровождении. Добрые люди порекомендовали бизнесменам его как не только опытного, но и влиятельного адвоката, способного решать самые деликатные проблемы. При первой же встрече Дионисий Золотов рассказал, чей он племянник, а также не забыл назвать себя «другом Владимира Колокольцева» похвастаться связями с руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным и другими высокопоставленными генералами, в том числе из ФСБ и МВД. В стиле классического «решальщика» Золотов пообещал Балаховскому и Босинзону, что сотрудничество с ним станет гарантией безопасности их бизнеса.

И надо же такому случиться, что буквально через неделю после встречи с Золотовым на владельцев «Бест Клин», как из мешка, начали сыпаться те самые неприятности, о которых их предупреждал новый знакомый. Сначала один за другим стали приходить сотрудники УВД ЗАО г. Москвы, и угрожать проверками и уголовными делами. Тут же на пороге «нарисовался» Дионисий Золотов, который сообщил, что готов пресекать возможные проверки за определенное вознаграждение – довольно крупную денежную сумму, которая была ему передана.

Однако долгой передышки предпринимателям это не принесло. Спустя еще несколько недель «Бест Клин» вновь подвергся налету сотрудников правоохранительных органов: размахивая постановлением о проведении следственных мероприятий, они изъяли из офисов и производственных помещений документы, печати, все цифровые носители и компьютеры. Золотов отреагировал мгновенно. Он объяснил Балаховскому и Босинзону, что это не полиция, а Следственный комитет, защита от которого будет стоить дороже. А именно: надо срочно выдать ему «на решение проблем» еще более крупную сумму, а также оформить на него, Дионисия Золотова, 30% доли в компании. «Своих, – объяснил Золотов, – трогать не будут». Забегая вперед скажем, что это и есть те самые 30%, «присвоение» которых Дан Шапиро сейчас пытается вменить своим бывшим партнерам.

Но тогда поставленные де-факто в угол Балаховский и Босинзон на все условия Золотова согласились, после чего перед ними был разыгран поистине феерический спектакль.

Через несколько дней после передачи денег Золотову к бизнесменам в гости пожаловал старший следователь районного ОВД по месту регистрации ООО «Бест Клин» Марат Тамбиев. Он лично отдал руководителю компании все ранее изъятые вещи и документы, и учтиво извинился – дескать, ошибочка вышла! Ну как после этого было не поверить Золотову, не довериться его могущественным связям? И бизнесмены, вздохнув, переоформили-таки на «решальщика» 30% компании.

Но стоило этому произойти, как проблемы вспыхнули с новой силой. В январе 2014 года, как только доля в компании была переоформлена на Золотова, Балаховского и Босинзона снова начали таскать по допросам. Причем допрашивал уже старых знакомых все тот же следователь Тамбиев – кстати, сейчас он пошел на повышение, и занимает должность руководителя Мещанского межрайонного следственного отдела СУ по ЦАО г. Москвы. 

А следом, по уже сложившейся традиции, с очередным спасительным предложением на сцену вышел Дионисий Золотов. На этот раз он предложил партнерам включить в штат компании свое «доверенное лицо» – Игоря Бурковского. 

Бурковский, как выяснилось впоследствии, оказался фигурантом нескольких уголовных дел, и липовым кандидатом политических наук. Какое-то время он даже руководил юридическим факультетом Елецкого филиала Российского нового университета. Но вскоре попал в поле зрения экспертов «диссернета», и в 2018 году был лишен научной степени. Однако Дионисий Золотов представил Бурковского настоящим «академиком» в решении всевозможных проблем с силовыми ведомствами, и понятно, что Балаховскому и Босинзону возразить уже было нечем.

А дальше началось самое интересное. В августе 2014 года Дионисий Золотов стал генеральным директором ООО «Бест Клин». Это назначение (и соответствующие изменения устава компании) было его очередным требованием – иначе, говорил Дионисий Золотов, остановить волну обысков и допросов никогда не удастся. При этом сразу после назначения Шапиро забрал с предприятия и спрятал где-то у себя все финансово-хозяйственные и учредительные документы компании. Но спустя короткое время сам «решальщик» угодил за решетку, и тогда роль нового главного героя взял на себя его протеже Бурковский.

Как только стало известно о задержании Золотова. Бурковский сообщил Балаховскому и Босинзону, что его старинный друг на самом деле – прожжённый мошенник, и все проверки ООО «Бест Клин» Дионисий Золотов инициировал лично, используя свои действительно обширные связи в правоохранительных органа! И теперь уже он, Бурковский, предлагает предпринимателям помощь в защите их бизнеса в обмен на деньги, и участие в этом самом бизнесе.

Более того, «доверенное лицо» Шапиро-Золотова заявило, что участие Балаховского и Босинзон в компаниях несет угрозу их жизни и здоровью их близких. Выход – немедленно выходить из состава участников и оформлять доли на тех людей, которых даст он, Бурковский. Но, поскольку учредительные документы ООО «Бест Клин», остались, как мы помним, у посаженного в СИЗО Золотова, для этого нужно было, как минимум, восстановить устав.

И тут вдруг выяснилось, что что 14 июля 2014 г. в ИФНС был зарегистрирован устав в новой редакции, согласно которому все решения должны приниматься участниками общества единогласно. Однако собрание участников с повесткой дня об утверждении устава в такой редакции не проводилось, протокол общего собрания Балаховским и Босинзоном не подписывался, их подписи были подделаны. Кто подделал? Очевидно, Золотов. Зачем? Очевидно, чтобы завладеть бизнесом.

Тыча такими вот аргументами в лицо партнерам, Бурковский буквально заставил их подарить 70% уставного капитала ООО «Бест Клин» своему подконтрольному лицу Геннадию Антипову. А после этого случилось то, чего можно было ожидать: Бурковский и Антипов (судя по всему, продолжая выполнять указания Шапиро-Золотова из мест не столь отдаленных) начали дружно строчить заявления в полицию на Балаховского, Босинзона и Савоськина – обвиняя последних в подделке документов!

Виртуозная, согласитесь, операция: не только «отжать» доли в перспективной компаний, но и подвести ее бывших собственников под уголовное преследование, дабы не иметь проблем на ближайшие годы!

Однако Бурковскому и Антипову без непосредственного участия патрона довести дело до конца не удалось. Решением Арбитражного суда Московской области от 10 июня 2016 года по делу №А41-14465/16 право на 70% долей было восстановлено за Балаховским и Босинзоном. То есть, казалось, справедливость восторжествовала. Но тут на свободу вышел владеющий оставшимися тридцатью процентами Золотов – и основатели компании, словно на машине времени, откатились назад, к событиям 2104 года.

В отношении предпринимателей по заявлению и под полным контролем Дана Шапиро-Золотова возбуждено уголовное дело, причем на этот раз силовики будто сорвались с цепи. Мера пресечения в виде заключения под стражу (несмотря на то, что обновленный УПК РФ в этом плане лоялен к предпринимателям, и позволят лишать их свободы лишь в самых исключительных случаях), допросы в ночное время, обыски, угрозы…

Александру Балаховскому, как мы уже говорили, 71 год, у него диагностировано онкологическое заболевание. Александр Савоськин вообще в конце 2020г. перенес инсульт и почти месяц находился в коме, однако по указанию следователя Кирилла Архарова был помещен в карцер, чтобы, так сказать, подумать о написании явки с повинной… Эти люди никого не убивали, не насиловали, не спекулировали на биржах – их деятельность связана с производством, так необходимым России импортозамещением. И вот сегодня они сидят в СИЗО по делу, инициатором которого выступил, как минимум, пять раз судимый аферист, мошенник и рейдер с тремя фамилиями! Чудеса, да и только.

Но самое неприятное, что указания этого «решальщика» беспрекословно исполняют высокие чины практически всех силовых структур. И они же потом съезжаются в ресторан на Шаболовку, где Шапиро-Золотов-Тумаркин уже приготовил для них шикарную «поляну». Чудеса, да и только.

Источник: Иголкин

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: