Дима 2 миллиарда

В Калининградской области Минтранспорта и Росморречфлот планировали строительство международного морского терминала для лайнеров и паромов.

В 2017 году Росморречфлот разместил конкурс на 7,3 млрд руб. на строительство терминала, и, отклонив других участников, признал победителем компанию ООО «Больверк», подконтрольную семье бывшего главы района Самарской области Анатолия Шипицына. Этот контракт стал самым крупным за историю компании и превзошел сумму всех договоров за 11 лет ее существования.

ФАС контракт с «Больверком» не согласовала, но премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении ее исполнителем на строительство.

Для получения аванса на сумму 2,2 млрд руб «Больверк» предоставил банковскую гарантию «Активкапиталбанка». Аванс был обналичен. Половину денег провел Григорий Оганесян.

Действительность этих сделок оспорили в суде по заявлению АСВ. Что произошло после отзыва лицензии у банка в марте 2018 года. Тогда же обнаружилась пропажа более 100 кредитных договоров банка» и МВД возбудило уголовное дело.

Замминистра транспорта — глава Росморречфлота Виктор Олерский, курировавший реализацию проекта и расхваливавший компанию «Больверк», сразу уволился по собственному желанию и стал членом совета директоров «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка, зятя Геннадия Тимченко.

Компанию «Больверк» обязали предоставить новое обеспечение исполнения контракта, но этого не случилось, и Росморречфлот выставил ей неустойку.

Сейчас в отношении ООО «Больверк» открыта процедура банкротства. Вчера по делу о хищении задержали гендиректора компании, его заместителя и бывшего руководителя компании.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: