Девелоперский алфавит Москвы: от Бирюкова к Тимохину

Девелопер Роман Тимохин организовал целую сеть фирм, через которые могут проводить «передел» столичного девелоперского рынка под вероятным надзором Сергея Собянина и заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова?

Как сообщает источник, девелопер ПИК Сергея Гордеева стала владельцем ООО «Л-Холдинг», которому принадлежит «Л-девелопмент», владеющая территориями в московском районе Гольяново. Ранее этой площадкой владела структура застройщика «Гранель», которым акционером которой был премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров. Новым покупателем должен был стать MR Group Романа Тимохина — по крайней мере, именно ему до последнего момента принадлежала «Л-холдинг».

Тимохин также владеет другими созвучными холдингами, названия которых начинаются на разные буквы русского алфавита. И в них «светятся» другие видные бизнесмены столицы: сын совладельца «Локо-банка» Владимира Давыдика Илья, экс-президент «Гуты» Артем Кузнецов, Роман Троценко из Aeon Corporation, Анатолий и Вадим Козеруки, а также «ИК Велес Капитал», по слухам, управляющий активами скандального украинского бизнесмена Константина Григоришина. К этому «цвету» столичного бомонда также могут иметь отношение заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков и сам градоначальник Москвы Сергей Собянин.

Ранее сообщалось, что компания «Л-девелопмент» в 2021-2022 годах должна разработать проект планировки территории площадью 26,3 гектара во 2-м Иртышском проезде, на данный момент под застройку здесь попадает участок в 8,5 гектара. Три года назад на торгах площадку выкупила структура застройщика «Гранель» за 661 миллион рублей. Компания планировала построить жилой комплекс комфорт-класса, но вышла из проекта. Все это совпало с уходом из числа акционеров девелопера Андрея Назарова — бывшего депутата Госдумы и нынешнего премьер-министра правительства Башкортостана, которого считают близким к главе региона Радию Хабирову. Видать, переехав из столицы, он решил и распрощаться с проектами в Москве.

«Л-девелопмент», как и ее головная структура «Л-Холдинг», была учреждена в октябре прошлого года. Согласно «Руспрофайлу», компанию учредили Роман Тимохин и ЗПИФ «ТФ», управляемый ООО «Велес Траст». К слову, сейчас доля «Пик-Инвестпроект» в «Л-Холдинге» находится в залоге у фонда. Дочерней структурой «Велес-Траста» является «ИК Велес Капитал» — как писал «Росбалт», через компанию работал скандальный украинский бизнесмен Константин Григоришин. Стало быть, последний и может стоять за ЗПИФом.

Девелоперский алфавит Москвы: от Бирюкова к Тимохину

И вот что интересно: господин Тимохин и ЗПИФ числятся учредителями многих созвучных холдингов: «А-Холдинг», «Б-Холдинг», «М-Холдинг» и далее по алфавиту. Все эти структуры были учреждены примерно в одно время, зарегистрированы в Москве, и «ниточки» от них ведут к разным видным бизнесменам. Возможно ли, что Тимохин с Григоришиным создали некую сеть компаний, владеющих столичными активами, с помощью которого происходит «дележ» рынка?

В таком случае, кажется не случайным, что за всей этой историей «маячит» имя Григоришина. В свое время «Росбалт», прямо называл бизнесмена «рейдером» — стало быть, он может не понаслышке знать, как «поглощать» активы. Репутация его неоднозначна: в ноябре прошлого года он был заочно приговорен в России к четырем годам колонии общего режима за неуплату налогов почти на 1,4 млрд рублей, писал «Коммерсант». Однако от наказания он скрывается в Украине — своей исторической Родине.

Как раз под конец 2020 года проскочила новость, что Aeon Corporation Романа Троценко отказалась от проекта реконструкции комплекса зданий скоропечатни Левенсона, который расположен в Трехпрудном переулке в районе Патриарших прудов. Комплекс продан одному из фондов компании «Велес Капитал». Сумма сделки могла доходить до 2 млрд рублей. Но возникает вопрос — а были ли у конторы деньги? По информации «Банки.ру», на «Велес Капитал» еще в 2010 году подали заявление о банкротстве, так как та не хотела выплачивать долг по векселям «Еврокоммерца». Да и сейчас ее финансовые показатели вызывают вопросы: при выручке в 129 млрд рублей прибыль составляет 130 млн. Откуда взялся такой «люфт»?

Девелоперский алфавит Москвы: от Бирюкова к Тимохину

Все это наводит на мысль, что «Велес Капитал» может выступать лишь посредником, через который работают совсем другие лица. Для этого аффилированный к компании ЗПИФ на пару с Тимохиным и учредил кучу «холдингов»?

Под покровительством в Москве власть имущих?

В таком случае, кто может пользоваться услугами таких фирм? Взглянем, например, на «И-Холдинг», чьим владельцем выступает АО «Джоник». Этой фирме также принадлежат созвучные структуры: «Р-Холдинг», «М-Холдинг», «Н-Холдинг», «И-Холдинг», «И-Холдинг», «К-Холдинг», а также «А-Девелопмент» и «Д-Девелопмент». Совладельцами последней также выступают Роман Тимохин и Артем Кузнецов — экс-президент группы «Гута». По всей видимости, он до сих пор может стоять за девелопером, ведь основателем и председателем совета директоров группы считается его тесть, Юрий Гущин.

32 12 Девелоперский алфавит Москвы: от Бирюкова к Тимохину

Поговаривают, что к успеху «Гуты» причастен руководитель аппарата президента Бориса Ельцина в 1991-1993 годах Юрий Петров. После отставки он организовал компанию «Госинкор», которая продвигала интересы актива Гущина. По информации «Форбса», предприниматели были связаны с предыдущим мэром столицы, Юрием Лужковым. В частности, экс-глава Москвы посещал подконтрольную семье фабрику «Красный Октябрь» и обсуждал с ней возможность строительства нового моста через Москва-реку.

По сей день, кажется, у «Гуты» хорошие отношения с московскими властями — им отдают «лакомые» столичные участки. В частности, в 2017 году отдали на реконструкцию здание Шевалдышевского подворья возле Кремля.

Кузнецов, кстати, уже неоднократно был замечен в связях с MR Group. Экс-президент «Гуты» стал партнером Тимохина по проекту ЖК Symphony 34. В феврале-октябре 2020 года он владел 25% в ООО «В-девелопмент», которой и принадлежит застраиваемая территория на 2-й Хуторской улице, неподалеку от метро «Дмитровская». Остальные 75% — у гендиректора MR Group. Ранее их объединяло сотрудничество с девелопером Level Group, подконтрольным Вадиму Мошковичу.

33 12 Девелоперский алфавит Москвы: от Бирюкова к Тимохину

А недавно стало известно, что MR Group будет застраивать бывшую территорию завода «Асфальтобетон» на севере Москвы. Структура девелопера ООО «И-девелопмент» стала владельцем фирмы «Тор», которая ранее принадлежала «Асфальтобетону». Затем от последнего «Тор» перешел во владение бывшего сотрудника департамента имущества Москвы Антона Посконина, которого слухачи замечали в покровительстве группе «Гута». Подробнее об этой истории ранее писал «Компромат-100».

Предположительно, связать бизнесменов мог Петр Бирюков — единственный человек Юрия Лужкова, сохранившийся в нынешней администрации Москвы. Некоторое время держателем половины акций «Гуты» числился Тимур Гутнов. В свою очередь, у последнего есть брат Руслан, который является бывшим зятем заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Сам вице-мэр Петр Бирюков заседает в совете директоров ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» («МОЭК»), являющейся единой теплоснабжающей организацией России, близкой к «Газпрому». К газовому монополисту близки и Анатолий с Вадимом Козеруки — давние партнеры Тимохина. Ранее Вадим Козерук входил в совет директоров MR Group, а Анатолий Козерук был топ-менеджером «Газпрома». По сути, последний тогда и мог «навести мосты» с нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным. Надо полагать, все многочисленные «холдинги» Тимохина работают при «благословении» градоначальника?

И тут можно вспомнить одну занимательную историю. Дело в том, что еще в 2015 году стало известно, что ранее никому неизвестная «К-Холдинг» выиграла тендеры на поставку гранитных бордюров почти на 1 млрд рублей, писал РБК. Слухачи тогда связывали эту контору с Петром Бирюковым, ведь именно он был идеологом массовой замены бордюров в столице, которую поддержал и Собянин. И вот организация с аналогичным названием появляется в пуле активов Тимохина, который, скорее всего, имеет связи в московской мэрии. Возможно ли, что за «К-Холдингом» стоят господа Бирюков и Собянин?

Семьи объединились в «клан»?

Но вернемся вновь к тому самому АО «Джоник». Директором предприятия числится небезызвестный Илья Давыдик, сын основного акционера «Локо-банка» Владимира Давыдика. Семейство также давно работает с Тимохиным и его родственниками.

34 8 Девелоперский алфавит Москвы: от Бирюкова к Тимохину

Так, Илья Давыдик имеет долю в бизнесе сына Романа Тимохина, Владимира — Hutton Development. Есть у бизнес-семейств еще несколько совместных активов: «Бизнес Резерв» и «Бета Плюс». К слову, в последней фирме компанию им составляет небезызвестный тот самый Анатолий Козерук.

35 9 Девелоперский алфавит Москвы: от Бирюкова к Тимохину

Еще в 2007 году MR Group начинала проект строительства многофункционального комплекса около станции метро «Бауманская» стоимостью порядка 500 млн долларов, писал «Коммерсант». 70% от суммы были заемными, а в качестве кредитора рассматривался как раз-таки «Локо-банк». Сейчас же у кредитной организации наблюдаются проблемы с ликвидностью, и, по слухам, там даже могут задерживать выплату зарплат. Не могли ли пойти деньги финансового учреждения на спонсирование строительных объектов MR Group?

«Ниточки» от АО «Джоник» ведут еще к одной паре интересных персонажей. Единственным учредителем фирмы является ООО Юридическое Агентство «КБ Эгида», принадлежащее Ольге Жук и Алексеям (отцу и сыну) Коноваловым. Эта троица, вероятно, может быть лишь номинальными лицами. Так, Ольга Жук руководит 63 фирмами и владеет 12, Алексей Григорьевич Коновалов является учредителями 47 фирм, а Алексей Алексеевич Коновалов умудряется одновременно руководить 178 компаниями, и владеть 240. Все это выглядит, как минимум, подозрительно.

Это трио также «засветилось» в истории с виллой Михаила Миллера, сына главы «Газпрома» Алексея Миллера. Как писала «Фонтанка», имением и землёй с конца декабря 2020-го владеет некое АО «ПромЭнерго», первым владельцем которого был Алексей Коновалов. Единственным учредителем фирмы на момент создания было ООО «Фобос инвест», подконтрольное все тому же Коновалову и Ольге Жук.

36 7 Девелоперский алфавит Москвы: от Бирюкова к Тимохину

И как тут не вспомнить о вероятных связях господина Тимохина с «Газпромом», о которых писалось выше? Вполне вероятно, что девелопер через «номиналов» мог работать с семьей господина Миллера.

Кажется уж очень подозрительным, что такое количество предпринимателей, работающих на строительном рынке столицы, имеют отношения к разным «холдингам» Тимохина. Такое ощущение, будто бы рынок Москвы упорядочили по алфавиту.

Кажется, эта история будет развиваться и дальше, ведь постепенно в этих структурах «мелькают» все новые громкие имена — последним стал Сергей Гордеев.

Возможно ли, что такая схема была придумана для того, чтобы упорядочить процесс «передела» московским активов? А если вспомнить разговоры о том, что Тимохин может иметь отношение к Сергею Собянину и Петру Бирюкову, то, возможно ли, что именно они задумали такую хитрую «реорганизацию»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: