Дерипаска на страже «воров в законе»

Как Тариел Ониани ушел от обвинений в отмывании

tarijel oniani
Тариэл Ониани

В Испании проходит суд над «вором в законом» Тариэлом Ониани (Таро). Изначально он обвинялся в отмывании денег и в руководстве преступным сообществом. Однако, обвинение в отмывании испанцам пришлось снять. Это было условием России при экстрадиции «вора в законе». Почему в РФ так настаивали на снятии обвинений в легализации? Потому что, по нашим данным, в испанских материалах упоминалось, что «отмывочным» каналом «воров в законе» пользовался Олег Дерипаска. И это вовсе неудивительно. Одним из бенефициаров этого канала являлся «законник» Владимир Тюрин (Тюрик) — давний знакомый и деловой партнер Дерипаски.

Дерипаска

По версии испанских следователей, за каналом по отмыванию денег стояла целая группа «воров законе», главными из которых являлись Захарий Калашов (Шакро Молодой), Тариэл Ониани (Таро), Владимир Тюрин (Тюрик). Каждый из них поддерживал тесные отношения с разными олигархами. В частности, Владимир Тюрин был близок с Олегом Дерипаской и активно помогал ему в алюминиевых войнах в Сибири. Как уже рассказывал Компромат-100, в свое время Тюрика и Дерипаску познакомил «правая рука» последнего Аркадий Саркисян. Как установили испанцы, с подачи Тюрика через этот канал «отмывала» деньги компания  Vera Metallurgica, которую контролировали Искандер Махмудов и Олег Дерипаска. Vera Metallurgica фактически выполняла роль испанской «дочки» «Уральской горно-металлургическую компании».

Как раз в период активной деятельности отмывочного канала (2001-2005 года), испанскими и российскими спецслужбами были зафиксированы неоднократные случаи тесного, партнерского общения Дерипаски и Тюрика. Так, в феврале 2003 года Тюрин вместе с Олегом Дерипаской прилетал в Братск на празднование юбилея компании «Русский алюминий», а затем участвовал в собрании акционеров ОАО «Иркутскэнерго». Заодно они обсудили дела.

Вскоре после этого, 20 и 21 марта 2003 года, Тюрин принимал участие в представительской «сходке», на которой также присутствовали воры в законе Захар Калашов (Шакро-молодой), Аслан Усоян (Дед Хасан), Виталий Изгилов (Зверь), Тариел Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб или Мелия), Джемал Хачидзе (Джамал), Вахтанг Кардава (Вахо), Мамука Микеладзе и Армен Арутюнов, криминальные авторитеты и «авторитетные бизнесмены» Константин Манукян и Леон Ланн. На мероприятии Тюрин, по словам источников Rucriminal.info, представлял не только себя, но и отстаивал интересы Дерипаски.  Встреча была приурочена к празднованию дня рождения Калашова и проходила в Аликанте в отеле Montiboli.

Сейчас главное обвинение Ониани (в руководстве преступным сообществом) строится именно на его участии в этой сходке. Приговор Ониани вскоре будет вынесен, ему не грозит больше четырех лет. Шакро уже отсидел в Испании за отмывание крупный срок, больше девяти лет. Тюрин объявлен Испанией в международный розыск. В 2011 году его арестовали в Москве. Тогда же российский паспорт Тюрика был признан не действительным, его собрались экстрадировать в Испанию. Но неожиданно, некие влиятельные силы помогли «вору в законе». Правоохранители отыграли ситуацию назад: вернули Тюрину паспорт гражданина РФ и отказались выдавать его Испании, как россиянина. Когда настала пора выдавать Тариела Ониани, то в России подстраховались и обязали испанцев снять обвинения с «вора в законе2 в отмывании денег.

Мадрид расследовал другое дело об отмывании денег, в котором Дерипаска и Махмудов имели статус обвиняемых. Но Россия (и Дерипаска еще говорит, что не пользуется поддержкой властей?:-))  нашла способ решить эту проблему. Генпрокуратура РФ убедила испанцев передать все тома дела для расследования в Москву, обещая, что Дерипаску и Махмудова накажут по всей строгости закона. Расследование поручили Следственному департаменту МВД РФ, который потом тихонько прикрыл дело в отношении олигархов.

Ранее источники рассказывали, что Дерипаска всегда был близок с Аркадием Саркисяном, выполнявшим функции главы службы безопасности олигарха. « Аркадий Рафикович …ногами открывал двери в кабинеты «Семейных». Именно он свел Олега Владимировича (Дерипаска-Ред) с Тюриком («вор в законе» Владимир Тюрин-Ред.)..Фактически, Сарксиян в «алюминиевой империи» отвечает за спецпроекты. Тюрик — это «торпеды», не более, но и «торпедам» нужна «правоохранительная крыша». Эти вопросы решал Саркисян», — так описывали очевидцы роль Саркисяна при Дерипаске.

Дерипаска
2 22

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: