Депутату Долженко предъявляют счёт

«Дубайский вояж» единоросса из Вологды Дениса Долженко может стоить ему политической карьеры: его поведение возмутило не только избирателей, но и однопартийцев.

Еще один скандал произошел в российском депутатском корпусе. Вслед за депутатом Курской облдумы Максимом Васильевым, который развлекался в Мексике во время обстрелов области ВСУ, скомпрометировал себя и депутат Законодательного собрания Вологодской области Денис Долженко. Последний, не только посчитал правильным проводить новогодние каникулы вдалеке от дома — в Дубае, но еще и яро хвастался этим на всю страну в социальных сетях.

Из реальных дел народного избранника местные жители вспоминают разве что скандальные разбирательства с его бывшей супругой. Теперь же он, по словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, будет лишен партийного билета. А скоро может лишиться и политической карьеры — кто будет за него после этого голосовать?

Денис Долженко трудится народным избранником на профессиональной основе с 2011 года. Это значит, что он нигде больше не работает, и, якобы, живет лишь на депутатскую зарплату. При этом доходы господина Долженко и его супруги удивительно «скачут».

Согласно сайту «Декларатор», за 2019 год Долженко заработал скромные 230 тыс. рублей. Однако, годом ранее его доход составил 7 млн рублей. А уже в 2020 году ему вновь «привалило» — 2,1 млн рублей. Чем вызвана такая разница, сказать трудно.

Сам Долженко может объяснить рост доходов, например, продажей какого-нибудь имущества. Но злые языки утверждают, якобы последние годы депутат может банально «мухлевать» при подаче декларации, чтобы платить меньше налогов и не вызывать гнев собственных избирателей.

Как пишет информационный портал «В точку», одновременно с этим Денис Долженко владеет дорогим автомобилем «Лексус», а бюджет оплачивает ему расходы на квартиру. Видимо, все деньги с депутатской зарплаты уходят на обслуживание дорогого авто. Кроме того, до 2013 года депутат (уже будучи в Заксобрании), «патриотично» владел недвижимостью в Болгарии.

То есть Долженко мог брать средства за аренду жилья у государства, а сам отдыхать в Дубае, ОАЭ. И всё это пока его страна сражается за освобождение Донбасса. Наблюдатели отмечают, что по этому поводу народный избранник и вовсе практически не высказывался, что могло стать поводом для дополнительного недовольства Андрея Турчака.

Сам Турчак неоднократно посещал зону специальной военной операции, задействован в координационных органах, связанных с её проведением. Соответственно, находится под западными санкциями. Видимо, подобной участи Долженко не хочет, поэтому свою страну поддержать «стесняется».

По словам Андрея Турчака, тем, кто «утратил связь с реальностью», на смену придут «такие, как наши ребята на фронте», и «такие, как те, кто им помогает в тылу». Явный намек на то, что одним лишением партбилета для Долженко дело не кончится.

Депутат или бизнесмен?

На официальном сайте Вологодской ЕР в биографии Долженко указано, что до избрания в региональный парламент он трудился в целом ряде организаций. Среди прочего, до 2009 года был финансовым директором и гендиректором ООО «Вологдаметаллострой» (ООО «ВМС»).

Депутату Долженко предъявляют счёт

Фото: Rusprofile.ru

В информационной системе «Руспрофайл» действительно указана такая компания с гендиректором Долженко Денисом Евгеньевичем. Структура была ликвидирована в 2009 году. Но там же указано, что Долженко был руководителем в другой структуре — ООО «Санни Тур». И тут начинаются странности.

Дело в том, что в разделе «связи» организации по учредителю видно: тот же Денис Долженко выступал учредителем еще целого ряда других коммерческих организаций. Причем был им уже в период своей депутатской деятельности, вплоть до 2020 года.

Это компании ООО «Комфорт», ООО «Энергия Оптимум Северо-Запад», ООО «Капитал». Компании эти похожи на фирмы-однодневки, но это не отменяет вопроса — а почему Денис Евгеньевич ни слова об этом не указал в своей официальной биографии?

Депутату Долженко предъявляют счёт

Фото: Rusprofile.ru

Он же, бизнесмен Долженко, до 2020 года выступал их непосредственным руководителем. Как оказалось, еще в 2017 году он заявил, что намерен перейти на работу в Заксобрании на непрофессиональной основе, потому что работа на профоснове по закону не позволяет ему занимать руководящие должности в общественных организациях, а он якобы очень уж хочет помогать людям, заниматься социальными проектами.

В том же 2017 году Долженко вошел в Инвестиционный совет при губернаторе области, и, похоже, неспроста. Ведь теперь выяснилось, что годом позже он учредил целую серию фирм, о которых своим избирателям «забыл сказать».

Фирмы имеют все признаки фиктивности: или ноль, или один официально устроенный сотрудник, уставные капиталы в 10, максимум 20 тыс. рублей, минусы или нули в графе о финансовой деятельности. Финансовую отчетность в них могли банально «рисовать», прогоняя через них средства. Не поэтому ли Долженко скромно умолчал об этих бизнес-проектах?

«Шерше ля фам»

Трудно выяснить, чем конкретно Денис Долженко помогал людям в качестве народного избранника: активно занимался спортом, бегал, отдыхал на зарубежных курортах, красовался перед камерами. Среди прочего, занимался дешевым пиаром за бюджетный счет.

В 2020 году Заксобрание Вологодской области закупило открытки с изображением «слуг народа» за несколько сотен тысяч рублей. Как утверждают авторы сайта «Череповецкая истина», якобы Денис Долженко попросил волонтеров разнести по ящикам местных жителей открытки со своим портретом. Такой общественной деятельностью он собирался заниматься в 2017 году?

Однако более всего в регионе Долженко запомнили скандалами с бывшей супругой. Как утверждают авторы сайта partizan35.ru, якобы еще в 2012 году его бывшая жена, бывшая тогда директором турагентства «Глобус-тур» Елена Кузнецова пропала с деньгами клиентов фирмы, которые забрала из кассы. Больше её никто не видел, а сумма ущерба могла составить 2,5 млн рублей.

В то же время об их разводе ходят совсем уж странные слухи. Как утверждают авторы Telegram-канала «Выборы, выборы, выборы…», якобы во время бракоразводного процесса он подсыпал супруге запрещенные вещества в еду и напитки, после чего инициировал экспертизу в суде.

Звучит очень сомнительно. Но не менее сомнительно, чем желание служить своему народу и стране, которое выказывает сам Долженко. Нужны ли нам такие люди в депутатском корпусе – судите сами.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: