Денис Фролов — денежная «воронка» Минпромторга

Получил 10 млрд рублей и ушел на допрос в СКР

В последнее время много говорят о создании в России собственной полупроводниковой промышленности, выполнять это «важное государственное задание» был назначен Денис Фролов. В качестве «пробного шара» компания «Лассард» , которая выиграла тендер Минпромторга на 1,2 млрд руб. на постройку к концу 2025 г. установки для производства полупроводников GaAs и Ge, на 65% принадлежит Денису Фролову, в июне 2021 г. возглавившему одну из крупнейших в России ИТ-компаний – НКК. В активе Фролова также есть 80-процентная доля в Astra Linux Astra Linux, плюс он является акционером «Байкал электроникс».

Денис Фролов - денежная «воронка» Минпромторга
Денис Фролов (слева)

Тут даже не так важна понятная всем абсурдность этой задачи, ведь такие страны как США или Тайвань потратили сотни миллиардов долларов и десятки лет, создав огромные мощности и целые поколения инженеров-разработчиков, прочно заняв доли на мировом рынке и уже выпускают процессоры в 3-5 нанометров. В России же речь идет о вложении совокупно 5-10 миллиардов долларов на базе морально устаревших постсоветских активов.

Цели конкурировать на мировом рынке никто не ставит, что уже делает эту задачу бессмысленной. Но хотят хотя бы на бумаге «импортозаместить» иностранные компьютеры и программное обеспечение на отечественные «хард» и «софт», попутно «освоив» на этом пути максимальное количество российских нефтедолларов и «уйти в туман». И конечно тотальный неудачный опыт типа ростеховского канувшего в небытие смартфона  Yotaphone или реймановских процессоров от Ангстрем-Т никого не останавливает. Деньги не пахнут.

От йогуртов к лампочкам. От лампочек к лазерам

Но вернемся к нашему герою, возглавившему этот чудесный государственный проект. Мы провели собственное расследование и выяснили про у него немало интересного.

Поработав какое-то время бизнес-аналитиком в Вимм-Биль-Данне (был такой производитель йогуртов и соков, который принадлежал авторитетным бизнесменам Гавриилу Юшваеву и Давиду Якобашвили, а потом его купила Pepsico) наш герой сколотил компанию по перепродаже китайских лампочек в Россию (группа Вартон). Так бы Денис и продолжал возить этот контрафакт по селам и деревням, но ему удалось познакомиться со всесильным Директором Российского федерального ядерного центра (ВНИИЭФ — ключевая структура ГК «Росатом») Валентином Костюковым. И родилась идея создать ООО «Лассард» для организации производства лазерного оборудования под будущие заказы Росатома. По слухам, самому Костюкову через номинала принадлежит 27,5% в Лассарде, логично, что госслужащий подумал о своей пенсии.

А теперь горбатый. От лазеров к софту

Поговаривают, что еще одним партнером нашего йогуртового аналитика далее стал еще один чиновник Николай Архипов, влиятельный глава департамента оборонно-промышленного комплекса Правительства РФ. Поскольку заказы от Минобороны на цифровизацию всего и вся нарастали с каждым годом, то и возникла идея сколотить компанию Русбитех для освоения этих щедрых бюджетов. Сказано — сделано. Под гарантированные будущие заказы от Минобороны и прочих госструктур было несложно консолидировать разные болтающиеся на рынке команды разработчиков софта, и кое-как «бизнес» пошел в гору.

Денис Фролов - денежная «воронка» Минпромторга
Николай Архипов в центре

Одно кольцо, чтобы править всеми

В России давно витала утопичная идея, что в случае полного конфликта с Западом, придется с компьютеров снова всем переходить на бумажные блокноты и китайские калькуляторы. Поэтому нужен свой процессор, свой сервер, свое программное обеспечение, и в итоге свой отечественный компьютер. И почему-то все это еще должно быть в одних «частных» руках.

По словам источника, только Фролова с друзьями (ведь отвечать за государственные вливания придется им) не смущают очевидные провальные перспективы этой идеи. Так в империю Фролова стали переходить оскандалившийся (с поставками в МВД) Байкал Электроникс, Astra Linux… Был установлен контроль на ВЭБ-овским банкротом НМ-ТЕХ (ранее Ангстрем-Т), где в свое время бывшим министром связи Рейманом уже были точно под тем же соусом «освоены» и забыты бюджетные миллиарды на цели импортозамещения. Разгорелся нешуточный скандал в связи с захватом Аквариуса (НКК). Идут разговоры о консолидации ГК «Элемент» (сейчас входит в АФК «Система»).

В результате по всем признакам в стране затевается еще одна крупная афера с бюджетными деньгами, по аналогии с Йотафонами от Ростеха и процессорами от Ангстрем-Т, только на порядок крупнее. А тем временем, очередной госконтракт на 1,2 млрд руб от Минпромторга получило ООО «Лассард». «Предполагается, что проект под (говорящим за себя) названием «Листопад» снизит зависимость российских производителей электроники от зарубежных поставщиков».

А другая компания Фролова «Байкал Электроникс» выиграла два конкурса Минпромторга в целом почти на 10 млрд руб. на разработку двух новых процессоров. Удивительно, что чиновников Минпромторга так и не беспокоят участившиеся обыски и аресты в их рядах. Примерно в тоже самое время, 28 октября 2021 г., соучредителя Astra Linux Дениса Фролова доставили на допрос в Следственный комитет. Утром того же дня в его квартире прошли обыски. Очевидно, соответствующие органы внимательнее стали смотреть на ситуацию.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: