«Дело увели от семьи Володина»

Прокуратура на защите интересов спикера ГД РФ Володин

В нашем распоряжении оказались документы, которые свидетельствуют о том, что СКР расследовал уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере фирмами, связанными с ЗАО «Тролза». И все нити этого дела вели к руководителям и владельцам «Тролза». В результате прокуратура Саратовской области не только не дала провести эти нити, но и не дала направить в суд материалы  в отношении гендиректора «Тролза». В чем причина? Одним из бенефициаров «Тролза» является Лидия Петровна Барабанова – мать спикера Госдумы Вячеслава Володина.

ЗАО «Тролза» (ИНН 6449972323, ОГРН 1046404910090) являлось крупнейшим производителем троллейбусов в России (выпускало более 70% троллейбусов в стране).

С 30 июня 2009 года владельцами акций завода являются ООО «Плещеево» и АО/ООО «Гортранс» (фирма не раз меняла организационно-правовую форму) – у них по 50 процентов акций «Тролзы». В структуре собственников общества «Гортранс» можно проследить в разные годы саратовские структуры, помимо ЗАО «Тролза» это ООО «Плещеево» и НВК БАНК, а также московские АО «Гарда» и ООО «Инвест-холдинг», единственным бенефициаром которого является Лидия Петровна Барабанова – мать Вячеслава Володина.

С 09.08.2019 по 17.12.2019 генеральным директором ЗАО «Тролза» был Ключарев Сергей Анатольевич.

У ЗАО «Тролза» по состоянию на 31.12.2019 имелась задолженность по налогам и сборам в размере 11 456 623 рублей, в том числе по налогу на имущество организаций в размере 6 177 213 рублей, взносы ОМС  — 4 057 017 рублей, взносы в пенсионный фонд – 1 045 948 рублей, взносы по социальному страхованию – 163 895 рублей.

Как рассказал источник, в производстве Следственного отдела по г. Энгельсу СУ СК России по Саратовской области находилось уголовное дело №12002630019000010 в отношении Ключарева С.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ. По данному делу Ключареву С.А. вменено сокрытие денежных средств ЗАО «Тролза» за счет которых должно было производиться взыскание налоговой задолженности в особо крупном размере (чуть более 27 миллионов рублей).

«Дело увели от семьи Володина»
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко

По версии следствия, в период с 21.08.2019 по 09.12.2019 гeнеральный директор ЗАО «Тролза» Ключарев С.А., с целью воспрепятствовать налоговому органу в принудительном взыскании недоимки путем недопущения поступления денежных средств на действующие расчетные счета ЗАО «Тролза» в банках, давал распоряжения финансово-распорядительные письма о перечислении денежных средств, подлежащих зачислению на счета ЗАО «Тролза» в качестве оплаты за поставленные для АО «Торговый дом «Тролза-Маркет», АО «Энгельсский литейный завод», АО «УК ЧПП ТРОЛЗА» товары (работы, услуги) на расчетные счета юридических и физических лиц, являвшихся поставщиками товаров (работ, услуг) для ЗАО «Тролза».

В результате они со своих расчетных счетов перечисляли денежные средства на счета поставщиков товаров (работ, услуг) для ЗАО «Тролза», минуя расчетные счета ЗАО «Тролза», в период с 02.07.2019 по 11.12.2019 были сокрыты денежные средства ЗАО «Тролза», за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, страховым взносам, в общей сумме 27 869701 рубль 49 копеек, что является особо крупным размером.

Соответствующее уголовное дело окончено расследованием и передано прокурору г. Энгельса Саратовской области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Согласно документам, которые есть в нашем распоряжении, и.о. прокурора г. Энгельса Лукогорским А.А. 09.04.2021 по указанию первого заместителя прокурора Саратовской области Минеева И.В. вынесено постановление о возвращении данного уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования.

Жалоба СУ СК России по Саратовской области на указанное постановление оставлена без удовлетворения постановлением и.о. прокурора Саратовской области И.В. Минеева от 20.04.2021.

Возвращение уголовного дела следователю является незаконным. Фактически постановлениями прокурора перечисление денежных средств в размере 26 419 663 рублей по указаниям Ключарева С.А. контрагентами ЗАО «Тролза» в адрес поставщиков предприятия минуя счета ЗАО «Тролза» (по которым решениями налогового органа приостановлены операции) признано действием в состоянии крайней необходимости.

Прокурором фактически проигнорирована сложившаяся судебная практика  по данной категории уголовных дел и не принято во внимание, что действия Ключарева С.А. не были направлены на устранение опасности, угрожающей интересам общества и государства, то есть на предотвращение экологических или техногенных катастроф, социального взрыва либо гибели людей, а были направлены на соблюдение коммерческого интереса ЗАО «Тролза».

Указанные действия органов прокуратуры продиктованы личным покровительством со стороны первого заместителя прокурора области И.В. Минеева руководству и владельцам ЗАО «Тролза».

По словам источника, в настоящее время производство по уголовному делу приостановлено (с 11.06.2021) в связи с отсутствием возможности обеспечения участия обвиняемого в уголовном деле. Следователи фактически вынуждены были принять данное решение, поскольку в обратной ситуации с учетом решений прокуратуры необходимо было принимать решение о прекращении уголовного дела и признавать право на реабилитацию.

Данное решение (фактически незаконное, поскольку имеется реальная возможность участия обвиняемого в уголовном деле) с 11.06.2021 прокуратурой не изучалась, поскольку их устраивает сложившаяся ситуация.

Вместе с тем, в настоящее время задолженность ЗАО «Тролза» только по уплате налогов и сборов превышает 23 000 000 рублей, однако территориальные органы ФНС России под давлением со стороны должностных лиц прокуратуры, в частности И.В. Минеева, вынуждены были отказаться от требования о признании ЗАО «Тролза» банкротом (определение Арбитражного суда Саратовской области от 21.06.2021 №А57-1599/2020).

«Дело увели от семьи Володина»
«Дело увели от семьи Володина»

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: