Дело Сальникова: громкий «Успех» спикера Шимкива?

Мог ли журналист Сальников стать жертвой провокации со стороны спикера ЗакСа Новосибирской области Андрея Шимкива, и не желает ли последний «зачистить поляну» перед выборами и «переделом» мусорного рынка?

Как сообщает источник в Новосибирской области, правоохранители задержали местного журналиста Николая Сальникова. Последний известен своими критическими работами, в которых фигурировали крупные местные политики и бизнесмены. В частности, вхожие в спортклуб «Успех» — в основном, влиятельные члены «Единой России».

Вместе с Сальниковым оказался задержан бизнесмен Сергей Проничев, известный по своей работе в федеральном холдинге «Мой коммунальный стандарт» («МКС»). По некоторым данным, их подозревают в вымогательстве у «героев расследования» фильма про спортклуб «Успех».

Как известно, некоторые руководители и воспитанники клуба играют видную роль в новосибирской политике. Основатель «Успеха» Вениамин Пак – председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Законодательного собрания.

В нашумевшем видеоролике «успеховских» причисляют к организованному преступному сообществу, в 90-х участвовавшему в «крышевании» Гусинобродской барахолки. Такой вывод основан якобы на показаниях некоторых свидетелей в судебных процессах против членов ОПС Александра Трунова.

Учитывая это, недоброжелатели тут же стали распространять слухи, якобы задержания Сальникова и Проничева могут быть банальной местью за критические материалы журналиста и попыткой передела местного мусорного со стороны влиятельных политиков Новосибирской области. Среди возможных интересантов называют спикера Законодательного собрания региона Андрея Шимкива. Многие считают, что господин Пак — его креатура.

«Мусорный передел»?

В декабре 2019-го года структуры, связанные с «МКС» стали крупнейшими генподрядчиками по вывозу мусора в Новосибирской области. Похоже, это не очень понравилось господину Шимкиву, который на протяжении последнего времени яростно критикует работу местных мусорных компаний, многие из которых завязаны на «МКС».

В ноябре 2020 года Шимкив резко раскритиковал рост мусорных тарифов в регионе. При этом ранее бизнесмен Проничев упоминался местными СМИ в качестве советника гендиректора по развитию региона «Сибирь» на сайте «ДомКом Инвест», который напрямую связан с холдингом «МКС.

Дело Сальникова: громкий "Успех" спикера Шимкива?

Похоже, что так и не вышедший фильм про спортклуб «Успех» — лишь повод для давления на журналиста

Между тем, «ДомКом Инвест» связывали с опальным экс-министром открытого правительства Михаилом Абызовым, с 2019 года находящегося под следствием. Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК — о мошенничестве и организации преступного сообщества. Об этом писал «Коммерсант».

АО «Домком Инвест» было учрежден в Москве и на 100% принадлежит московскому АО «Арктика Сити», которым через ООО «Региональная энергетическая управляющая компания «владеет Александр Костюков. Слухачи долгое время пытались связать его с Абызовым, называя последнего в качестве покровителя Костюкова. Теперь, когда Абызов в СИЗО, самое время устроить «передел» мусорного рынка?

В этом смысле Проничев мог быть тем, кто курировал местный мусорный рынок от «МКС» и «Домком Инвест». Разумеется, в этом случае в контексте критики Шимкива он должен был чувствовать угрозу своим интересам — а Сальников якобы мог надавить на местных депутатов, да и самого Шимкива через серию своих публикаций.

Даже если это правда хоть от части, то задержания Проничева и Сальникова выглядят сильно притянутыми за уши. Вымогательство надо доказать — но о каком вымогательстве может идти речь, если фильм Успех так и не вышел на широкие экраны, а просочился в Сети?

Сам Сальников утверждает, что фильм могли украсть с его «Яндекс.Диска», когда картина находилась на стадии проверки фактов. Вырисовывается очень удобная возможность для провокации, под которую сам Сальников мог и подставиться — что не отменяет вопросов к господину Шимкиву и его команде.

Герой экрана

Между тем, на широкие экраны уже выходили острые критические сюжеты о Андрее Шимкиве. В 2015 году вышла масштабная работа известного журналиста НТВ Аркадия Мамонтова с компрометирующими спикера ЗакСа Шимкива сведениям. Последний там был представлен «олигархом», якобы причастным к скупке «мертвых душ» в Искитимском районе Новосибирской области. О ситуации писал «Сибкрай».

Речь идет о скупке земель, частями которых якобы владели уже умершие люди. В части фильма, посвященной ситуации в Новосибирской области, Аркадий Мамонтов рассказывает о жителях района, которые умерли, а затем их родственники якобы узнавали, что умершие стали акционерами и продали свои доли неизвестному инвестору.

Приводится даже аудиозапись разговора, где голос, похожий на голос Шимкива, разговаривает с некими женщинами, которые представлены, как местные жительницы. Те негодуют, почему живя на нищенскую зарплату, у них «забирают последнее». В итоге, как говорится в сюжете, Шимкив стал обладателем ряда земель в районе.

В расширенной же версии звучало, среди прочего, суждение о том, что большая часть депутатов Законодательного собрания Новосибирской области – предприниматели и обеспеченные люди, владельцы предприятий, при этом «заинтересованные в доступе к бюджетным потокам». Якобы, представители новосибирской элиты «делят бюджет» в отеле Marriott. Если это правда, то вряд ли происходить такое могло бы без внимания влиятельного спикера ЗакСа.

Несмотря на то, что реальных подтверждений этих фактов найти не удалось, нет и сведений о том, что Шимкив с Мамонтовым и НТВ судился. Между тем, еще тогда это вызвало большой скандал в местных элитах, и негативно сказалось на репутации спикера. Теперь же, в преддверии сентябрьских выборов господин Шимкив решил зачистить «информационную поляну», а заодно и отодвинуть ключевые, но неподконтрольные его людям мусорные компании региона?

Чувство Локтя

Не добавляют Шимкиву популярности и слухи о том, что одним из его ближайших соратников может быть мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Последний — личность весьма и весьма скандальная. Не так давно на очередной сессии Законодательного Собрания Новосибирской области был принят областной закон, позволяющий правительству области создавать парки, в том числе в городских лесах. Вряд ли такое можно было бы провернуть без положительной позиции по вопросу господина Локтя.

Фактически в таком случае управление определенной зеленой зоной переходит от муниципалитета к областному правительству, а на возможную экономическую деятельность в такой зоне накладываются ощутимые ограничения. Принятие такого закона можно считать личной победой Андрея Шимкива.

В контексте этого закона показательна история Советского района Новосибирска, обитатели которого выступали за создание на этой территории сквера в пять гектаров. Но мэрия под руководством Локтя внезапно продала половину этой территории без торгов. Вначале департамент земельных и имущественных отношений передал земельный участок в уставной капитал АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития» (АО «НАИР»). Это образование на 100% принадлежит мэрии. А затем АО «НАИР» продало земельный участок компании «Городок» за 154 млн. рублей. Об этом сообщала «Тайга.Инфо».

Интересно, что уже упомянутый бизнесмен Сергей Проничев в 2019 году баллотировался в мэры Новосибирска от «Партии Роста», где должен был составить конкуренцию все тому же Анатолию Локтю. Видимо, Проничеву объяснили, что не надо лезть на рожон, поэтому он свою кандидатуру снял.  Другой вариант — если с ним был связан Михаил Абызов, то, будучи арестованным, он уже не мог оказать ему поддержку.

Нельзя не вспомнить и серию громких арестов в окружении мэра Анатолия Локтя. Например, этой весной был арестован — директор муниципального предприятия «Управление капитального строительства» Константин Головин. И Следственное управление СКР по Новосибирской области возбудило против Головина уголовное дело. Головина подозревают в мошенничестве и получении взятки в особо крупном размере, писал РБК.

Дело Сальникова: громкий "Успех" спикера Шимкива?

Новосибирские власти объединились для «зачистки» информационного поля?

Разумеется, продолжают ходить слухи о том, что все телодвижения Андрея Шимкива, Анатолия Локтя и компаний, которые они могут лоббировать на разных рынках региона, не происходят без одобрения губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

В этом контексте становится ясно, что работы у журналиста Николая Сальникова может быть частью кампании по зачистке информационной поляне на фоне громких коррупционных скандалов. Не говоря уже о приближающихся выборах в сентябре, где и Андрею Шимкиву, и его возможному соратнику Вениамину Паку кровь из носу нужно получить хорошие результаты. Заткнуть рот неугодным журналистам всегда было одним из способов купировать угрозу собственной репутации. Получилось ли в случае с Сальниковым — поживем, увидим.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: