Дело «кровавого Джако» довело до банковского отдела ФСБ РФ

Также в «Дело Джако» попали совладельцы «1520» Маркелов и Ушерович, а также экс-министр Юсуфов.

Дело бывших руководителей банковского отдела Управления К ФСБ РФ Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина становится все более интересным. Оперативникам удалось разыскать бывшего первого замдиректора АСВ Валерия Мирошникова, который стремительно покинул страну, когда его захотели допросить по делу Фролова и Черкалина. По данным источников, оказалось, что Мирошников на перекладных добрался до Австралии. Пока многие друзья и коллеги Мирошникова обустраивали гнезда в Европе, сам замглавы АСВ покупал недвижимость в далекой и нелюбящей Россию Австралии. Шансы заполучить Мирошникова оттуда равны нулю.

Дело «кровавого Джако» довело до банковского отдела ФСБ РФ

Аслан Гагиев (Джако)

Также оперативники, которые разрабатывали банду Аслана Гагиева (Джако), передали коллегам сведения о том, что зафиксирован как минимум один личный контакт Гагиева и Фролова. После него людьми Джако был похищен и убит владелец одного из банков. Источники говорят, что к Фролову могут возникнуть вопросы и по ситуации, которая привела к расстрелу владельца Содбизнесбанка Александра Слесарева. Это преступление тоже исполнено людьми Джако. Согласно собранным по «делу Гагиева» оперативным материалам, события развивались следующим образом. В 2005 году разразился большой конфликт со Слесаревым у совладельцев ГК 1520 Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича.

Тогда они еще не были получателями сотен млрд рублей по контрактам с РЖД. Владимир Якунин, крайне ценивший Маркелова и Ушеровича, только летом 2005 возглавил РЖД и его отношения с этой парой лишь зарождались. Маркелов и Ушерович тогда были игроками на рынке обнала, транзита гигантских сумм и т.п. Крупным игроком на этой рынке был и Слесарев. По мнению собеседника, между ним и Борисом Ушеровичем возник конфликт из-за очень крупной суммы. Тогда Ушерович и Маркелов тесно сотрудничали с сотрудником ФСБ РФ Дмитрием Фроловым. А тот в свою очередь был знаком с Джако. Гагиев решил проблему так, как он умел. Слесарев оказался убит вместе со всей своей семьей.

Дело «кровавого Джако» довело до банковского отдела ФСБ РФ

В результате в «громких» делах о коррупции, «крышевании», мошенничестве и хищениях госсредств с участием сотрудников МВД РФ и ФСБ РФ могут добавиться еще и эпизоды об убийствах. Впрочем, произойдет ли это, пока вызывает большие сомнения.

В том же «деле Джако» фигурирует бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Однако, юридическая оценка собранным на него материалам до сих пор не дана. Особенно по эпизоду с расстрелом     замглавы «ФЛК» Андрея Бурлакова. Известно, что его заказал тот, кто являлся реальным владельцем верфей Wadan. Были попытки именно Гагиева сделать хозяином верфей, но в это никто не верит. Гагиев — глава ОПГ, чаще всего устранявшей людей по заказу. По мнению собеседников, реальным владельцем верфей являлся Игорь Юсуфов. Он на допросе опровергал свою причастность к верфям. Однако, документы, оказавшиеся в нашем распоряжении, говорят об обратном.  

По нашим данным,  в 2008 году руководство ОАО «ФЛК» в лице первого замгендиректора компании Андрея Бурлакова решило приобрести две верфи  Wadan у норвежского концерна Aker Yards, расположенные в немецких городах Варнемюнд и Висмар. В качестве партнера по сделке Андрей Бурлаков привлек спецпредставителя президента по международному энергосотрудничеству и члена совета директоров «Газпрома» Иг

оря Юсуфова и его сына Виталия. Потом между Юсуфовыми и Бурлаковым произошел конфликт. Юсуфов считал эти верфи полностью своими.  На сторону Юсуфова встали гендиректора ОАО ФЛК Наиль Малютин и Аслан Гагиев, который являлся «смотрящим» за ОАО «ФЛК». Под фамилией Морозов он участвовал в переговорах о крупных сделках компании. Не удивительно, что в ходе этого конфликта Бурлаков был убит.  Как установил СКР, преступление совершили члены группировки Аслана Гагиева (он же Морозов).

Понятно, «заказчиками» они не являлись. Сам Юсуфов на допросе,  категорически отрицал свою причастность к сделке с верфями и связанным с ней криминальными событиями. Однако допрошенный в Осло по запросу российских следователей бизнесмен Том Эйнертсен (протокол смотрите ниже)  опроверг такие показания Юсуфова. С его слов следует, что именно тогдашний спецпредставитель президента был одним из главных героев при сделке —  Игорь Юсуфов и его сын Виталий Юсуфов стали собственниками компании Wadan Yards.

Дело «кровавого Джако» довело до банковского отдела ФСБ РФ
Дело «кровавого Джако» довело до банковского отдела ФСБ РФ
Дело «кровавого Джако» довело до банковского отдела ФСБ РФ
Дело «кровавого Джако» довело до банковского отдела ФСБ РФ

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: