«Дело Активкапиталбанка» до свата Чемезова доведет

Когда придут за Владимиром Аветисяном?

Тверской райсуд Москвы арестовал бывшего совладельца самого крупного в Самарской области Активкапиталбанка (АКБ) Григория Оганесяна. Он подозревается в масштабных хищениях, которые были совершены из банка накануне отзыва у него лицензии. После краха АКБ его обязательства перед вкладчиками составили более 24,8 млрд руб. Что именно так будут развиваться события, мы рассказали еще весной 2019 года. Тогда же мы предсказали, что будет «буксовать» другое дело – о тесно связанным с «Активкапиталом» и «Газбанком» бывшего «газового короля» Самарской области Владимира Аветисяна. В обанкротившемся «Газбанке» работает АСВ и по итогам этой работы размер «дыры» обещает быть астрономическим. Однако, по данной истории дело возбудили с огромным «скрипом» и по «смешной» статье УК. Как полагают источники, связано это с тем, что дочка Аветисяна является невестой сына главы Ростеха Сергея Чемезова.

По данным “Ъ”, Григорий Оганесян был задержан после допроса в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. Его сотрудники с 15 марта расследуют уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому Григорий Оганесян несколько месяцев проходил в качестве свидетеля.

Изначально, «дело Активкапитала» находилось в производстве УВД ЦАО Москвы. Сотрудники которого и ГУЭБиПК МВД РФ, по нашей информации, установили что Активкапитал, «Газбанк» и еще один довольно крупный банк, тесно взаимодействовали. Все они «играли» в давнюю банковскую игру-рисовали друг другу капиталы. Реальные средства давно были выведены под видом кредитования фирм, близким к акционерам. Однако, перед каждой проверкой ЦБ РФ, «Активкапиталбанк», «Газбанк» и еще одно кредитное учреждение помогали друг другу «зарисовывать» гигантские «дыры» при помощи выдачи друг другу технических кредитов и прочих уловок.

Расследование по делу Активкапиталбанка пошло на повышение, поступило в ГСУ ГУ МВД по Москве, а теперь дошло до арестов. А вот с делом «Газбанка» возникли сложности.

Сейчас в «Газбанке» работает АСВ и по итогам этой работы общий объем выявленной «дыры» превысит 10 млрд рублей. Для данного банка – это астрономическая сумма. Именно столько собственники «Газбанка» вывели из кредитного учреждения под видом выдачи кредитов и, по данным источников, отправили на Кипр. Потом значительная часть «отмытых» средств оказалась в Англии. А главным владельцем «Газбанка» был крупный самарский бизнесмен Владимир Аветисян.

Еще в сентябре 2018 года АСВ направило в Следственный Департамент МВД России заявление о возбуждение в отношении руководителей и собственников «Газбанка» уголовного дела по статьям УК РФ:159 (хищение путем мошенничества), 160 (растрата), 165 (причинение имущественного ущерба), 196 (преднамеренное банкротство) и 201 (злоупотребление полномочиями). АСВ установило, что совершалось «хищение имущества Банка под видом выдачи кредитов физическим и юридическим лицам». Центральный аппарат МВД РФ почему-то не заинтересовался материалами, а «сбросил» их в ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. Согласно нашей информации, там 14 февраля 2019 года «со скрипом» возбудили дело по скромной статье – по ч. 1 ст. 201 УК РФ.

Учитывая «смешную» статью это означает, что Аветисяну ничего не грозит. А само дело возбуждено лишь бы «отбрехаться» от ЦБ РФ. И за похищенные миллиарды никто не ответит. А тратятся они семьей владельца «Газбанка» преимущественно в Англии и с огромным размахом.  Дочь Аветисяна Анастасия учится в престижном английском Wellington College и шокирует студентов и преподавателей вооруженной охраной. В Англии девушка живет в семейном дворце, расположенным в графстве Суррей.

Главное же, с недавних пор у девушки появился завидный жених. Она начала встречаться с Сергеем Чемезовым – сыном главы Ростеха Сергея Чемезова. Родители к союзу относятся крайне благосклонно, поскольку Аветисян одно время работал советником Чемезова.

Парочку можно встретить в Англии, на вилле Аветисянов в Испании, на Мальдивских островах и т.д. И, наверное, ничего бы не было зазорного в отношении двух мажоров. Если бы не странное нежелание силовиков по-настоящему расследовать хищения в «Газбанке», несмотря на неоднократные требования ЦБ РФ. По нашему мнению, такое магическое влияние на силовиков по силам только очень влиятельному человеку. А Сергей Чемезов таковым и является. Тем более, сейчас в СМИ активно обсуждают премьерские амбиции нынешнего главы Ростеха. Хотя, будем рады, если ошибаемся и все-же правоохранительные органы начнут по-настоящему расследовать хищения в «Газбанке».

Активкапиталбанка

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: