«Давайте все сядем в тюрьму». Депутат назвал «воровские» законы продолжением грузинских традиций

1 33
Эмзар Квициани

По мнению грузинского депутата, статья, по которой сажают «воров в законе», придумана для «геноцида молодых грузин».

Депутат от оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Эмзар Квициани выступил в парламенте с критикой существующих в стране законов, борющихся с «ворами в законе» и «воровским» миром в целом. Об этом сообщает издание EADaily.

По его словам, статья 223 УК Грузии, определяющая преступлением членство в «воровском» сообществе, придумана для «геноцида молодых грузин». В качестве примера он привел историю, когда пятерых молодых людей арестовали за то, что они собирали по 20−30 лари (9–11 долларов) для матери одного из сидящих «воров в законе», чтобы она могла съездить на свидание к сыну. Это, по мнению депутата, не что иное, как истинные грузинские, кавказские традиции, из которых, собственно, и вышли «воровские законы».

«И если из-за этих «воровских» и кавказских традиций мы всех отправляем в тюрьму, тогда давайте и все мы сядем в тюрьму», — возмутился Квициани. 

Представитель «Альянса патриотов Грузии» известен как автор еще нескольких скандальных инициатив. Одна из них—- изъятие из законодательства терминов «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». Также депутат ранее требовал законодательно запретить носить хиджаб в общественных местах. 

Напомним, Грузия первой из постсоветских стран ввела строгое наказание за сам факт принадлежности к высшей иерархии преступного мира. В 2005 году в Уголовном кодексе Грузии появились такие понятия, как «членство в воровском сообществе» и «вор в законе». По первой статье человека лишали свободы сроком от 3 до 8 лет со штрафом или без него, а «законникам» грозила тюрьма сроком от 5 до 10 лет. Спустя год, в 2006 году, законодательство ужесточили. Членство в «воровском сообществе» стало караться лишением свободы сроком от 5 до 8 лет, а минимальный срок для «воров в законе» увеличился до 7 (максимальный остался прежним — 10 лет).

Год назад власти Грузии ужесточили данный закон, подняв планку минимального наказания. Кроме того, уголовно наказуемыми действиями стали участие в «сходках», поддержка деятельности «воровского мира» и обращение к члену «воровского» мира, или к «вору в законе».

Такие меры в отношении «законников» вынудили их покинуть Грузию. В основном «авторитеты» перебираются в Россию, Украину, Турцию и страны Западной Европы. Вследствие этого МВД Грузии вынуждено оказывать помощь зарубежным коллегам в операциях по розыску и поимке криминальных «авторитетов» грузинского происхождения.

Так, по данным МВД Грузии, с 2018 года по март 2019 года грузинские полицейские были включены в 20 масштабных совместных операций в странах — членах ЕС вместе с французскими, греческими, испанскими и польскими коллегами. В результате был задержан 141 гражданин Грузии, в том числе 10 «воров в законе». 

На днях президент России Владимир Путин подписал закон об уголовном наказаний для «воров в законе».

Закон, автором которого выступил сам президент, предусматривает уголовную ответственность за факт лидерства в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Наказание за это предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей. За создание или руководство преступным сообществом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет и штраф до 5 млн рублей, за участие в «собраниях руководителей ОПГ» — лишение свободы сроком от 12 до 20 лет и штраф до 1 млн рублей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: