Дамдинцурунов «против»: удастся ли политику усидеть на двух стульях?

Не поддержав коллег по обращению к руководству страны для признания ЛНР и ДНР, депутат Дамдинцурунов явил личную позицию, или испугался санкций за возможное наличие активов за рубежом?

Как сообщает источник «Компромат-100» в Бурятии, под санкции, введенные со стороны США и стран Евросоюза против российских депутатов Госдумы в связи с признанием Донецкой и Луганской республик, не попал Вячеслав Дамдинцурунов. Как сообщает «МК», оба других политика от региона – Николай Будуев и Вячеслав Мухраев оказались в списке. Причина проста – Дамдинцурунов оказался в числе тех немногих, кто проголосолвал против обращения парламента к Президенту с просьбой о признании ЛНР и ДНР независимыми государствами.

Гутаперчивый Дамдинцурунов

Интересно, что, когда Путин пролсил у парламента разрешение об использовании военной силы РФ за границей, он одним из первых выступил «за»  –  соответствующий пост он даже выложил в своем Instagram

Возможно, после предыдущего шага, депутат боялся, что такую позицию сочтут антигосударственной. И, наверное, основания для этого были. Соответственно, кто же захочет терять насиженное место, которое несет столько выгод? И вот уже Дамдинцурунов исправился и выразил поддержку решению Президента о проведении спецоперации на территории Украины.

Является ли отказ поддержать решение предложение признанию ЛДНР государственнической позицией, или нет? В любом случае, есть санкции – и легко предположить, что у господина Дамдинцурунов могли заваляться активы и имущество за рубежом.

В апреле 2021 года Дамдинцурунов заявлял, что хочет создать что-то вроде спортивного объединения, куда планирует включить выходцев из Бурятии, в том числе проживающих за границей. Об этом писали «Вести Бурятия». Уж не хотел ли чиновник создать платформу для денежных махинаций через доверенных лиц на Западе, прикрываясь ли благими намерениями?

Дамдинцурунов "против"

Вячеслав Дамдинцурунов. Фото: http://duma.gov.ru/duma/persons/1056040/

Циркуляция средств

Дамдинцурцнов в 2020 году заработал более 4 млн рублей. Среди источников дохода у него оказались не только министерство спорта, в котором он тогда работал, но и Бурятский государственный университет, реготделение фонда социального страхования, а также отдел соцзащиты Гольяново и Восточный в Москве. Чиновнику также принадлежат квартира площадью 56 кв. метров на Щелковском шоссе, и 800 кв. метров земли в Подмосковье. Интересно также, что, согласно данным официальной декларации, у господина Дамдинцурунова одна ToyotaCamry, тогда как по данным избиркома – две. Об этом пишет издание «Тайга.Инфо». Не утаивает ли чиновник еще парочку где-нибудь на Кипре?

В предвыборный фонд Дамдинцурунов получил деньги из связанных с «Единой Россией» «Национального фонда поддержки регионального сотрудничества и развития» (НФПР) и «Бурятского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития» (Бурятский ФПРСР) – утверждает «Тайга.Инфо». Подобные фонды не обладают прозрачной финансовой системой, так что деньги могут легко циркулировать «мимо кассы» при желании властьпридержащих.

Среди учредителей бурятского ФПРСР до октября 2021 года значились, экс-депутат Госдумы и бывший советник главы «РЖД» Петр Рубежанский, экс-депутат Народного Хурала Анна Скосырская и гендиректор информационного агентства «Регнум» Юлия Крижанская – в 2003 году ее исключили из партии «за действия, способствующие ее дискредитации» – писал «Коммерсант».

«ЕР» тоже вышла из состава учредителей. Сейчас, согласно данным «Руспрофайла», остался только экс-депутат Госдумы и Народного Хурала Бато Семенов. Президентом является заместитель председателя Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Улан-Удэнского городского Совета депутатов Дмитрий Путилин. При этом, финансовые показатели фонда почти на нуле.

Дамдинцурунов "против"

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Скандалы

Но вернемся к нашему герою. Известно, что в карьере бывшего боксера не все гладко – в спорте он сделал себе головокружительную карьеру (был чемпионом Бурятии по рукопашному бою и чемпионом России по тайскому боксу), а в 2017 году ушел в политику, став министром спорта Бурятии. Пока он занимал должность (в течение 4-х лет), успел оскандалиться в ситуации с задержанием боксера Кушиташвили. Правоохранители задержали последнего с запрещенными веществами, об этом писала «Газета.ру».

За боксера, который никогда не был замечен в подобных делах, да и вообще в то время готовился к Олимпиаде, заступилось огромное количество людей, включая даже главу Бурятии Алексея Цыденова и президента бурятской федерации бокса Валерия Доржиева.

Как утверждают авторы сайта «Бабр24», якобы Дамдинцурунов же тактично промолчал, что как минимум странно со стороны бывшего коллеги, да и неправильно с точки зрения главы министерства спорта .

В этот же день произошла еще одна неприятная для министра ситуация, когда параолимпийский чемпион сборной России по триатлону Михаил Асташов якобы был замечен в работе курьером «Яндекс.Еды». Дамдинцурунов тут же завил, что это фейк, хотя сам спортсмен объяснил, что пошел работать доставщиком, чтобы накопить денег на участие в Олимпиаде – дело в том, что регион не выделяет достаточно денег, которыми можно оплатить эту процедуру.

Как утверждали авторы сайта «Бабр24», якобы тогда чиновник заявил, что Асташов снимался для социального ролика, после «Яндекс.Еда» подтвердила устройство спортсмена к ним на работу. В общем, спасать из ямы вранья, в которую погрузился министр, его пришлось самому параолимпийцу – он объяснил работу курьером желанием попробовать что-то новое и повысить самооценку.

А на следующий день известный тренер по боксу Бато Батуев уволился с работы, якобы прокомментировав это словами с явно не самым благожелательным отношением к господину Дамдинцурунову.

Махинации с госконтрактами

Хотя заявления Батуева выглядят вполне обоснованно, если взглянуть на то, какие госконтракты заключал Минспорт Бурятии, пока Дамдинцурунов занимал должность министра. Например, в 2021 году за месяц до отставки министра на сумму 1,3 млн рублей на покупку 4-х тренажеров и одного тренажерного комплекса был заключен контракт с поставщиком, которого ФАС признала недобросовестным – ООО «Виран».

Кроме Минспорта Бурятии у фирмы есть много других заказчиков. Кстати, деньги, сэкономленные на госконтрактах, могли идти на развитие других фирм учредителя Ивана Воронина – у него есть ООО «Аринек», финансовые показатели которой не раскрываются и строительная «Олимп», функционирующая в Петербурге с выручкой в 14 млн рублей за год.

Дамдинцурунов "против"
Дамдинцурунов "против"

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Крупные контракты в то время также отдавались без конкурса некоей «Проспортсервис». Что интересно, основным видом деятельности фирмы является торговля оптовая мебелью, коврами и осветительным оборудованием, а контракты были заключены на поставку спортинвентаря. В учредителях никому не известная некая Орлова Анастасия Павловна – ее полная тезка преподает вокал в Кемерово. Компания зарегистрирована в Москве. Интересно, откуда у фирмы с такими исходными, контракты на поставку спортинвентаря в Бурятии без конкурса?

Дамдинцурунов "против"

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Неконфликтный

Несмотря на многомиллионные суммы, выделенные из бюджета на поставки спортинвентаря продавцам ковров, деньги на нормальную заливку катка в Улан-Удэ в 2019 году выделить не могли. А может и выделили, но снова каким-нибудь мороженщикам или дворникам. Как утверждают авторы сайта «Тудэй.ру», якобы дворовой каток, который обслуживало ТСЖ «Дархан», тогда так и не удалось подготовить к эксплуатации якобы из-за конфликта ТСЖ и хоккейного клуба «Моритон». Министр спорта тогда самолично принял участие в решении проблемы, только это не принесло результатов – в итоге каток залили в другом месте. Вот это управленец!

Зато выборы в Госдуму Дамдинцурунов выиграл, хотя главным его конкурентом считался шоумен Сергей Зверев – писал «Коммерсант». Для победы тот развернул пиар-компанию в ходе которой посещал проблемные объекты области – в том числе Окинский район, где сказал много патетичных фраз и даже записал видеоролик о поездке – пишет «Восток Телеинформ». Кое кто и вовсе считает, что депутату удалось одержать победу не вполне честным образом. Шоумен мог «уделать» министра спорта! Вот какая репутация у политика…

В любом случае, складывается впечатление, что депутат Дамдинцурунов – не самый искренний человек, а изначальное решение не поддержать просьбу Президента о признании ЛНР и ДНР может быть продиктовано личными, «шкурными» интересами.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: