Цветков и «пахнет»

Оказывается, строящим бизнес на могилах бойцов ВОВ хозяевам ГК «Эврика» Валерию Цветкову и Михаилу Миронову благоволят петербургские суды. За просто так?

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял, как кажется, не вполне адекватное решение — признал недействительным постановление главы администрации Муниципального округа «Тельмановское сельское поселение» об изъятии трех гектаров земли в Тосненском районе Ленобласти.

Права на участок принадлежат ООО «Эврикан», которое входит в девелоперскую ГК «Эврика». Структура перекопала там все настолько, что местным жителям стало почти невозможно добираться к дачным участкам, а также к расположенному рядом военному мемориалу «Ижорский таран». Люди не могли попасть к своей собственности, нормально пройти по проселочной дороге, вынуждены были переступать через земляные завалы.

Хозяевами ГК «Эврика» являются Валерий Цветков и его партнер Михаил Миронов, которых проблемы «простых смертных», судя по всему, не беспокоят. Они уже не раз попадали в скандалы, связанные со строительными работами, где показали себя, скажем мягко, не с лучшей стороны.

Перекрыть доступ местным

Владельца «Эврики», что Валерия Цветкова, в самозахвате уже уличали. В 2019 году Комитет по контролю за имуществом Петербурга (ККИ), проводил рейд в Колпинском районе города с целью освободить от незаконных оград берег Усть-Ижоры.

Внезапно чиновники встретились с ожесточенным сопротивлением: один из собственников коттеджа, в котором журналисты узнали совладельца «Эврики» Валерия Цветкова, применил физические меры воздействия, чтобы не допустить сноса ограды своего особняка, упиравшейся прямо в водную поверхность. Представление в худших традициях 90-х годов, когда братки пытались показать свою крутизну, покрывая конкурентов и просто оказавшихся рядом прохожих тумаками и нецензурной бранью.

В описании к видео инцидента, которое распространили в сети, говорится буквально следующее: «Цветков Валера является барыгой по недвижимости, занимается захватом береговой зоны, плюет на законы РФ и участвует в нападении на людей». Похоже, в свое время господин Цветков изрядно надышался духом последней декады XX века.

Судя по всему, в случае с берегом Ижоры речь действительно шла о самозахвате. Почему, в таком случае, бездействовали правоохранительные органы. Специалисты освободили побережье, а в плане ответственности за самозахват – взятки с Цветкова гладки?

Не ясно, почему, в таком случае, не среагировали правоохранительные органы. Зато известно, что в подобные не красящие Цветкова ситуации он попадал и раньше.

Как пишет издание «Новый взгляд», в 2016 году Валерий Цветков вместе со своим зятем избили человека на дороге. Этот момент попал на камеру видеорегистратора. Видимо, для Цветкова такое поведение — норма.

Бизнес на костях

Возвращаясь к самой «Эврике», участвовала она и в куда более серьезных разбирательствах — с уголовным уклоном. Они также были связаны со строительными работами в Тосненском районе Ленобласти. Там произошел еще более вопиющий факт: оказалось, что холдинг решил начать строительство в буквальном смысле на костях бойцов Красной Армии, погибших во время обороны Ленинграда в Великую Отечественную войну.

Считается, что там могли оказаться погребены порядка 15 тыс. красноармейцев, не пожалевших своих жизней, защищая нашу стану. Теперь, как выяснилось, защищать надо их память, честь и достоинство. И от кого – «потерявших берега» в прямом и переносном смысле дельцов, которые видят перед глазами лишь денежные знаки!

На участке работало все то же ООО «Эврикан». О том, что там находятся кости героев Великой Отечественной, они якобы не знали. При этом, как пишет «Деловой Петербург», компания якобы попыталась скрыть от общественности факт обнаружения захоронений, чтобы не останавливать работы. Это настоящий плевок в лицо героев и тех, кто считает своим долгом увековечить их подвиг.

Но все-таки люди узнали о том, что там ведутся стройработы – в буквальном смысле, на костях. Тревогу забили эксперты из поисковых отрядов и исторических обществ. Необходимо было бережно извлечь останки, поисковики настаивали на прекращении строительных работ, чтобы произвести все необходимые действия.

Но реакция сотрудников стройхолдинга их просто ошеломила. Как писала «Новая газета», вместо почтения памяти павших поисковикам предложили убраться на все четыре стороны – в самых нелестных выражениях.

А вскоре на участок прибыл один из руководителей «Эврики», распаленный недовольством людей Юрий Мацко, который вел себя агрессивно, провоцировал поисковиков на конфликт, кричал, что «им это все подбросили». Что подбросили – кости тысяч людей, отдавших свои жизни за Родину? С фантазией у Мацко явно проблем нет.

Цветков и "пахнет"

Раскопки тел павших на месте работ ООО «Эврика». Фото: Елена Лукьянова/»Новая газета»

После подъехал и генеральный директор ООО «Эврика» Алексей Харитонов-Цветков, вполне возможно, родственник Валерия Цветкова. А с ним и охрана, которая обещала обязательно «встретиться и еще поговорить» с поисковиками. «Прозрачный намек», от которого снова веет лихими 90-ми.

Кости красноармейцев так и были бы перемолоты строительной техникой, если бы в дело не вмешался Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по ст. 243.4 (уничтожение либо повреждение воинских захоронений) в отношении гендиректора ООО «Эврика» Юрия Мацко. Несколько особо рьяных сотрудников компании правоохранителям пришлось успокоить прямо на месте.

В ноябре 2021 года уголовное дело передали в Тосненский горсуд Ленобласти. Как пишет «Деловой Петербург», процесс не завершён до сих пор. Однако эта мера оказалась эффективной: поисковиков все-таки пустили для проведения археологических раскопок. Скрипя сердцем.

А ведь Федеральный закон №8 прямо обязывает собственника земли перед началом любы работ на территории боевых действий проводить ее обследование, разминирование и поиск павших. Судя по всему, в этом случае не было сделано ничего.

Как пишет «Новая газета», якобы о боях в тех местах руководству холдинга было хорошо известно. Неужели для того, чтобы вести себя в соответствии с законом и совестью для ГК «Эврика» нужна реакция правоохранителей?

Родом из 90-х

Что касается уже построенных объектов Валерия Цветкова и Михаила Миронова, то они тоже не всегда ревностно подходят к исполнению действующего законодательства. В некоторых случаях дело и вовсе могло закончиться гибелью людей.

Например, в коронавирусный 2021 год торговый центр «Эврика» в Рыбацком оказался полностью опечатан сотрудниками Роспотребнадзора из-за несоблюдения коронавирусных ограничений.

Он оказался в числе двух ТЦ из одиннадцати подобных площадок, которые попали под действие санкций контрольно-надзорного ведомства. Видимо, прибыль для Цветкова и Миронова оказалась дороже здоровья своих клиентов.

С площадками той же «Эврики» были и другие проблемы. Ранее ТЦ в Рыбацком эвакуировали — судя по всему, из-за ложного сообщения о минировании. А вот офисный центр «Эврика» на ул. Седова в 2019 году эвакуировали из-за реальной опасности — пожара.

Огонь возник в серверной комнате центра, и лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Неужели причиной стали нарушения правил противопожарной безопасности?

Впрочем, неудивительно. Стройхолдинг был основан Цветковым и Мироновым еще в суровые 90-е, когда предприниматели часто вырастали из криминальных авторитетов, а мелочами, вроде необходимости соблюдать нормы, правила, да и простые человеческие приличия, особо не озадачивались.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: