Цугцванг для Миллера

Кажется, перспективы Алексея Миллера остаться во главе «Газпрома» в 2021 году тают на глазах – на фоне провалов компании он не может доказать свою эффективность руководству страны и купировать усилия конкурентов?

Как сообщает источник, в кулуарах ПАО «Газпром» и федеральном правительстве продолжают обсуждать вероятную отставку Алексея Миллера с поста главы газового монополиста. Как уже ранее сообщал Компромат-100, наиболее вероятным сменщиком Миллера называют главу «Сибура» Дмитрия Конова. По некоторым данным, его кандидатуру может лоббировать генеральный директор «Газпром Нефти» Александр Дюков.

Ранее проходила информация, что Президент России Владимир Путин до конца года должен встретиться с Алексеем Миллером, чтобы заслушать его доклад по итогам года и окончательно определиться с его судьбой в компании. Но до Нового Года осталось три дня, встречи не произошло (или о ней не сообщается), значит «подковёрная борьба» за власть в «Газпроме» продолжается.

Не так давно в сеть попали внутренние документы госкорпорации, в том числе по поводу деятельности его убыточных дочерних структур. Они ходят по СМИ и телеграм-каналам, но причина утечки не найдена. Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы Миллер дал распоряжение Службе корпоративной защиты «Газпрома» найти источник.

Как утверждают источники канала, содержимое личных ноутбуков ряда топ-менеджеров компании подверглось обязательному просмотру. Это говорит о том, что крота ищут, прежде всего, среди высоких руководителей компании. А это, похоже, явно намекает на Дюкова. В силу этой же причины реального виновника установят вряд ли.

Виновник явно действует в интересах тех, кто заинтересован в отставке Алексея Миллера. И, кажется, главным бенефициаром смены правления в госкорпорации может быть глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Он много лет работал вместе с Александров Дюковым в «Сибуре». Дюков же в своё время пригласил в компанию и Дмитрия Конова, который никак не может отделаться от навешанного недоброжелателями ярлыка «человека Михельсона и Дюкова».

Цугцванг для Миллера

Александр Дюков может вести собственную игру, опираясь на Леонида Михельсона, с которым работал в «Сибуре»?

Однако «игра престолов» в руководстве «Газпрома» не стоила бы и ломаного гроша, если бы не масштабные провалы Алексея Миллера и всей корпорации, особенно в 2020 году. По слухам, сам Дюков долгое время искал благоприятного момента, чтобы сыграть свою партию.  

Уходящий 2020 года стал для «Газпрома» если не катастрофой, то предвестником масштабного корпоративного кризиса. Был и внешние факторы — пандемия, падение экспортных цен на энергоносители, постоянное давление США и других западных стран по «Северному Потоку-2». Все остальное — дело рук творения самого Миллера и его ближайшего окружения. Включая и Дюкова, между прочим.

«Газпром» в «минусе»

Проблемы «Газпрома» обострились, впрочем, не в 2020 году, а еще раньше. В 2019 году от Миллера ушли два близких, преданных соратника, которые брали многие внутренние корпоративные перипетии на себя. Речь о заместителе председателя аппарата правления «Газпрома» Михаиле Середе и члене правления компании Елены Васильевой. Последняя была главным бухгалтером «Газпрома» и, поговаривают, могла в интересах Миллера немного подрисовывать статистику для Кабмина и партнеров компании.

Обе фигуры работали с Миллером еще с начала нулевых годов. В их же числе оказался Андрей Круглов — он также отвечал за финансовую отчетность, и глава «Газпром Межрегионгаза» Кирилл Селезнёв. Они покинули «Газпром» в апреле 2019 года. О проваленной газификации — отдельная песня. О том, что программа провалена, стало известно еще летом. Тогда Владимир Путин заявил, что нужно завершить газификацию регионов в 2024-2030 годах, поручил сформировать источники финансирования к сетям без привлечения средств граждан. Об этом писал ТАСС.

Куда ушли миллиарды, направленные на газификацию в предыдущие годы, толком не ясно. Зато ясно, что Миллер и Селезнёв не смогли справиться с задачей, подтолкнуть решение которой глава государства пытается уже не первый год. Попахивает чуть ли не саботажем, причем с растущими тарифами — Путин не зря сделал оговорку про средства граждан.

Возвращаясь к финансам, по итогам года «Газпром» оказался в настоящей яме. По данным за девять месяцев убыток компании оказался на уровне 202 млрд рублей. За тот же период прошлого года структура заработала 1,1 трлн рублей. Падение такое, что объяснить одним лишь снижением экспортных цен его не получится.

Это понятно, ведь снизилось и потребление — с января по сентябрь «Газпром» продал газа на 4,3 трлн рублей, что на 24,5 трлн меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Экспорт в дальнее зарубежье был снижен на 18%, но ведь спрос на рынке упал из-за коронавируса и теплой зимы только на 6,5%. Главный клиент газовой госкомпании в Европе Германия в первом полугодии сократила потребление практически исключительно за счет российского газа — это внешними обстоятельствами объяснить крайне трудно.

Но вместо того, чтобы исправлять ситуацию, Миллер, похоже, озабочен тем, как остаться у власти, а также самопиаром и «пиром во время чумы». Как передает «Интерфакс», на декабрьском праздничном селекторном совещании председатель правления концерна Алексей Миллер заявил о повышении зарплат сотрудникам на 2%. Это в среднем. Сколько повысятся отчисления топ-менеджменту — вопрос открытый, но что-то подсказывает, что сильно больше.

При таких результатах — самое время повышать зарплаты. Бюджет все стерпит? По слухам, Миллер пытается заручиться поддержкой собственных топов во время Игры престолов, ставкой в которых является его собственное кресло. Между тем, борьбу он эту, скорее всего, проиграет, и дело не только в неумных решениях самого Миллера, но и в данных его вероятных скрытых противников.

Игра продолжается

Кандидатуру главы «Сибура» Дмитрия Конова обсуждали уже давно, но всерьёз речь о нем зашла после недавнего визита Владимира Путина на открытие крупнейшего в РФ завода «Сибура» по производству полимеров «Запсибнефтехим». Там Дмитрий Конов встречал главу государства прямо у трапа самолета, а делегацию возглавлял давний «заклятый друг» Миллера Леонид Михельсон.

Ранее уже упомянутый Александр Дюков возглавлял «Сибур», холдинг Михельсона. С Коновым Дюков познакомился в середине нулевых годов, когда Конов работал вице-президентом АКБ «Доверительный и инвестиционный банк». «Сибур» испытывал серьёзные финансовые проблемы. Конов хорошо показал себя в банке, и Дюков доверил ему управлять «Сибуром» — в результате тот справился вывел компанию в плюс по прибыли. Но еще важнее была лояльность Конова самому Дюкову. Уже после того, как Дюков перешел в «Газпром», связи они не теряли.

Однако, Миллер — вовсе не мальчик для битья. Он должен понимать, что Дюков может работать против него в пользу Конова. Об этом говорят недавние действия госкорпорации под управлением Миллера.

В начале декабря Миллер в очередной раз пошел на открытый конфликт с «Новатэком» по поводу поставок газа с завода «Ямал СПГ». Как утверждают авторы телеграм-канала «Газ-Батюшка», якобы Миллер подверг резкой критике «Новатэк» и объявил, что из-за компании у Газпрома испортилась финансовая статистика. Всё дело в транспортировке голубого топлива: мол, с СПГ, который транспортируют газовозами, а не по трубе, не надо платить экспортную пошлину и НДПИ, чем пользуется Михельсон. Эти льготы рассчитаны на 12 лет. Якобы, бюджет от этого понесет потери в 150 млрд рублей.

Слабое оправдание собственной неэффективности, но по факту, скорее всего, так и есть. О том, что проект Ямал СПГ — источник потерь для бюджета, Миллер говорил еще в апреле 2020 года, об этом писал «Коммерсант».

Как и Миллер, господин Дюков появился не из ниоткуда. До его старта в «Сибуре» и других крупных компаниях он активно работал в Морском порту Петербурга, в те самые лихие девяностые годы, когда его делили между собой разные группы влияния Северной столицы.

Среди одной из сторон называют известную Петербургскую топливную компанию, которую в свое время контролировал бизнесмен Владислав Кумарин. Недоброжелатели долгое время связывали его имя с руководителями Тамбовскй ОПГ. О связях же Дюкова с компанией писала «Версия».

Еще один человек, который работал с Дюковым в те годы — известный авторитетный предприниматель Илья Трабер, которого недоброжелатели ранее пытались связать с криминальным миром, называли даже «теневым губернатором Петербурга». Вместе с Трабером Дюков работал 10 лет в компании «Совэкс», которую предприниматель купил в 1991 году. Там Трабер сделал его замом гендиректора — надо подумать, что за определённые качества и черты характера, которые очень зашли в Петербурге тех лет.

Цугцванг для Миллера

Дмитрий Конов показал себя эффективным управленцем, но если его лоббируют на пост главы «Газпрома», то, скорее, из-за лояльности, а не умения работать?

Утверждать, что Миллер уйдет на 100% нельзя. Однако сейчас он будто бы оказался в ситуации цугцванга – чтобы ни сделал, все идет в минус, чем пользуются конкуренты. И даже, похоже, «свои», газпромовские.

Слишком много факторов указывают на высокую вероятность неблагополучного для Миллера сценария. Огорчает лишь одно — там, где главным мотивом является борьба за власть и влияние, чиновники и управленцы часто забывают то, ради чего они работают — интересы простых россиян.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: