Чубайс шантажирует президента

«Ваш штаб прекращает работу».

Продолжаем знакомить читателя с «прослушками» из архива Бориса Березовского. В июне 1996 года в разгар предвыборной президентской кампании задержаны два ключевых члена штаба Бориса Ельцина — Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский. В руках у ни была «коробка из-под ксерокса» с «теневой кассой» штаба. Евстафьев и Лисовский задержаны сотрудниками Службы безопасности президента (СПБ) РФ, контролируемой Александром Коржаковым и Михаилом Барсуковым. В результате разворачивается ожесточенная борьба между кланом Коржакова-Барсукова и кланом, лидерами которого стали Анатолий Чубайс и Борис Березовский. На первой записи, беседуют Анатолий Чубайс и Борис Березовский.

Первый сообщает, что переговорил с президентом Борисом Ельциным по телефону, тот уже встретился с Казаковым и Барсуковым, а его (Чубайса) до 12.00 видеть не хочет. Чубайс оценивает ситуацию, как «горячую». И пересказывает Березовскому позицию Ельцина: «Ничего страшного, задержаны люди, которые пытались украсть из штаба деньги и эта попытка вовремя была пресечена». Чубайс негодует и откровенно начинает шантажировать Ельцина, заявляя, что в таком случае «Ваш штаб прекращает работу». Ельцин ответил, что «раз вы так ставите вопрос, как ультиматум, то смотрите..». Березовский полностью поддерживает действия Чубайса.

Вскоре после этой беседы Березовский звонит заместителю директора ФСК (преемник КГБ) и одновременно начальнику Управления ФСК по Москве и Московской области Анатолию Трофимову. Березовский сообщает, что Чубайс поехал к президенту «разводить» вопрос. Трофимов уверяет Березовского, что там все будет нормально, но просит о корректности в формулировках на Первом канале. Говорит, что канал компрометирует себя такими неточностями. Говорит, что никаких арестов и задержаний не было и что речь идет об административном разбирательстве, и никакого уголовного дела нет. Березовский уводит собеседника в сторону, объясняя, что неважно, как это называется, но, благодаря этим действиям, кампания остановила свою деятельность, работать никто не хочет и вся группа развалена.

Трофимов предупреждает о нюансах, но Березовский перебивает и говорит о том, что разбираться нужно после выборов. Трофимов замечает, что неправильно было поднимать шумиху, а нужно было разобраться внутри. Трофимов говорит, что, тем не менее, сейчас все на докладе, и там есть вполне конкретные документы о нарушениях, о которых ни в коем случае нельзя ни с кем разговаривать.

В 2005 году Трофимов, возглавлявший тогда службу безопасности компании «Финвест» Владимира Слуцкера, был расстрелян киллерами.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: