Чубайс сбежал. На что будет жить?

Рассказываем об американской «кубышке» экс-главы РОСНАНО Чубайса и ее калифорнийском хранителе.

Анатолий Чубайс тихо свалил. В прошлой статье мы подробно описали почему он это сделал и к ком уехал экс-глава РОСНАНО. Анатолий Борисович и члены его семьи привыкли жить очень богато, не хуже, чем семьи олигархов. Понятно, он уехал из России не в «бедную жизнь, а к своим зарубежным «кубышкам». Таких у Чубайса более чем достаточно. В новом расследовании речь пойдет об одной такой «кубышке» Чубайса и ее верном хранителе, осевшем в США. Речь идет о NeoPhotonics Corporation и управляющем директоре РОСНАО Сергее Поликарпове.

До РОСНАНО Поликарпов работал в НорНикелеле, потом в Интерросе, где и сблизился с Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

С 2018года Поликарпов находится в Сан-Франциско со всей своей семьёй, владеет красивым большим домом с видом на океан, не изменяет любимым тусовкам в Куршавеле с друзьями из Прохоровской тусовки, любимой ещё с Лужков (баз отдыха, где проходили знамениты тусовки Прохорова с участием сотен девушек).

Чубайс сбежал. На что будет жить?

В настоящий момент Поликарпов является членом совета директоров NeoPhotonics Corporation (американская публичная корпорация, базирующаяся в Сан-Хосе, Калифорния):

Чубайс сбежал. На что будет жить?

Тему со своей нынешней «кубышкой» NeoPhotonics  Анатолий Чубайс затеял в 2012:

В соответствии с соглашением, РОСНАНО приобрела вновь выпущенные обыкновенные акции NeoPhotonics на сумму $39,8 млн, что составляет около 17% от размещенных простых акций компании после завершения сделки.

Чубайс сбежал. На что будет жить?
Чубайс сбежал. На что будет жить?

В 2013 г. NeoPhotonics открыла в Москве центр исследований и разработок, а в январе 2015 г. арендовала в технополисе «Москва» «чистые комнаты», необходимые для производства микроэлектроники. В декабре NeoPhotonics установила там партию оборудования, нужного для создания и производства полного цикла, в том числе для создания чипов. Но все прекратилось сразу после выпуска пробной партии в 100шт.

Чубайс сбежал. На что будет жить?

Далее никакой существенной информации по развитию этой темы после 2016 не найти, кроме того, что Чубайс делал вид, будто пытается акции компании продать.

Однако, это была лишь видимость. В реальности с «кубышкой» Чубайс расставаться не собирался. Поэтому Поликарпов, между прочим выпускник Гарварда, до сих пор входит в управляющий совет директоров NeoPhotonics и продолжает жить в Калифорнии.

История у РОСНАНО с Поликарповым долгая. Например, был суд по Nitol Solar:

Как утверждали истцы, «Роснано» и присланные им менеджеры якобы «использовали эту структуру для переправки прибылей от коммерческой деятельности завода Nitol в офшорные юрисдикции, таким образом укрывая их от налогов и обходя требования российского законодательства о репатриации доходов.

Пользуясь правами мажоритарного кредитора, «Роснано» назначила ответчика Сергея Поликарпова директором Nitol. В это время он уже является исполнительным директором «Роснано» и членом правления упомянутой корпорации NeoPhotonics, штаб-квартира которой находится в Сан-Диего.

Как утверждается в исковом заявлении, Поликарпов вел дела Nitol из рук вон плохо, «присваивал ценное корпоративное имущество и узурпировал ценные корпоративные возможности с ведома и одобрения «Роснано», получая при этом неоправданно высокую зарплату и льготы, которые финансировались в основном за счет вышеуказанных займов».

По словам истцов, Поликарпов якобы принуждал компанию вступать в экономически невыгодные сделки или пользоваться для купли и продажи товаров и услуг посредниками, которые контролировались «Роснано».

Кстати, с женой своей Сергей познакомился на одной из тусовок у Прохорова в Лужках, куда в те времена со всей страны свозился каждые выходные девушек. Девочка хорошая, из скромной семьи из Челябинской области. Сейчас у них 2 сыновей.

Чубайс сбежал. На что будет жить?
8 13 Чубайс сбежал. На что будет жить?
9 13 Чубайс сбежал. На что будет жить?

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: