Чубайс сбежал. Что дальше?

Рассказываем почему и к кому поспешно скрылся экс-глава РОСНАНО Чубайс.

Анатолий Борисович Чубайс тихо свалил. Месяц общественность настойчиво просила его высказать свое отношение к спецоперации, но взамен получила лишь фотографию «Коммерсанта» из стамбульского аэропорта. Вид некогда могущественного Чубайса, стоящего у банкомата, вызывает жалость и вопрос: «Что дальше?». На этот вопрос пытается ответить обозреватель.

Чубайс сбежал. Что дальше?
Анатолий Чубайс в Стамбуле

Не стоит переживать – у Анатолия Борисовича все будет хорошо: вряд ли Анатолий Борисович будет испытывать нужду и сильно переживать за судьбу России.

А что будет с его ближайшим окружением? Тут все неоднозначно. Начнем с того, что ближайшего окружения у Чубайса нет. Нет друзей, приятелей, семьи тоже по факту нет, даже родной брат много лет не поддерживает с ним отношения.

Да, есть круг общения, но он очень ситуативный, то есть сильно зависит от места работы Анатолия Борисовича, целей, которые он на данном этапе преследует.

В правительстве в круг общения входили и А. Кох и Б. Немцов и многие-многие другие люди.

В РАО ЕЭС это были его заместители. Андрей Рапопорт, Миша Абызов, Боря Вайнзихер – именно эти люди сопровождали АЧ в его экспедициях.

В РОСНАНО Чубайс много общается с Олегом Киселевым, Андреем Трапезниковым, Юрой Удальцовым, Димой Ахановым – все сплошь и рядом соратники по наноиндустрии.

В последнее время круг общения Чубайса замещается многочисленными друзьями Дуни. Искусство – это то, где Анатолий Борисович пытается самореализоваться на данном этапе жизни.

Из старого круга общения остался только Олег Киселев…, и еще олигархи (В. Вексельберг, М. Потанин, В. Евтушенков, Д. Пумпянский и много-много-много кто еще), но это не друзья, это просто такой бизнес.

Чубайс сбежал. Что дальше?
Дмитрий Пимкин с супругой Ольгой Панкратовой

Чубайс очень умело поддерживает в людях иллюзию принадлежности к его узкому кругу. Например, помощник Анатолия Борисовича обеспечивает поздравления с днем рождения более тысячи человек. Вот получил человек лист А4 с дежурным текстом и тут же ощущает себя членом близкого круга. А вообще сегодня любой заметный человек, не служивший в КГБ-ФСБ может сам того не подозревая оказаться в круге Чубайса.

Уголовные дела? Ну тут все просто. Анатолий Борисович никогда не лез в дела своих заместителей, взамен заместители помогали ему ублажать олигархов. Историю с Димой Пумпянским описал ранее, а таких историй было огромное множество.

Заместители часто наглели. Помните Абызова в РАО ЕЭС? Это была самая настоящая бизнес-империя! Тут было все — домашние задания, строгий учет и контроль. Сам Чубайс, находясь на верхушке принятия ключевых решений, участвовал в этом весьма косвенною. Сегодня Абызов в Лефортово, а Чубайсу и предъявить то нечего, причем не только правоохранительным органам, но и самому Абызову.

В РОСНАНО ключевым замом был Олег Киселев. Здесь были другие масштабы и стиль тоже другой. Олег Киселев все делал сам, «типой сапой», мягко и интеллигентно. Все «знаменитые» проекты РОСНАНО, как «Фонд Роснано-Капитал», ЭСТО- Вакуум, Элвис-Нео Тек, Банки «Смоленский» и «Пересвет» – это все Олег Владимирович! Если завтра ситуация по проекту перейдет в область уголовного преследования, то вопросы будут именно к Киселеву. А вот у Киселева к Чубайсу никаких претензий быть не может! Более того, вскроется, что Олег Владимирович сам немало заработал, тихо вывел за рубеж, сам затем уехал, ну вроде как «что-то недосказал!».

Чубайс сбежал. Что дальше?
Олег Киселев

Именно поэтому, Киселев и был одним из ключевых бенефициаров отъезда Чубайса за рубеж. С 2019 года он мягко и настойчиво вместе с адвокатом А. Аснисом навязывали АЧ мысль о необходимости скорейшего отъезда из России. У всех свои интересы: мечта любого адвоката это защищать человека, который находится за пределами РФ – это дорого, безопасно и договор с бесконечным сроком действия. Нагнетали весьма настойчива, в результате смогли убедить, что отъезд – это гарантированная защита не только от новых дел, но спокойное завершение старых дел, где невиновные виновные уже назначены.

А что Чубайс? Чубайс всегда опасался новых уголовных дел, но при этом не очень верил в то, что они могут коснуться его лично.

То есть причина отъезда не уголовка.

Не является причиной и жесткое непринятие ССО в Украине. Да, Анатолий Борисович в душе не приемлет войну и людские страдания, но не настолько, чтобы ради этого менять свои достаточно спокойную и безбедную жизнь.

Причина отъезда все-таки в другом. Чубайс всегда удачно и с выгодой для себя балансировал между условной близостью к президенту, поддерживая мифы о своей особой роли в назначении преемника Ельцина, и условной близостью к крылу Клинтона в демпартии США. Должность спецпредставителя президента была идеальной до 24 февраля.

Сразу же после введения санкций А.Б. Чубайс весьма удачно помогает многим большим людям, облегчая их «санкционные страдания». Но во второй половине марта позиции Чубайса стали уязвимы: демократы США стали отдаляться, а до руководства России, в случае чего, можно просто не успеть добежать.

Что в итоге? С 24 февраля до момента отъезда Чубайса из России в его планы точно не входило выступление ни с какими антивоенными, пацифистскими идеями, поэтому всевозможные призывы (В. Милова, А. Коха, М. Ходорковского и других) «Толя заяви свою позицию» — были и будут проигнорированы. Деньги любят тишину, а значит будет тихий бизнес на посредничестве и надежда, что демократам США и части элит России понадобится посредник.

Вот тут-то Чубайс и появится на сцене.

Чубайс сбежал. Что дальше?

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: