«Чубайс личной угрозы не почувствовал»

Экс-глава Роснано Чубайс судорожно пытается локализовать дело заманчивым предложением силовикам.

Как сообщил источник, следственные органы собрали значительный материал о хищении при реализации особо значимых для государства проектов средств РОСНАНО во времена, когда компанией руководил Анатолий Чубайс. Некоторые подробности этой истории стали известны и нам.

Претензии у органов контроля Роснано к АО «Элвис НеоТек» были всегда – достаточно почитать акты ревизионной комиссии за 2012-2022 годы, однако в плотную разработку силовиков компания попала весной-летом  прошлого года, сразу же после ухода Дмитрия Пимкина с должности заместителя председателя правления Роснано. Новая служба безопасности Роснано активно разбиралась с наследием Чубайса и пройти мимо Элвиса она, конечно же, не смогла.

«Чубайс личной угрозы не почувствовал»
Дмитрий Пимкин с супругой Ольгой Панкратовой

Ситуация развивалась плавно и поступательно и очень скоро стала вызывать напряжение у бывших менеджеров Роснано. К решению вопроса подключили  АК «Аснис и Партнеры», однако адвокату Руслану Кожуре удержать ситуацию под контролем не удалось: явные факты безудержного воровства просто лезли наружу. Информацию довели до Чубайса, тот личной угрозы не почувствовал, поэтому выразил дежурную озабоченность и укатил в очередное экстремальное путешествие.

Весьма некстати появились претензии Минпромторга России. Тогда в январе 2022 года мы подробно описали эту аферу: Как Анатолий Чубайс «впаривал» китайское фуфло, как российские ноу-хау. И именно по этому иску 12.07.2022 г. Арбитражный суд города Москвы взыскал с АО «Элвис НеоТек» 199,9 миллионов рублей. Но претензии Минпромторга на тот момент не были связаны с работой силовиков, которых интересовали другие, более масштабные аферы.

В марте 2022 года АК Аснис и Партнеры окончательно покинули Роснано, после чего никто уже не смог помешать подаче заявления в правоохранительные органы от нового руководства Роснано.

Произошли изменения и в НПЦ Элвис (головная компания АО Элвис НеоТек), руководство которого покинул акционер и руководитель Ярослав Петричкович, подан иск от Минпромторга РФ к АО НПЦ «ЭЛВИС» о взыскании по 512,3 миллионов рублей неустойки по госконтракту

По словам источника, ситуация зашла слишком далеко, собранные материалы наглядно демонстрируют скоординированные действия руководства Элвис НеоТек и правления Роснано при воровстве бюджетных денег.

Прекрасно понимая, что остановить дело невозможно, Анатолий Чубайс вместе с АК «Аснис и Партнеры» судорожно пытается локализовать проблему, делая заманчивое предложение силовикам: дело ограничивается 1-2 эпизодами, фигурантами по ним выступят руководство Элвис и инвестиционный директор Наиль Губаев (инвестиционный директор – нижний уровень управления, не имеющий полномочий на принятие решений). Естественно, что Правление Роснано и сам Чубайс остаются за периметром расследования. 

Удастся ли и теперь Чубайсу и Ко свалить все на стрелочников и уйти от ответственности?

Как рассказал источник, совместное предприятие ОАО «РОСНАНО» и НПЦ «ЭЛВИС» – «Элвис НеоТек» появилось в 2010 году с целью реализации проекта по созданию кластерного центра проектирования СБИС (интегральных микросхем).

Бюджет проекта впечатлял – 2,8 миллиарда рублей, из которых более 1 миллиарда рублей должно было предоставить РОСНАНО.

За эти деньги государство должно было получить чипы VIP 1 и VIP 2 с широким спектром применения: от безопасности до оборонных нужд. В качестве обоснования — красивые презентации, слова про импортозамещение и создание российской компонентной базы.

Опуская длинные подробности, скажем, что в итоге вклад РОСНАНО вырос и составил 2 миллиарда рублей, а чипы так и не были запущены в производство.

При этом, действуя под флагом импортозамещения и инновационного развития АО «Элвис-НеоТек» многие годы успешно осваивает государственные субсидии (более одного миллиарда рублей), перепродавая азиатские радары и тепловизоры.

Неудачный проект – это бывает, сам Чубайс любит рассказывать, что из десяти венчурных проектов выстреливает лишь один.

Но в данном случае речь идет об эпизодах хищений.

Одним из учредителей АО «Элвис-НеоТек» выступила подконтрольная Я. Петричковичу американская компания Senesys Incorporated, которая вложила в СП 1,4 млрд.рублей. Компания, зарегистрированная на частное домовладение, естественно таких денег не имела, и иметь не могла. Доследственная проверка установила хитроумную схему, по которой денежные средства в компанию вносились лишь от РОСНАНО, причем малыми траншами (всего было почти сто траншей). Деньги по каждому траншу выводились из компании по различным, чаще всего фиктивным договорам, далее снова заводились в компанию уже как вклад Senesys Incorporated и затем снова выводились из компании.

Непосредственно руководил данной схемой старший управляющий директор РОСНАНО Пимкин Дмитрий Александрович – весьма известный постоянным читателям персонаж. Заинтересованность в реализации схемы была огромной и одобрялась на самом высоком уровне. Правление РОСНАНО более 10 раз рассматривало и утверждало изменения по проекту, а заместитель Чубайса – Олег Киселев подписывал документы по сделке.

Сделка по оплате уставного капитала – всего лишь один эпизод из множества, лежащих на столе у следователей.

Sensor Design Association или сокращенно SDA – компания, зарегистрированная в том же доме, что и  Senesys Incorporated (США), получила от АО «Элвис НеоТек» в качестве оплаты по лицензионным договорам более 900 миллионов рублей. В нашем случае лицензии – это такой песок из Сахары, который мертвым грузом повис на балансе компании.

АО «Элвис НеоТек» легко и безастенчиво выводили денежные средства в ООО «Строительная компания «ЛенСпецСтрой», ООО «Техлидер», ООО «Сертал», ООО «Монета», ООО «Ди Лабс» и другие компании.

Но даже в длинном списке фейковых контрактов сделка с Лукойл (Ближний Восток) стоит особняком. В далеком 2012 году АО «Элвис НеоТек» организует через цепочку посредников поставку оборудования в ближневосточное представительство компании Лукойл. По замыслу участников схемы (Олег Киселев, Дмитрий Пимкин, Ярослав Петричкович) поставка должна была состоятся через цепочку посредников, таких как ООО «ЭлКомИмпорт», Svisma (Кипр), Kingfield (Великобритания), Thales (Испания).

При этом стоимость сделки последнего посредника с Лукойл составляла 4,8 миллиона долларов США, из которых половина должна была прийти в АО «Элвис НеоТек», а вторая половина (2,4 миллиона долларов США!) – стала вознаграждением участников схемы. Длинная цепочка посредников не случайна: в эту цепочку каждый участник номинировал свою компанию. Так ООО «ЭлКомИмпорт», Svisma (Кипр) контролировалась Я. Петричковичем, Kingfield – менеджерами ОАО «Роснано».

Читатель должен понять, что означает фраза « Kingfield под контролем менеджеров Роснано». В нашем случае это прямое владение, управление на основании доверенности и личное получение денег (все документы есть у следствия). Такие следы оставляют только ощущая свою полную безнаказанность.

Но даже свою половину АО «Элвис НеоТек» не получит. Задолженность посредников перед АО «Элвис НеоТек» в размере 1,5 миллиона долларов США будет списана на основании срежиссированного судебного решения (дело №А40-125371/18-82-917 от 26.09.2018).

В июне 2022 года стало известно о том, что крупнейший акционер АО НПЦ «ЭЛВИС» (ИНН 7735582816) Я.Я. Петричкович покинул проект.

30.06.2022 в Арбитражный суд города Москвы подан иск от Минпромторга РФ к АО НПЦ «ЭЛВИС» о взыскании по государственному контракту № 16411.4432017.11.119 от 29 ноября 2016 года неустойки в размере 512,3 миллионов рублей.

12.07.2022 г. решением Арбитражного суда города Москвы удовлетворен иск Минпромторга РФ к совместному предприятию АО НПЦ «ЭЛВИС» и ОАО «Роснано» — АО «Элвис-НеоТек» о взыскании субсидии  по договору № 16411.1930168580.11.023 от 17 октября 2016 года в размере 199,9 миллионов рублей.

И все таки, не иски Минпромторга РФ стали причиной бегства из компании ключевого акционера и бессменного руководителя НПЦ «ЭЛВИС» Ярослава Петричковича.

Что мы имеем? Вклад РОСНАНО в размере 2 миллиарда рублей и субсидии государства в размере 1 миллиард рублей банально расхищены. Чипы так и не созданы, интеллектуальная собственность либо является фиктивной, либо переоформлена на иностранные компании, в накладе не остались только менеджеры Роснано и НЦП Элвис.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: