Что Малофеев забыл в Африке?

«Африканские страны изголодались по инвестициям из России» — Этот лозунг, прозвучавший на первом в истории форуме Россия-Африка, олигарх Константин Малофеев воспринял буквально, прямо на форуме удивив всех обещанием привлечь в африканские страны $2.5 млрд инвестиций. Зачем Малофееву эта африканская авантюра, если он ещё от ЛДНР оправиться не успел?

Многие аналитики ломали голову — что именно повар Евгений Пригожин забыл в Африке? Только полные дураки предполагали, что он сможет поучаствовать в дележе месторождений полезных ископаемых континента. В лучшем случае, он может предоставить ЧВК для руководителей стран, которые не доверяют военным формированиям, созданным из национальных племен и ведущих многолетние клановые войны.

Конспирологи предполагали, что активность Повара является попыткой влиять на настроения в Европе и США. Якобы, играя на национальных чувствах угнетаемых в прошлом негритянских рабов, можно расшатывать американскую лодку. И якобы его влияние даже кто-то доказал, связав деятельность ольгинских троллей с событиями 2018 г. в Фергюсоне.

Аналитики и эксперты сошлись во мнении, что все разведданные месторождения Африки уже вовсю обрабатываются китайскими компаниями, а все оставшиеся — или обман, или имеют очень высокий военный риск для промышленной добычи. Африканские режимы давно научились обманывать белых колонизаторов, предоставляя им право на разработку пустых гор или земель. Они преуспели в этом ещё 100 лет назад и до сих пор не потеряли навык.

Кстати, такими методами заработал свой основной капитал известный миллиардер Рокфеллер во времена всеобщий добычи нефти в США. В истории компании «Стандарт Ойл» хорошо описано то время. Рокфеллер покупал дешёвые участки, выкапывал на них ямы и заливал в них немного нефти. Затем продавал эти участки с огромным наваром нерадивым инвесторам-конкурентам. Если для Пригожина Африка, как красивый чемодан без ручки, то Малофееву там и подавно делать нечего.

На форуме Россия-Африка православный олигарх обещал вложить в африканские активы $2,5 ярда инвестиций. Пикантность ситуации в том, что своих денег у Малофеева нет, зато есть долги и шлейф из обманутых партнёров и нависающих над ним уголовных дел, в том числе и международного характера. Въезд в Европу Малофееву закрыла Болгария, где против его местных компаний возбуждены уголовные дела. На Малофеева в скором времени может быть выписан ордер Интерпола. Зачем при таких раскладах делать громкие африканские заявления? Этому есть простое объяснение. Малофеев, очевидно, хочет повторить опыт Рокфеллера, только продавцами пустых участков будут африканские правительства, а в роли лохов- покупателей, поверивших Малофееву, выступят российские инвесторы. Сам олигарх будет в этой ситуации как бы не при делах, прикинувшись таким же обманутым инвестором, но при этом, немного поделившись с африканскими коллегами, сможет украсть основные деньги.

P.S. Есть и дополнительный сюжет для конспирологов. На российско-африканском форуме Малофеев в унисон с Глазьевым заявляли о необходимости снизить африканским странам зависимость от влияние Запада. Академик Глазьев недавно лишился практически всех значимых постов, одной из причин чего было лоббирование им интересов китайских компаний. Интересы российских варягов в Африке — как Пригожина, так и Малофеева — лежат в тех африканских странах, в которых по различным причинам не удалось зацепиться китайцам. Возможно, вся малофеевско-глазьевская инициатива – это не что иное, как работа на китайских товарищей, за которых российские ходоки сделают всю грязную работу.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: