Что Комаровой пером не описать?

Всю ночь сотрудники югорской прокуратуры провели без сна: по данным источников, они готовили аналитическую записку, в тексте которой якобы пытались показать главу ХМАО Наталью Комарову в выгодном свете.

Как сообщает источник в Югре, по сведениям наших источников, в ближайшее время в округ с проверкой едет заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев. К его приезду местные жители хотят обратиться с петицией с жалобой на местную власть. Сотрудники югорской прокуратуры же не далее, как этой ночью сидели и составляли аналитическую записку, при том, как уверяют наши информаторы, якобы в этой записке деятельность Натальи Комаровой, развернувшегося в регионе при ней девелопера Николая Сторожука, и местного прокурора Евгения Ботвинкина представляется в положительном ключе. Глава ХМАО не оставляет попыток удержаться на своем месте, с которого ее уже не первый месяц думают «увести»?

Мы уже не раз писали о тревожной атмосфере в администрации Югры — там уже не первый месяц идут разговоры о возможной скорой отставке госпожи Комаровой. И вроде как это все обсуждается на уровне слухов. но действия по собственному спасению глава ХМАО, как кажется, предпринимает вполне реальные. Да и, как говорят, из федерального центра в далёкий регион зачастили с визитами да проверками.

Вот и сейчас там якобы ждут Сергея Зайцева, при том готовиться к его приезду могут основательно — составляют аналитическую записку о происходящем в регионе. Жители тоже, к слову, готовятся, подготавливая петицию. И, по сведениям наших источников, содержание этих двух текстов настолько разное, будто говорится в них о совершенно разных людях, хотя на самом деле центральным героем и там и там выступает Наталья Комарова.

«Призраки» прошлого

Вчера стало известно об очередном уголовном деле. В Сургуте возбудили его по факту незаконной передачи земельных участков в собственность компании «Югорское управление Инвестиционно-Строительными проектами». Как пишет «Сургутинформтв», по версии следствия, в 2006 году администрация Сургута сдала несколько участков в 30 микрорайоне в аренду. На них застройщик должен был возвести и сдать в эксплуатацию к 2016 году ряд капитальных строений, но к этому моменту 14 из 47 арендованных участков все еще пустовали. Неиспользованные под застройку территории должны были быть изъяты, но должностные лица администрации города в нарушение всех требований передали указанные участки в собственность коммерческой организации.

Что Комаровой пером не описать?

Наталья Комарова

Эта компания входит в структуру «Северных строительных технологий» Вачагана Мовсисяна. Источник называет ее не иначе, как «отмывочной лавкой» бывшего мэра Сургута.

По всей видимости, имеется в виду господин Дмитрий Попов, который в 2010-2016 годах возглавлял региональный центр. В 2016 году ушел в отставку, так как подозревался в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями. Он обвинялся в продаже песка по заниженной стоимости, выплате незаконной субсидии предприятию «Северное» и покупке без торгов здания для будущего детского сада. В сентябре 2020 года Сургутский городской суд оправдал господина Попова по всем эпизодам, писал «Коммерсант».

А ведь действительно, в бытность Попова компания Мовсисяна стала настоящей «любимой женой» администрации.

Однако в конце 2020 года был подан иск о банкротстве крупнейшего застройщика ХМАО, сообщал «Знак». Похоже, или кто-то начинает «сматывать удочки»? ООО «Северные строительные технологии» известно тем, что реализовывало строительные проекты Ханты-Мансийского НПФ. Экс-главой НПФ в то время был Алексей Охлопков, который считается другом Мовсисяна. Именно Охлопков пригласил застройщика в Ханты-Мансийск. Ранее они вместе работали в группе компаний «Северсталь», где Мовсисян занимался строительными проектами.

Попечительский совет НПФ возглавляла как раз госпожа Комарова. Алексей Охлопков возглавил Ханты-Мансийский НПФ в 2010 году. Через два года он также возглавил и ГСК «Югория», что вызывало много вопросов. Например, тогда актуарный дефицит НПФ составлял более 20 млрд рублей, писал «Знак». А после ЦБ не допустил в систему гарантирования Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, руководство этого НПФ заподозрили в выводе активов — порядка 500 млн рублей.

И, похоже, в свете последних новостей, о давней истории вновь могут вспомнить. В таком случае это может пошатнуть и без того, казалось бы, шаткое положение Комаровой.

Кто «сторожит» Сторожука?

А таковым оно стало в виду событий, которые за последнее время произошли на строительном рынке региона. Сейчас, как никогда остро, стоит вопрос реализации нацпрограммы «Доступное жилье» — на деле оно оказалось совсем недоступным. Такие результаты ставят в пику известному в Югре девелоперу Николаю Сторожуку, который мог действовать с одобрения главы региона.

Более того, как утверждают наши информаторы, сейчас в той самой готовящейся записке, над которой прокорпели прокуроры, господина Сторожука, который чуть ли не «ходит» под уголовной статьей, пытаются показать как деятеля, который в поте лица трудился на благо Югры. А распространяющаяся в сети информация — ничто иное, как попытки сорвать нацпрограмму.

Но так ли это на самом деле? Мы неоднократно в своих расследованиях рассказывали о весьма спорной деятельности структур данного строителя. Об этом подробно говорится в публикациях «Ход конем «под седлом» Натальи Комаровой», «Горючие» субсидии от Натальи Комаровой», «Когда губернатор «носу не подточит». Здесь — документальные подтверждения того, как компании Сторожука могли быть замечены в провале проектов, картельном сговоре, но при этом получать миллионные субсидии, одобренные госпожой Комаровой.

Но обо все по порядку. Компания «Сибпромстрой» Николая Сторожука уже много лет строит в регионе не только жилые кварталы, но и объекты социального назначения. Притом под договор аренды с минимальной платой компания «Сибпромстрой» получает государственную землю. При этом строительную компания недоброжелатели подозревали в выводе активов — структуры застройщика, несмотря на солидные бюджетные вливания, сидят с отрицательными выручкой и прибылью.

Как писал «Регнум», УФАС попытался обвинить «УК «Центр Менеджмент» и «Сибпромстрой» в сговоре с администрациями нескольких городов региона. По версии антимонопольщиков, местные власти помогали компании на протяжении нескольких лет выигрывать в аукционах на приобретение недвижимости для переселения людей из аварийного жилья.

УФАС также обвиняла «Сибпромстрой» в монополизации цен на жилье. И якобы штрафы получились за это настолько огромные, что поставили под удар завершение строительства домов в 38 микрорайоне Сургута.

В 2019 году девелопер не смог выполнить план: и вместо 89 тысяч квадратных метров жилья в Сургуте компания ввела в эксплуатацию лишь 13 тысяч. ООО «Сибпромстрой-Югория» тогда обвинила в провале плана кампании по строительству власти регионального центра. Тогда сам Сторожук просто обвинил чиновников в нежелании работать, писала «Правда УрФО».

Но эксперты рынка предъявляют большие претензии к качеству домов, построенных компанией «Сибпромстрой-Югория». Они указывают на то, что технология панельного строительства, применяемая компанией, значительно устарела. Как сообщала «Правда УрФО», на девелопера жалуются как дольщики, так и Фонд реформирования ЖКХ. На объекты даже приходили с проверками общественники, представители регионального правительства и госкорпораций. Замечена компания была и в истории с незаконным возведением 17-этажного дома, а также в множестве других скандалов.

Как утверждают информаторы, «Сибпромстрой» сейчас для спасения собственной «шкуры» подключил своего якобы лоббиста — депутата Думы ХМАО Владимира Семенова. Эксперты называют его одним из влиятельнейших депутатов думы, который, к тому же, не жалеет солидных сумм на PR.

Но не Старожуком единым. И без этого предпринимателя Комаровой проблем хватает. Не так давно правоохранители задержали в Ханты-Мансийском автономном округе бизнесмена Андрея Копайгору, ведущего предпринимательскую деятельность в строительной сфере, по подозрению в покушении на мошенничество, о чем писал «Коммерсант».

Практически сразу после этого события прошла информация, что подчиненные Комаровой начали давать показания о связях главы региона с бизнесменом.

Не исключено, что как раз через вероятно близких к Комаровой застройщиков на нее и пытаются сейчас «надавить». О том, что Комарову «уводят» с должности главы региона, говорят уже не первый месяц. Еще в начале февраля источники сообщали, что была встреча первого замруководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко с генералом ФСБ, который курирует вопросы в ХМАО. Предметом их разговора могло стать взаимодействие Комаровой с местными бизнес-структурами. Слухачи уже даже подготовили Комаровой сменщика — Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства.

Тогда, по данным наших источников, Комарова якобы обратилась за помощью к олигарху Вагиту Алекперову — попросила бизнесмена «замолвить словечко» за нее на встрече предпринимателя с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в начале февраля. Мол, особое внимание она обратила на то, что в Югре строится много жилых домов. А ведь это, к слову, именно та тема, по которой к главе ХМАО стабильно имеется много вопросов.

И эта тема поднимается в предположительно готовящейся аналитической записке. Интересно, что же там в итоге понапишут?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: