Член правительства Крыма оказался замешан в крахе банка

Агентство по страхованию вкладов подало заявление в Арбитражный суд Севастополя о взыскании 10 млрд рублей с владельцев банка ВВБ, среди которых бывший член правительства Крыма Гай Юрченко, возглавлявший департамент кадровой политики, региональной безопасности и противодействия коррупции.

Севастопольский банк ВВБ лишился лицензии в апреле 2018 года. Руководство активно наращивало объем проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости – при собственных активах банка в 6,6 млрд рублей его обязательства составляли 12,2 млрд. Итоговая «дыра» в балансе банка составила 5,7 млрд рублей.

Статус главного борца с коррупцией не мешал Юрченко самому совмещать госслужбу и бизнес, в банке ВВБ Гай Юрченко числился председателем совета директоров с 9,79% акций.
Юрченко активно раздувал свое ведомство, набрав около 60 специалистов, при этом за время службы не выявил ни одного коррупционера и не раскрыл ни одной коррупционной схемы.

Занят банкир был совсем другими делами – за ним числится рейдерский захват зданий автовокзала, предприятия «Городские кассы» и торгового центра Sea Mall, выбивание долгов из коммерсантов совместно с соседями сбоку,

Успел Юрченко побывать и в федеральном розыске. С официальной зарплатой в 140 тыс. рублей в месяц он пытался выдать себя безработным, чтобы не платить алименты. При этом он с легкостью покупал себе элитную недвижимость, автомобили Lexus и Bentley, белоснежную яхту «Николаев». Активы он записывал на свое предприятие «Холдинг МПС», которое оказывает широкие услуги развлечений. Например, оно готово предложить своим клиентам девушек из местного стриптиз-клуба «Сердцеедки».

Сейчас Юрченко строит элитную гостиницу в Крыму, но АСВ и кредиторы продолжат оставаться ни с чем.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: