«Чёрные дыры» Чернина

Из компании «мусорного» бизнесмена Сергея Чернина могли выводиться миллиарды, выделенные на рекультивацию свалок, тогда как экологи считают, что её вовсе нельзя было допускать до работ.

Как сообщает источник, завершение ликвидации крупнейшей промышленной свалки России «Чёрная Дыра» под Дзержинском в Нижегородской области отложено на 2021 год, а стоимость работ выросла на 215 млн рублей. Как пояснил представитель подрядчика — компании ООО «ГЭС-Экотехнологии», владельцем которой является скандальный предприниматель Сергей Чернин, причиной стала ошибка в расчётах. Ничего себе, ошибка в расчётах на 215 млн рублей! Которые, к слову, будут выделены из бюджета. Помимо «Чёрной дыры», компания Сергея Чернина занимается рекультивацией еще двух крупных свалок — полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море». Общая стоимость работ на трёх этих объектах уже выросла с 4,1 до 7,2 млрд рублей. А что, если и там структура Сергея Чернина «немного» просчиталась?

Более того, в 2018 году активисты «Гринпис» обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении компании. Экологи утверждают, что у ООО «ГЭС-Экотехнологии» даже нет лицензий на ведение подобных работ. Сергей Чернин, глава ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой», в которую входит компания-ликвидатор, назвал заявление «Гринписа» безграмотным. Об этом пишет «Дейли Шторм«.

Если это правда, то Чернин со своей структурой и вовсе не должен был быть допущен к Чёрной Дыре. Впрочем, самого Сергея Чернина это вряд ли беспокоит. На рынке рекультивации таких территорий он считается человеком, очень близким к власти. Особенно к бывшему вице-премьеру Алексею Гордееву, который ныне является зампредом Госдумы. По слухам, в 2016 году, когда Гордеев был в Кабмине, именно он серьёзно подсобил Чернину в получении подряда сразу на три таких объекта. Помогать бизнесмену Гордеев также мог через своего ставленника — Владмира Логинова, «отца» мусорной реформы.

А непосредственно лоббировал получение контрактов Сергея Чернина, как передаёт «Дейли Шторм«, полпред Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов

«Рекультивируя» миллиарды

С такой «крышей» Чернину можно «пилить» и не переживать о профессиональных качествах и компетенциях своей структуры? Ведь «занеся» куда надо, получаешь покровительство на всём этапе работ. Тебе простят и смещение сроков, и рост стоимости. Ведь если ты провалишься, можешь потянуть за собой и своих кураторов. Поэтому Чернина будут держать на объектах до последнего?

Компания Чернина очень вальяжно ведёт себя на рынке. Сейчас пул её госконтрактов превышает 7 млрд рублей, а недавно её же объявили генподрядчиком Росгеологии по ликвидапции «Байкальского ЦБК», которая началась весной 2020 года. До этого ходили слухи, будто «ГЭС-Энерготехнологии» пыталась развязать настоящую информационную войну против «РосРАО», чтобы забрать себе рекультивацию Челябинской свалки. Не удалось.

Сергей Чернин активно транслировал в СМИ, что его конкурент не обладает необходимым опытом работ и сможет справиться с проектной документацией лишь к 2020 году. Эти заявления участники рынка и оценили, как информационную атаку. Об этом сообщала «Правда УРФО«.

Тогда в Челябинской области к Чернину отнеслись настороженно, вспомнив, что цены работ на многих его объектах вырастали аж в два раза. Сегодня, когда сроки и стоимость по «Чёрной» дыре поменялась, мы видим, кто на самом деле профессионал, а кто пытается «выбить» очередной бюджетный миллиард.

Несмотря на то, что практически все СМИ идентифицируют Чернина, как собственника «ГЭС-Энерготехологий» он сам, похоже, не желает светиться в официальных документах. Не удивительно, ведь с его именем связано множество скандалов даже без слухов о покровительстве властей. Может быть поэтому 30 сентября 2019 года в его уставной капитал вошло АО «Фирма Квантор» с долей в 99%? Другим собственником остаётся ООО «Союзэнерго».

Собственником АО «Фирма Квантор» является малоизвестный предприниматель Валерий Степико. Возможно, просто подставное лицо Чернина. Компания была образована менее двух лет назад, никакой финансовой отчётности не имеет.

Зато остались записи о старой структуре Чернина — ЗАО «ГЭС», которая была ликвидирована в марте 2019 года. Из ЕГРЮЛ следуете, что это юрлицо исключили в связи наличием там сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности. «Замазался» так, что пришлось срочно «переезжать»?

Сергея Чернина

Точно также вызывает подозрения другой номинальный учредитель ООО «ГЭС-Экотехнологии», — ООО «Союзэнерго». Его собственником, в свою очередь, является ООО «Континент» — и тут опять какая-то «муть». Организация ликвидирована,  сведения о ней признаны недостоверными. Будто у Чернина могла быть традиция посылать «левые» данные в ЕГРЮЛ. В финансовой отчетности у компании по нулям, хотя образована она в 2014 году. Не платила ни копейки налогов за это время?

Сергея Чернина

Собственники у этого «Континента» — вовсе и не с нашего континента, а вообще с Сейшельских островов. Это компании «Альянс Проджект Инк.» и «Интерэнерго Энтерпрайз Корп». Если деньги выводились из структур Чернина, то наверняка именно через эти организации. Чтобы не «светить» лавочку, «Континент» быстренько ликвидировали, а все дела перевели на «Квантор»?

Сергея Чернина

Как пишет «Дейли Шторм«, «Альянс Проджект Инк» входит в состав компаний, контролирующих две лондонские фирмы,Wildelyn Development LLP и Tern Business Systems LLP.

 В числе их акционеров значится Сергей Чернин, его отец Яков, а также фирма с Британских Виргинских островов Zohar Services Limited. А вот эта компания попала в список тех, данные о владельцах которых всплыли в ходе скандала с т.н. «Панамским Досье». И вот здесь уже к Чернину могут возникнуть вопросы не только у российских правоохранительных органов.

В Европе Чернина не ждут

Да они уже возникали. В 2015 году Сергей Чернин попал в «черный список» МИД Латвии и лишен вида на жительство в стране. Решение было принято с учетом оценки служб безопасности Латвии. «Газэнергострой», строивший электростанции в России, планировал создать в Латвии технопарк на средства гранта ЕС. Об этом писал «Коммерсант«.

Таким образом, «рапилить» средства Евросоюза не удалось — европейцы не дураки. Кроме того, в Латвии давно ходили слухи о возможной связи Чернина со спецслужбами. Отметим, что именно в 2015 году в сеть и утекло «Панамское досье». Похоже, латвийцы были озабочены именно им, и дали Чернину от ворот поворот.

В России у Чернина тоже были проблемы. Ему «давали по рукам» за его дела в «Чёрной дыре». Как сообщают «Аргументы и Факты«, в марте 2020 года «Газэнергострой» оштрафовали на 700 тыс. рублей.

В ходе внеплановой проверки Роспотребнадзора выяснилось, что что подъездные пути между двумя производственными площадками не оборудованы временными дорогами с твердым покрытием, а временное накопление отходов не организовано надлежащим образом. Более того — на объекте даже не велся экологический контроль промышленных выбросов!

Но что такие эти 700 тыс. рублей для многомиллиардного контракта, который получила компания Чернина? Капля в море бюджетных ассигнований. Претензии к предпринимателю и его структурам были и по Белому морю, и по его строительным объектам, но всё как с гуся вода.

Еще одна неприятная история с «ГазЭнергоСтроем» произошла в далёком 2012 г., когда жители Сочи сражались против строительства ТЭС в курортном микрорайоне Кудепса.

Горожане были против, потому что проект газопоршневой теплоэлектростанции оттолкнул бы отдыхающих от цветущего района. Кроме этого строительство объекта повлияло бы на экологию, тем более в Кудепсе множество детских садов, санаториев и две школы. Кому бы понравились выбросы азота, угарного газа и аммиака с сажей?

Но проект внесли в список «олимпийских», строительством начала заниматься близкая Чернину ООО «Кудепстинская ТЭС», учреждённая незадолго до получения контракта. Как будто Чернин знал, что подряд достанется именно ему. При этом проект оценивался в 22 млрд рублей, тогда как независимые оценки давали ему лишь 10 млрд рублей. Кто и как мог «распилить» на этой истории — вопрос правоохранительным органам.

Сюжет ютуб-канала «Вести Сочи» о несанкционированных акциях протестов против строительства «Кудепстинской ТЭС»

Такому вот «профессионалу» с непонятными компетенциями и репутацией, переносом сроков, удорожанием работ, а то и вовсе не имеющему лицензию на их проведение, доверили наши, родные бюджетные миллиарды.

Их Чернин «высасывает» не хуже настоящей чёрной дыры. Похоже, покровителей Чернина не смущает, что такая работа скорее нанесёт вред экологии, чем поможет ей. Но кого это волнует, когда на кону столько денег?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: