Чистюхину всё по ЦБ: кто придёт на смену Набиуллиной?

Новым главой Центробанка может стать Владимир Чистюхин, чье имя неоднократно мелькало в скандалах на страховом рынке. Чем он «поможет» российской экономике?

Как сообщает источник, главу Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину вскоре может сменить ее первый заместитель Владимир Чистюхин. Ранее появилась неофициальная информация о том, что нынешняя глава ЦБ подала заявление на увольнение — впрочем, это еще нуждается в подтверждении.

Информация о скорой отставке Набиуллиной могла появиться на фоне громких коррупционных скандалов, которые пытаются связать с двумя её бывшими заместителями.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не станет анонсировать, кто займет место госпожи Набиуллиной и не стал подтверждать, что она собирается в отставку. Текущие полномочия глав ЦБ истекают 24 июня 2022 года.

«Обласканный» Набиуллиной

Почему именно Чистюхин? Во-первых, как пишет «Царьград», нельзя не обратить внимание на то, что накануне Премьер утвердил состав комиссии по повышению устойчивости экономики России в условиях санкций – в нем нет Набиуллиной. Центробанк в документе представляет Чистюхин.

Фамилия Чистюхина еще в далеком 2013 году появилась в списке кандидатур в состав наблюдательного совета ВТБ. Поговаривали о возможной «протекции» со стороны на тот момент новой главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Владимира Чистюхина можно назвать одним из активных участников «новой команды». Несмотря на то, что тот долго работает в ЦБ, он стал быстро продвигаться вверх по карьерной лестнице только при новом руководстве.

«Страховой агент»

Владимир Чистюхин пришел в Центробанк в далеком 1995 году на должность экономиста, и «дорос» до первого зампреда в январе текущего года. Судя по всему, он прекрасно освоился в Центробанке. И, возможно даже стал воспринимать его инструментом для личного обогащения.

Чистюхину всё по ЦБ

Владимир Чистюхин. Фото: https://cbr.ru/about_br/chistyukhinvv/

Показательная история с заочным обвинением убывшего из России Александра Кондратенкова, который был руководителем сразу нескольких страховых компаний, которые постигло банкротство. В том числе – «Респект», крупнейшего страховщика ответственности застройщиков – писал «Коммерсант».

Из компании пропало около 5 млрд. государственных рублей, а во время разбирательств оказалось, что в ЦБ даже не в курсе, кто является истинным руководителем фирмы. Там не смогли в суде даже обосновать причину предшествовавшего этому делу отзыва лицензии у общества. Ну и, естественно, куда делись деньги из компании, регулятор тоже оказался не в курсе.

Чистюхин, который уже тогда курировал страховой рынок, лишь «развел руками». Он заявил, что у ЦБ якобы не хватает полномочий для того, чтобы предотвращать незаконный вывод средств из страховых компаний. Поговаривают, якобы именно Чистюхин мог оказывать своего рода возможное «покровительство» и «Респекту», и другим фирмам Кондратенкова. И если это правда, то вряд ли за просто так.

В общей сложности эти структуры прекратили существование с общим долгом в более 11 млрд. рублей. К слову, в 2018 году первый зампред задекларировал 90,5 млн семейного дохода – что-то, кажется, цифра эта «слегка» приуменьшена…

Еще одна нашумевшая история с обманутыми дольщиками ЖК «Царицыно», тоже может обратить нас к личности и работе Чистюхина. Суть истории в том, что застройщик ЖК обанкротился, а страховая компания «Проминсстрах», как оказалось, тоже была не в состоянии обеспечить компенсацию людям, вложившимся в стройку.

При этом, фирма унаследовала обязательства обанкротившихся до этого «РИНКО» и «БАЛТ-Страхование». Поговариваю, якобы все три фирмы созданы одними и теми же людьми и исход был известен задолго до первых претензий дольщиков.

А ЦБ в этой ситуации обеспечил наличием лицензии всем фирмам возможность функционировать. При этом, много лет курирующий страховой рынок зампред ЦБ Владимир Чистюхин, обязан был знать, что бывшая глава «Внешпромбанка» Лариса Маркус, осужденная за хищение 113,5 млрд. рублей у своих клиентов, является одним из совладельцев «Проминстраха». Только почему молчал?

«Секрет фирмы»

Судя по всему, Чистюхин вообще не любитель делиться имеющейся у него информацией с кем бы то ни было – в 2015 году Данил Хачатуров передал президенту и владельцу футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру права на владение «Росгосстрах Жизнь».

Хачатуров объяснил, что продал компанию по страхованию жизни владельцу ЦСКА, чтобы покрыть убытки «Росгосстраха» от ОСАГО. Для Центробанка заявления участников сделки стали новостью, при этом Гинер заявлял, что рассказал о ней Чистюхину лично в 2017 году. Сам Чистюхин эту информацию опровергал, уверял, что узнал обо всем тогда же, когда и остальные члены ЦБ. Верить или нет – думайте сами…

Чистюхину всё по ЦБ

Эльвира Набиуллина. Фото: https://www.cbr.ru/about_br/nabiullinaes/

Власти много не бывает

Славится господин зампред и своими радикальными предложениями – в 2019 года он заявил, что ЦБ намеревается создать новый механизм для борьбы с выводом активов. Звучит отлично, а на деле способ реализации больше походит на усиление позиций сотрудников ЦБ до той степени, чтобы можно было «давить» банки. Возможно, склоняя их к «неофициальному финансовому сотрудничеству» с конкретными представителями регулятора…

Суть заключалась в том, чтобы по желанию ЦБ блокировать счета реальных владельцев бизнеса. При этом ЦБ в том же 2019 году добился расширения своих полномочий. Теперь, как и сотрудники силовых ведомств, они могут беспрепятственно проникать в помещения юридических лиц и получать данные компьютеров и серверов. Не перебор ли?

Погрязли в скандалах

Более того – именно в период, когда Чистюхин был в должности зампреда, прогремели несколько уголовных дел против руководителей страховых компаний. Например, в 2017 году бывший основной собственник «Росгосстраха» (РГС) Сергей Хачатуров осуществил убыточный обмен имевшихся на балансе собственной фирмы «РГС-активы» компании паев на векселя еще одной из своих структур, также обвинялся в хищении акций страховой компании на 6,1 млрд. рублей и отмывании этих денег – писал «Коммерсант».

Чистюхин, естественно, прокомментировал ситуацию со стороны ЦБ, заявив, что «те случаи, которые нам (ЦБ) казались подозрительными или связанными с нарушением закона, направлялись в правоохранительные органы». Насколько искренние эти заявления, судить не беремся, но пусть каждый решает сам…

А годом ранее глава страховой компании Татьяна Кудрявцева получила три года колонии за хищение 63,6 млн рублей бюджетных средств, выделенных на компенсацию оплаты 50% страховой премии по заключенным с сельхозпроизводителями договорам агрострахования с господдержкой – писал ТАСС.

В том же 2016 году компания Empreno Ventures Limited направила обращение к членам Наблюдательного совета банка ВТБ, в который входил и Чистюхин.

В своем письме фирма обращала внимание на крайне сомнительную ситуацию, когда менеджеры ВТБ собираются выделить кредит на сумму 240 миллионов евро, чтобы профинансировать покупку 100% акций компании InterV, заранее зная, что новый кредит не имеет нормального обеспечения. Об этом писал «Век».

История всплыла и была «завернута» – возможно, к великому прискорбию Чистюхина «и компании», которые за всем этим делом по долгу службы «наблюдали».

Можно еще долго перечислять скандальные истории, связанные с личностью пока еще первого зама Набиуллиной. Но суть в том, что вокруг него, на самом деле, оказалось не меньше проблем и тёмных пятен, что и вокруг нынешней главы ЦБ. А если так – то стоит ли менять шило на мыло в ситуации, когда страна оказалась в зоне столь интенсивной экономической турбулентности?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: