Чибиса на Мораря не меняют: битва за власть в Мурманске продолжается

Уже полгода Мурманск живет без главы — политические элиты не могут «поделить трон». Губернатор Чибис лоббирует своего человека, но у бывшего руководителя города Веллера планы «подмять» городскую власть под себя?

Как сообщает источник в Мурманской области, сегодня состоится долгожданное заседание Горсовета Мурманска, в котором в том числе будет обсуждено, кто займет должность главы администрации города и главы его администрации. Это уже третья попытка выбрать кого-то на эти должности – оба кресла пустуют уже полгода. Все предыдущие предложения губернатора Мурманской области Андрея Чибиса отклонялись, посмотрим, как сложится ситуация в этот раз.

На должность главы администрации города снова выдвигается Юрий Сердечкин, считающийся человеком Чибиса и заместителя председателя Совета федерации Андрея Турчака. На должность главы администрации пророчат Игоря Мораря, имя которого связывают с экс-мэром Мурманска Алексеем Веллером. Остановимся на них подробнее.

Король рекламы

Игорь Морарь известен тем, что очень долгое время владел этакой монополией на мурманские билборды. Точнее владел не он, а его компания «Пропаганда Колокол». 

В 2008 году мэрия Мурманская выдала фирме 166 разрешений на эксплуатацию рекламоносителей сроком на 5 лет. Когда срок истек, администрация в течение двух дней без конкурса продлила срок пользования 101 билбордом для компании Мораря, а остальные остались «за бортом». Их перестали сдавать в аренду, но не перестали весить плакаты, на которых красовалось изображение владельца рекламной компании – писало издание «Северпост».

Чибиса на Мораря не меняют

Игорь Морарь. Фото: https://murmansovet.ru

Согласно информации того же издания, почти 60 незаконно используемых билбордов ежемесячно приносили их владельцу около 4 млн рублей. «Лавочку прикрыли» после обращения компании-конкурента «Сейд» в ФАС в 2014 году, и то не сразу. Администрация после жалобы в антимонопольную службу предписала «Пропаганде Колокол» убрала с конструкций свою рекламу.

Но компания, видимо, была очень занята рассказами о трудах Мораря, который уже тогда выдвигался в мэры Мурманска. В результате рассмотрения дела в ФАС главу отдела наружной рекламы Администрации Мурманска Викторию Светличную оштрафовали на 15 тыс. рублей.

Под «крылом» Веллера

В то время, когда Игорь Морарь так нахраписто «вел дела» с билбордами, главой Мурманска был Алексей Веллер – ныне депутат Госдумы, член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики. В 2015 году ходили слухи, якобы не чужие Веллеру СМИ моги быть причастны к дискредитации Чибиса, который тогда был замглавы Министерства ЖКХ, главным жилищным инспектором России. И, в то же время, уже имел огромное влияние в Мурманске.

Доказательной базы не приводилось, и Морарь потребовал опровержения, заявив, что информационные нападки на него якобы преследуют цель поссорить их с Чибисом – писало издание «Би-Порт».

Чибиса на Мораря не меняют

Алексей Веллер. Фото: http://duma.gov.ru

Но спустя пять лет, уже в 2020 году стала появляться информация о том, что именно Веллер мог организовать кампанию против Чибиса. Будто бы для того, чтобы тот не «трогал» его теневой бизнес с использованием телеграмм-каналов, часть из которых якобы принадлежит Морарю.

Как утверждают авторы сайта «Инсайдер», якобы Игорь Морарь финансирует телеграмм-канал «Арктический обозреватель», который до сих пор нелестно отзывается о деятельности Чибиса.

Таким образом, за информационной атакой на Чибиса при большом желании можно проследить фигуру Мораря. А факт того, что мэр Мурманска в 2010-2013 годы «закрывал глаза» на ситуацию с билбордами, говорит о том, что последний в хороших отношениях с бизнесменом, так что теперешнее выдвижение Мораря и дискредитация Чибиса вполне может быть выгодна экс-губернатору.

А что Чибис?

Нынешний губернатор, хоть и не замечен в прямых ответных информационных атаках, тоже человек далеко не простой. Во-первых, перед выборами в 2021 году по телеграмм-канала «поползла» информация о том, что Веллер якобы владеет счетами за границей, что не позволяется чиновникам такого ранга – «злые языки» сразу окрестили это делом рук Чибиса – писал «РЕН-ТВ». Сам политик заявил, что это провокация, «причем самая топорная».

Фамилию Чибиса связывают с похоронным бизнесом. В 2020 году некий Михаил Ремез запустил производство «экогробов». Он же является владельцем «Национальной мемориальной компании» (НМК), партнером по бизнесу в которой до 2016 года была сестра Чибиса Татьяна Кретова.

После собственники сменились, возможно, фиктивно – дабы спрятать активы губернатора. У нее, кстати, есть фирма, которой она управляет вместе с женой последнего Евгенией Чибис. Нельзя ли считать это подтверждением связей с действующим главой региона?

Чибиса на Мораря не меняют

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Мусорный бизнес тоже может быть нишей для заработка Чибиса – в 2015 году он активно рекламировал фирму «Управление отходами», заявляя о ее «впечатляющих успехах» – писало издание «Правда ПФО». Половина акций компании, к слову, находятся, в оффшоре – отличный способ вывода денег при необходимости. Сейчас на сайте «Руспрофайла» вообще отсутствует страница компании – будто ее и не было. Чибис заметает следы?

У Татьяны Кретовы среди связанных с ней контор «ЖКХ-Девелопмент», она находится по тому же адресу, что и АНО «Институт развития регионов», в котором Кретова числится директором. Обе конторы убыточны, хоть и «едят госзаказы на завтрак, обед и ужин». Где деньги? Не в карманах ли супруги Чибиса, ей годовой доход с ценных бумаг за 2019 год составил 8 млн рублей, плюс еще 1,5 млн от аренды квартиры.

У четы много участков и недвижимости, в том числе в Испании. Все это надо как-то содержать, так что одной губернаторской зарплаты, наверное, не хватает и приходится погружаться в бизнес вместо контроля за регионом, в котором то и дело вскрывают коррупционные нарушения в высших эшелонах власти.

Кто кого

Бизнес есть бизнес, и все наши герои в нем так или иначе преуспели, хотя о законности их методов говорить не приходится. Сейчас эти господа, дабы укрепить сферу влияния, пытаются пройти сами и при помощи «своих» людей во власть в Мурманске, и пока идет борьба, регион «загибается» без управленцев.

Но это не так важно – в ожесточенной политической борьбе человеческий и территориальный ресурсы часто бывают лишь «расходным материалом». Но, судя по нынешнему раскладу сил, конкурентная борьба в регионе продолжится и после того, как параметры новой городской власти будут окончательно определены. Ведь на должностях, скорее всего, окажутся люди, представляющие разные силы внутри самого города и региона. А значит, хорошей жизни мурманчанам придётся ждать еще долго.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: