«Червячки» Зеленина всплыли у его партнеров

Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин может быть замешан в сомнительных сделках, напоминающих аферы с местной землёй.

Структура бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина ООО «Дебаркадер» выиграла торги по продаже долей в нескольких компаниях агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Против последнего сейчас возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении средств банка «Кредит Экспресс».

Как удалось выяснить, на первый взгляд честный предприниматель, коим себя позиционирует г-н Зеленин, может оказаться замешан в истории с незаконной приватизацией тверских земель.

Обзавидово смекалке

Бывший чиновник является совладельцем сельскохозяйственной компании » СаначиноАгро», которая в том числе зарабатывает на госконтрактах с «Росагролизингом». Вторую – мажоритарную долю в фирме ещё с 2015 года имеет Ермоленко Алексей Владимирович. Последний, по слухам – был держателем активов Зеленина ещё в бытность того губернатором.

Напомним, Зеленин возглавлял Тверскую область с 2003 по 2011 годы. Активно замену ему начали искать после публикации с кремлёвского банкета фотографии дождевых червей в своей тарелке. Хотя была масса других вопросов к нему, как к губернатору.

Но вернёмся к г-ну Ермоленко. Как нам удалось выяснить, этот гражданин участвовал в нескольких весьма интересных судебных процессах. На Ермоленко несколько лет назад в суд подавало АО «Костянский 13» (на тот момент эта контора принадлежала Mirax опального девелопера Сергея Полонского и олигарха Владимира Евтушенкова). Третьим лицом по делу проходила офшорная компания NANOONIS LIMITED (судя по всему, аффилированная с Ермоленко). Предметом спора была сделка по передаче земель в Тверской области, заложенных Ермоленко в качестве обеспечения по взятому кредиту (участок в Завидово).

"Червячки" Зеленина всплыли у его партнеров

Фото: https://kad.arbitr.ru

3 июля 2014 года между АО «Костянский, 13» и кипрской компанией SARRIO INVESTMENTS LIMITED (принадлежит бывшему гендиректору «Велес Менеджмент» Владиславу Венецу) был заключен договор уступки права требования, согласно условиям которого «Костянский» передавал SARRIO INVESTMENTS LIMITED право требования на 409 млн рублей к Обществу с ограниченной ответственностью «Инвестиции в недвижимость» (связана с Ермоленко). Последние образовались в ходе соглашения от 3 июля 2014 года о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества от 25.12.2012 года.

Тогда же между «Костянским 13» как залогодержателем и Ермоленко, как залогодателем, был заключен договор залога недвижимого имущества, в соответствии с условиями, которого залогодатель передал в залог землю в обеспечение исполнения обязательства SARRIO INVESTMENTS LIMITED.

В дальнейшем – а именно 24 апреля 2015 года между АО «Костянский, 13», SARRIO INVESTMENTS LIMITED и NANOONIS LIMITED было заключено соглашение о переводе долга, по которому непогашенная часть задолженности по договору уступки от 03.07.2014 года в размере 149,5 млн рублей переведена с SARRIO INVESTMENTS LIMITED на NANOONIS LIMITED.

15 июня 2015 года между АО «Костянский, 13» и Ермоленко было заключено допсоглашение к договору залога от 03.07.2014 года, в соответствии с условиями которого залогодатель согласился на изменение должника по обеспечиваемому обязательству нового должника – NANOONIS LIMITED.

Кроме того, сторонами договора залога от 03.07.2014 года согласовано, что залогом обеспечивается часть требований залогодержателя к должнику по договору уступки от 03.07.2014 года в размере 98 млн рублей.

Основанием обращения истца в арбитражный суд с исковым заявлением послужило уклонение Ермоленко от добровольного удовлетворения требования АО «Костянский, 13» о погашении образовавшейся по договору уступки задолженности.

То есть, последний решил банально «навариться» на манипуляциях с земельными участками? Судя по всему, у него вышло – суд отказал «Костянскому 13» в удовлетворении иска.

Лужков не сдюжил

Упомянутая SARRIO INVESTMENTS LIMITED Венеца была кредитором брата супруги бывшего мэра Москвы Лужкова Елены Батуриной бывшим вице-президентом «Интеко» Виктором Батуриным.

Компания получила права требования долга от ряда фирм, связанных с Венецом. Г-жа Батурина, которая должна была платить часть долга, попыталась оспорить передачу прав требования в суде, но проиграла.

"Червячки" Зеленина всплыли у его партнеров

Фото: https://kad.arbitr.ru

В 2018 году, по-видимому, чтобы «спасти» влиятельное семейство, этот долг выкупила структура «Альфа-групп». Даже с таким влиятельным семейством SARRIO INVESTMENTS LIMITED справилась, но не смогла с Ермоленко.

От щедрот

Причём, что самое интересное, земли, о которых шла речь в иске, могли достаться предпринимателю не самым честным способом. В 2016 году Ермоленко судился с Министерством имущественных и земельных отношений Тверской области. Точнее сказать, последнее судилось с ним из-за нескольких земельных участков, которые просило изъять у Ермоленко: формально, в связи с неиспользованием этих З/У для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Возникают вопросы – откуда у г-на Ермоленко столько участков? Не получил ли он их «от щедрот» в период губернаторства своего коллеги по бизнесу? Похоже, что и агробизнес Зеленина может частично базироваться на этих территориях.

Эти участки у Ермоленко изъяли. Участок в Завидово, о котором шла речь выше, среди них не фигурировал. Возможно, что Ермоленко пытался его по-быстрому «слить», чтобы и его не забрали по иску от местного Минимущества.

Не на «заработанные» ли такими делами Ермоленко деньги Зеленин собирается покупать долю в «Русском молоке» Василия Бойко-Великого? Компания считается одним из крупнейших в России производителей органических продуктов. Владеет массой территорий. Крайне выгодное с точки зрения инвестиций приобретение.

На Дмитрия Зеленина, кроме прочих, оформлена компания «Геоальянс», что занимается покупкой и продажей З/У. Наверняка – когда в пользу Ермоленко начнут «отламываться» и в дальнейшем выгодно закладываться или иначе реализовываться части территорий «Русского молока» – лишь вопрос времени.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: