Черное побережье Черного моря

Летом российские курорты были повально испоганены фекальными водами — которые, конечно же, сбрасывали в районы пляжа враги народа, а сейчас на черноморском побережье взялись за свое черное дело другие нарушители. Вот в Туапсе проверили на содержание нефтепродуктов одноименую реку, причем пробы брали выше канализационного коллектора. Судя по официальному заключению, ПДК превышены в 26 (двадцать шесть!) раз.

Река Туапсе течет через весь город и впадает в Черное море в аккурат по правой стороне городского пляжа. Реку пересекает несколько мостов, в том числе железнодорожный (РЖД, вы там точно ничего не слили?), а еще по ее берегу вытянулся Туапсинский НПЗ — и как раз выше коллектора.

Местные жители, кстати, такому мощному превышению ПДК по нефтепродуктам вообще не удивились. Потому что на российском черноморском побережье издавна принято сливать помои в море. Вот только в конце лета Краснодарский краевой суд признал незаконным сброс сточных (дренажных) вод ФГУП «Росморпорт» в Черное море в Туапсинском порту, причем суды по этой ситуации шли больше года. Потому что «Росморпорт» считал абсолютно нормальным и привычным делом избавляться от стоков именно таким способом, и не соглашался признать себя неправым.

Туапсинский НПЗ принадлежит «Роснефти». Мы уже рассказывали о том, как прекрасно предприятие под руководством г-на Сечина соблюдает закон и помогает развитию туристического кластера. Понюхав местный серный воздух по пути на пляж — а туда можно пройти только преодолев полосу препятствий из труб НПЗ — большая часть туристов на Туапсе ставит жирный крест.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: