Через Чемезова к звездам

За инновационной идеей бывшего топ-менеджера «Главкосмоса» Дениса Лыскова мог стоять интерес главы «Ростеха» Сергея Чемезова к космическим деньгам?

Как сообщает источник в Москве, избежал посадки бывший статс-секретарь — заместитель главы «Роскосмоса», а впоследствии генеральный директор АО «Главкосмос» Денис Лысков, построивший за 3,6 млн рублей никому не нужную модель экраноплана. Правоохранители обвиняли его в растрате, но суд счел его действия злоупотреблением, ограничившись в отношении подсудимого штрафом. Лысков при этом, очевидно любит работать с такими же скандальными персонажами, как и он сам: он имеет общее дело с бывшим топ-менеджером Объединенной двигателестроительной корпорации Александром Коршуновым и топ-менеджером «Вертолетов России» Игорем Чечиковым. Обе компании входят в ГК «Ростех», где правит балом Сергей Чемезов. Он же и может стоять за космическим скандалом?

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах обжаловала в Мосгорсуде решение Тверского райсуда, прекратившего уголовное преследование Дениса Лыскова. Он в 2013-2016 годах трудился в «Роскосмосе», а после прихода в госкорпорацию Дмитрия Рогозина перешел в дочернюю структуру — АО «Главкосмос», который является коммерческим оператором по запуску ракет. Работая в космической отрасли, он решил реализовать собственный проект — модернизировать комплекс поиска и спасения космонавтов, используя для этого малоразмерный экраноплан или судно на воздушной подушке (СВП). О проекте, по словам самого Лыскова, он доложил начальству, которое его идею поддержало. И на такую инициативу, надо полагать, выделили бюджетные миллионы, взятые, на секундочку, из наших с вами налогов.

При том в какой-то момент оказалось, что эта «инновация» никому вообще-то не нужна. Что это, если не удобный предлог для «освоения» государственных денег? Более того, с самого начала разработки стали происходить странные вещи — так привлеченный конструктор просто-напросто ушел в запой, из-за чего работы затянулись. А, как мы знаем, время — деньги.

В какой-то момент господин Лысков решил привлечь к делу свою знакомую, которая разбиралась в этом бизнесе. Он трудоустроил ее в «Главкосмос» старшим советником гендиректора, при том работала она дистанционно, а отчеты предоставляла лично господину Лыскову. То есть никакого внешнего контроля над некоей Гавриловой И.О.  не было. А затем выяснилось, что трудоустроена она и вовсе фиктивно. В конечном счете правоохранители посчитали, что выплаченные знакомой Лыскова 3,6 млн рублей могли быть похищены. Как писал «Коммерсант», эту сумму топ-менеджер компенсировал.

Через Чемезова к звездам

Однако эта история с трудоустройством получила продолжение: в «Роскосмосе» заявили, что проект экраноплана деятельностью «Главкосмоса» не предусмотрен и вообще нигде не учтен. То есть начальник фактически самовольно распределял бюджетные средства, реализуя свою «мечту». Однако мечтал он, по версии следствия, не о космических изобретениях, а о банальном распиле.

После этого Лыскова быстро убрали с должности — при том, при непосредственном участии самого Дмитрия Рогозина, о чем ранее подробно писал Компромат-100 Тогда многим показалось, что Лыскова закроют надолго — первоначально ему грозило до десяти лет тюрьмы. Но «пронесло» — сначала дело переквалифицировали на более легкую статью, а затем и вовсе прекращено с назначением судебного штрафа. С чего это ему так «повезло»?

Через Чемезова к звездам

Есть версия, что дело тут могло не обойтись без вмешательства влиятельного покровителя. Им вполне себе может являться Сергей Чемезов — дело в том, что давние деловые партнеры Лыскова работают в структурах «Ростеха» Сергея Чемезова. И они тоже, к слову, имеют весьма скандальную репутацию.

«Спасли» от американцев?

Согласно «Руспрофайлу«, в 2007 году на свет появилась фирма «Свифтэкс», учрежденная Лысковым, Чечиковым и Коршуновым. Ходили упорные слухи, якобы предприятие специализировалось на краже западных авиационных технологий. Но, видать, денег это особых не приносило, поэтому контору ликвидировали в 2010 году. И дальше пути трех товарищей разошлись.

Александр Коршунов устроился директором по развитию в корпорацию ОДК (входит в «Ростех»), а потом стал обвиняемым по делу о промышленном шпионаже, которое завели в США. По версии иностранных спецслужб, Коршунов, курируя разработку двигателя ПД-14, вступил в сговор с гражданином Италии — бывшим директором компании Avio Aero, итальянской «дочки» поставщика авиадвигателей GE Aviation. Тот якобы передал ему данные, являющиеся коммерческой тайной. На основании этого судом штата Огайо был выдан международный ордер на арест россиянина, писал «Коммерсант».

Через Чемезова к звездам

По запросу США топ-менеджера задержали в Италии, а после на него завели дело о крупном мошенничестве и в России. В августе 2020 года власти Италии экстрадировали в Россию Коршунова. Однако, поговаривали, что это уголовное дело было не более, чем фикцией — дело в том, что на выдачу россиянина претендовали и США. Ходили слухи, якобы, чтобы Коршунова не увезли за океан, и была устроена целая операция с требованием его депортации именно на Родину.

А ведь Коршунова некоторые называли доверенным лицом самого Сергея Чемезова. Не исключено, что топ-менеджер мог знать что-то особенное о нюансах работы в «Ростехе», поэтому начальник и решил его «спасти». Что если аналогичная история приключилась и с Лысковым?

Белки и вертолеты

Третий из приятелей, Игорь Чечиков, также нашел свое «место под солнцем» в структуре госкорпорации — в «Вертолетах России». Он, к слову, является профессиональным переводчиком, то есть к инженерному делу отношения ранее никакого не имел. Некоторые его относили к когорте «эффективных» менеджеров, которому всё равно в каком кресле разместиться, лишь бы быть начальником. Были разговоры, что в «Ростех» его подтянул тот самый Коршунов.

Как кажется, в «Вертолетах России» он мог заниматься не вполне «чистыми» делами. Как пишут «Скандалы.ру», в 2015 году Игорь Чечиков от имени предприятия оказывал давление на чешский завод «ЛОМ Прага», пытаясь не допустить его участие в тендерах, объявленных Египтом и Кенией. По сути, он мог пытаться превратить тендеры в фарс, распугав потенциальных участников.

Через Чемезова к звездам

Аналогичное произошло и в 2016 году, когда Чечиков обратился в прибалтийскую компанию «Авиабалтика», в которой намеревались отремонтировать вертолет Ми-17 ВВС Камбоджи. По сведениям издания, такие случаи были повсеместны.

«Версия» писала о том, что при Чечикове работы для АО «Вертолёты России» стала активно выполнять петербургская компания ООО «ПХУ АВИАТОР». По странному совпадению, она частенько становилась единственным участником торгов, так что у многих появились вопросы — уж не проворачивает топ-менеджер на российском рынке ту же схему, что и с иностранцами?

В 2019 году с Чечиковым произошла странная и пугающая история. Тогда он, занимавший пост заместителя гендиректора по послепродажному обслуживанию холдинга «Вертолеты России», выпал из окна дома в Подмосковье. Он получил серьезные травмы (открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы по всему телу), но выжил.

Тогда официально сообщалось, что случившееся было несчастным случаем: топ-менеджер встал в открытый оконный проем и собрался сфотографировать белку, однако не удержался и упал вниз с высоты второго этажа. Вот только речь тогда могла идти о несколько другой «белке». Как писала «Комсомольская правда», оказалось, в тот день он находился в состоянии алкогольного опьянения. Были слухи, что происшествие и вовсе могло быть кем-то подстроено — дескать, Чечиков «сцепился» с конкурентами.

Кажется совсем не случайным то, что три бывших бизнес-партнера ловко уворачиваются от серьезных проблем. Коршунов и Чечиков так вообще умудрились попасть в скандалы международного масштаба! Но оба они нашли свое пристанище в структурах «Ростеха», где подобных персонажей, как выглядит со стороны, очень даже любят, более того — могут неким образом «защищать». Не исключено, что именно господин Чемезов и стоит за чудесным спасением от серьезного уголовного срока Лыскова. Но что, если к созданию никому не нужной модели экраноплана топ-менеджер госкорпорации мог иметь прямое отношение?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: