Чемезов «закрывает» свои «глаза и уши»

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов может сдавать «своих» людей, чтобы избежать «огня» в свою сторону?

Как сообщает источник Компромат-100, в Свердловский арбитражный суд поступил иск с требованием взыскать с бывшего гендиректора ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина более 4 млрд рублей. Компания считает недобросовестными ряд сделок, заключенных им в 2017-2019 годах со швейцарскими компаниями. К этому вероятно мог быть причастен Николай Тимохин, зять человека, которого слухачи прозвали «глазами и ушами» главы «Ростеха» — Игоря Завьялова. Сергей Чемезов мог быть в курсе, в чем замешан его близкий подчиненный? А если знал, то почему тогда ничего не сделал? 

Господин Воеводин уже является фигурантом одного уголовного дела. Как писал «Коммерсант», после его ухода в начале мая из компании сразу же было заведено дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Правда, не известен его статус в этом разбирательстве. А ведь Воеводин в свое время получил орден Дружбы из рук самого Президента…

«ВСМПО-Ависма», более четверти которой принадлежит «Ростеху», в последнее время стала частенько «светится» в скандальных историях. У структуры госкорпорации есть совместное с  АО «Арконик СМЗ» предприятие — АО «АлТи Фордж». Как сообщала «Правда УрФО», в июне этого года ФАС потребовал лишить права голоса его акционеров и запретить им любые регистрационные действия с активами. Антимонопольщики посчитали, что компания через серию сделок нелегально перешла иностранным компаниям. А связанный с АО «АлТи Фордж» самарский метзавод, на секундочку, занимается выполнением заказов для оборонно-промышленного комплекса и авиастроения. Получается, стратегическое предприятие «сдали» иностранцам? Вот тебе и внешняя угроза, которая, оказывается, пробралась внутрь…

По мнению антимонопольщиков, новые владельцы АО «АлТи Фордж» могли выводить из компании деньги. При создании в 2016 году учредителем фирмы числилось ALTI Forge Holding, в котором 5,3% контролировала «ВСМПО-Ависма», а остальное — ООО «Арконик Рус Инвестмент Холдингс», владельца «Арконик СМЗ».

В 2018-2019 годах контроль над «Арконик Рус Инвестмент Ходингс» – перешел от зарегистрированных в Люксембурге фирм к Nederland Holding B.W. (99%) и Kawneer Nederland B.V (1%), зарегистрированным в Нидерландах. А за данными компаниями стояло Arconic Inc.

При этом оказалось, что влияние на иностранные активы получил зарубежный инвестор. Речь идет об Elliott Associates L.P, Elliott International L.P. и Elliott International Capital Advisors Inc. Пола Сингера. Иностранные конторы получили косвенный косвенный контроль над российским производителем, поскольку именно с их подачи было избрано более половины членов Совета директоров Arconic Inc. А стало быть, структуры Сингера получили контроль и над метзаводом через «АлТи Фордж».

21 6

Американцу Полу Сингеру дали доступ к российской гостайне?

Очень интересно, как государственная корпорация «Ростех» позволила передать контроль над заводом, работающим на «оборонку» американцу? Да еще и такому как Пол Сингер, который известен тем, что сколотил себе состояние на банкротствах!

Бизнес связали семейные узы

«Арконик СМЗ», в свою очередь, через свой испанский актив «АЛКОА ИНВЕРСЬОНЕС ЭСПАНЬЯ СЛ» владеет АО «Алюминий металлург рус» (АМР).  Согласно «Руспрофайлу», компания также выполняет авиа- и оборонзаказы. Причем крупнейшим ее заказчиком является создатель «Суперджетов» «Сухой», а также другие структуры.

Сергей Чемезов

Как сообщается на сайте СМК, ЗАО «Лайнен», дочерняя компания «Ступинской титановой компании» Николая Тимохина, приобрела 100% АМР в 2015 году. То есть эта контора подконтрольна зятю заместителя главы «Ростеха» Игоря Завьялова. Может, господин Чемезов «закрывает» глаза что творят эти двое? «На троих» вышеуказанные персонажи соображали не раз.

Например, как стало известно в июне этого года, вместе они причастны к застройке территории площадью 2 га на Комсомольском проспекте в столице. Этот участок купила «дочка» АМР летом. Зачем ей нужно такое приобретение, на самом деле не очень-то понятно — крупными строительными проектами контора никогда не занималась. Однако, как сообщал «Коммерсант», АМР может быть посреднической структурой при сделке, а ее бенефициаром стал топ-менеджмент «Ростеха». Мол, он ранее уже мог быть причастен и к стройке элитного дома на улице Бурденко в Москве. Намек на Завьялова?

А Игорь Завьялов не просто подчиненный Чемезова — его называют его «глазами и ушами». И хотя в последнее время, по слухам, отношения между ними несколько испортились, он по-прежнему курирует в «Ростехе» стратегические направления — финансы, инвестиционную политику и оценку эффективности вложений. Под его контролем, вероятно, находится половина банковского обслуживания по линии гособоронзаказа. Когда-то главным бухгалтером «Рособоронэкспорта» работала его супруга Лидия.

Подтягивать на работу родственничков — вообще стиль Завьялова. В 2007 году он вошел в Совет директоров «Русспецстали», где «Ростеху» принадлежало 25%. Следом «Русспецсталь» выкупила завод «Красный Октябрь» и «Ступинскую металлургическую компанию» (СМК). И среди топ-менеджеров этих контор быстро появился новый член — Николай Тимохин.

Родство свое Тимохин и Завьялов особо не афишируют, но постоянно «палятся». Например, как стало известно «Ведомостям», дружное семейство летало на комфортабельном лайнере Challenger CL601-3R, взятым в лизинг «Русспецсталью».

Но жили на широкую ногу они не долго «Русспецсталь» обанкротилась — причиной этому якобы были «распилы» и воровство внутри ее структур. Зато Тимохин прибрал к рукам один из активов СМК — «Ступинскую Титановую компанию». Собственно, именно через СТК он в дальнейшем и получил контроль над «АМР».

Повод избавиться?

Нынешний скандал с самарским метзаводом далеко не первый в карьере Завьялова. Стоит только вспомнить, что в госкорпорацию он попал из ВТБ. А там, по данным «Газеты.ру», он успел наворотить делов: проходил по «уголовке» за хищение 150 млн долларов у кредитной организации.

Подозрительно и то, что перед его трансфером в ВТБ случились две странных смерти. «Известия» писали, что при не до конца выясненных обстоятельствах погиб директор корпоративного блока Олег Жуковский и главный специалист Александр Фурин.

Запомнилась и некрасивая история с ФК «Крылья Советов». В 2008 году структура «Ростеха» купила клуб, а Завьялов стал его президентом. И тут разгорелся коррупционный скандал: выяснилось, что спонсорские средства оказались кредитом, оформленным через «Новикомбанк» (собственник Сергей Чемезов). А проценты превышали средние по рынку почти в два раза!

В общем, «Крылья Советов» по-прежнему «летают» на низкой высоте…Как пишет «Волга Ньюс», ФК до сих пор не может погасить взятый им займ.

Не удивительно, что после всех этих историй поползли слухи о скорой отставке Завьялова — на его место якобы претендует его же советница Анна Орленко. Так может нынешний скандал с самарским метзаводом станет поводом наконец топ-менеджера сместить? Как пишет журнал «Компания», дело могли завести по результатам аудиторской проверки, которую провел сам «Ростех».

Видать, Сергей Чемезов понял, что запахло жареным и решил, что лучшая защита — это нападение. И сам же и сдал своих «подельников». Стоит ли ожидать в ближайшее время «уголовки» в отношении господина Завьялова?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: