Чемезов «сибсельмашет» Мащицкому

Похоже, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов мог «подарить» новосибирский завод своему другу детства, миллиардеру Виталию Мащицкому. По крайней мере, актив ушел с молотка по цене чуть ли не в 4 раза ниже рыночной.

Как сообщает источник, АО «Научно-производственное объединение «Курганприбор» не удалось оспорить продажу завода «Сибсельмаш» (в конкурсном производстве, входит в госкорпорацию «Ростех») московскому ООО «Меркас». Цена продажи составит 505 млн руб., что в 3,7 раза ниже последней оценки актива и не позволит предприятию полностью рассчитаться с кредиторами. В «Ростехе» такой результат тем не менее оценили позитивно, отмечая, что цена могла быть еще ниже.

Уж не потому ли, что актив отошел компании, которую недоброжелатели считают аффилированной с другом детства главы госкомпании Сергея Чемезова — миллиардером Виталием Мащицким? Последний тесно сотрудничает с «Ростехом», ему предположительно уже доставались и другие активы госкорпорации.

Ранее апелляционный суд по их ходатайствам «Курганприбора» и  ООО «Производственное объединение «Гормаш» (кредитор «Сибсельмаша») запретил конкурсному управляющему передавать имущество победителю торгов, писал «Коммерсант». Им в ноябре 2020 года было признано действующее в интересах «Меркаса» ООО «Банкротфорум». Притом предприятие предложил 505 млн рублей, а «Курганприбор» — 501,5 млн рублей.

Однако возникает логичный вопрос — а есть ли у «Меркаса» вообще средства на покупку актива? Согласно «Руспрофайлу», компания сидит в убытках: прибыль фирмы в «минусе» на 987 тысяч рублей. Имеет она и признаки фиктивности: почти минимальный уставной капитал в 12 тысяч рублей и одного сотрудника. Все это наводит на мысль, что на деле за предприятием стоит некий крупный игрок.

И тут стоит отметить, что «Сибсельмаш» вообще-то считается стратегическим предприятием оборонно-промышленного комплекса. Неужели предприятие с таким статусом отойдет какой-то малоизвестной конторе? Но никого такое положение вещей, похоже, ни капельки не смущает.

Недоброжелатели высказывают предположение, что и банкротство «Сибсельмаша» могло быть преднамеренным — конкурсное производство на заводе было введено осенью 2012 года. А переходу в частные руки предшествовал крупный скандал, так как в июле 2015 года председатель совета директоров «Сибсельмаша» Александр Горбунов был арестован по обвинению в хранении оружия, о чем сообщала «Тайга.Инфо». Не исключено, что он просто-напросто был против реализации схемы с передачей актива «Ростеха» и таким образом его могли «устранить».

Чемезов "сибсельмашет" Мащицкому

По старой дружбе?

Если все это правда, то в чьих интересах могли проводиться все эти мероприятия и кто стоит за сделкой и «Меркасом»? Быть может, на деле конечным бенефициаром является миллиардер Виталий Мащицкий. Не исключено, что предпринимателю отошел уже не один ростеховский актив, да и сам он вполне открыто сотрудничает с предприятием, а в интервью «Ведомостям» открыто говорил , что «дружит с Чемезовым всю жизнь».

Господин Мащицкий сделал свое состояние в 90-х — тогда он перебрался из Иркутской области (родной для него и главы «Ростеха») в Москву, а его компания «Сибмикс интернейшнл» поставляла древесину в Китай и Японию. Стоит отметить что лесной бизнес в частности, а тем более в то непростое время, привлекал особое внимание околокриминальных структур. Может, и с ними у Мащицкого мосты были налажены.

Заработанные на лесе деньги помогли Мащицкому выйти на денежный и крайне перспективный нефтяной рынок. В 1992 году он основал компанию «Росинвестнефть», которая занялась восстановлением нефтяных скважин на Самотлорском месторождении, получив взамен право на продажу нефти. Уже к середине 90-х предприятие вошло в ТОП-5 крупнейших экспортеров нефти, хотя профессиональным нефтяником Мащицкий никогда не был.

Впрочем, это не помешало в дальнейшем встать ему во главе «Сиданко», которую он позднее перепродал Михаилу Ходорковскому. Затем от нефти он ушел и занялся недвижимостью через собственный «Ви Холдинг» — сейчас компания управляет более чем 100 000 квадратов офисной и торговой недвижимости в России и за рубежом.

Однако все вышеперечисленное — ничто в сравнении с по-настоящему крупными операциями, которые Мащицкий начал проворачивать с приходом господина Чемезова в «Ростех». Сперва предприниматель развивал девелоперские проекты «Ростеха» через дочку «РТ — строительные технологии», занимаясь в том числе и продажей зданий. По удивительному совпадению, часть из них доставалась аффилированным с «Ви Холдингом» структурам. Никакого конфликта интересов, говорите?

Затем при деятельном участии Мащицкого «Ростех» зашел в нефритовый бизнес в Бурятии. В мае 2015 года в Улан-Удэ открылась фабрика по переработке нефрита, которая получает камень от «Забайкальского горнорудного предприятия» (ЗГРП), эта компания получила лицензию на освоение Кавоктинского месторождения. По данным «Форбса», председателем совета директоров предприятия. созданного при участии «Ростеха», являлся Мащицкий, который активно работал «на местах», по сути выполняя роль рабочих рук Чемезова.

И нефритом эта парочка не ограничилась — замахнулась на калининградский янтарь. Указом Владимира Путина ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в 2014 году было передано «Ростеху», а новым председателем совета директоров стал Мащицкий. Притом последний даже не скрывал, что работать его позвал Сергей Чемезов, а в дальнейшем не исключает возможности поучаствовать в приватизации предприятия.

Ходят слухи, что Мащицкому уже перешел не один актив «Ростеха». Поговаривают, что его людям отошел «Национальный экологический оператор», созданный госкорпорацией в 2012 году. Мащицкий, как водится, сразу возглавил Совет директоров «НЭО», однако дела предприятия шли плачевно — за первые два года существования компания не получила ни копейки доходов, получая лишь многомиллионные вливания от своей материнской структуры.

И, видать, накачав предприятие бюджетными деньгами, его и решили отдать в частные руки. Досталась компания фирме «Гермес», где 25 % владела Татьяна Скорик. Она руководила «НЭО» в то время, пока компания принадлежала «Ростеху».

Чемезов "сибсельмашет" Мащицкому

Кроме того, Татьяна Скорик — жена Олега Скорика, который на протяжении семи лет возглавлял «Ви Холдинг» Мащицкого. Но, как говорится, никого опять ничего не смутило. А пока происходили все эти пертурбации, «НЭО» стал регоператором в Иркутской области, откуда родом Мащицкий с Чемезовым. И все это не кажется простым совпадением.

С середины десятых годов Мащицкий выходит на международный рынок. Его VI Holding начинает добычу платины в Зимбабве, и в этот проект активно инвестируют «Ростех» с ВЭБом. К настоящему времени миллиардер получил долю в Ruschrome Mining, совместном предприятии с правительством Зимбабве. И надо полагать в данном случае вновь не обошлось без капитала, полученного с легкой руки Чемезова.

К слову, и лично с ним Мащицкий имеет общее дело — оба являются соучредителями Союз ОИР «Клуб времена года», которое имеет статус одного из самых элитных частных охотничьих клубов в России.

Чемезов "сибсельмашет" Мащицкому

В общем, история столь плодотворного сотрудничества Мащицкого с «Ростехом», кажется, шита белыми нитками. Так что есть основания полагать, что к истории «Сибсельмаша» друг детства главы госкорпорации имеет прямое отношение. И тут стоит вспомнить, что он уже заявлял, что заглядывался на «Калининградский янтарный комбинат». Он — следующий на очереди?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: