Чемезов на проводе Мурадяна

Семейство стоящих за холдингом «БАМО» Мурадянов причастно к разработке отечественного смартфона, который на деле создан из иностранных комплектующих.

Как сообщает источник, поступил в продажу смартфон, произведенный структурами «Ростеха». По замыслу разработчиков «Смартэкосистема» устройство должно защитить пользователя от сбора данных за счет возможности отключить камеру и микрофон. Правда, похоже, за разработкой стоит не только «Ростех», но и люди близкие к «Газпрому», а также известное бизнес-семейство Мурадянов, известное своим попытками не совсем дружественного поглощения.

Устройство «рассчитано на конфиденциальное общение и исключает сбор личных данных», поэтому создатели называют его «трастфон». Для защиты от утечек в гаджете есть блокировка камеры и микрофона. Вот только исключительно российской разработкой его можно назвать лишь с натяжкой — смартфон работает на процессоре тайваньской MediaTek Helio P70 (производится на фабрике TSMC в Тайване), но в перспективе туда поставят отечественные компоненты. Вот такое «половинчатое» импортозамещение выходит.

Но за этим проектом может стоять не только госкорпорация. Согласно «Руспрофайлу», сейчас в учредителях компании сидят АО «НИИ «Масштаб», ООО «Защитник» и некая Пушкина Инна Вадимовна. Однако до 15 июля 2021 года среди учредителей фирмы было АО «Интеллектуальные Системы» и в этой компании обнаруживается известная в определенных кругах фигура Алексей Алексеевича Коновалова.

Чемезов на проводе Мурадяна

А известен он своим обширным бизнесом: он числится руководителем 179 организаций и учредителем 240. Интересно, как он только успевает вести все дела? Да еще и так успешно — в частности, он стоит за фирмой «ПромЭнерго», которая ранее владела участком земли, где ныне находится трёхэтажный жилой дом площадью 4115 кв м, расположенный в поселке Ленинское в Ленобласти. А буквально в 150 метрах от участка находится вилла с озером 24-летнего Михаила Миллера, сына главы «Газпрома» Алексея Миллера. 

Коновалов любит вести бизнес с энергичной Ольгой Жук, которую видно в полусотне фирм, а также с таким же деятельным Сергеем Кучерявенко. Вместе они могут трудиться в интересах Романа Тимохина из MR Group.

Так, Коновалов и Жук числятся учредителями АО «Джоник». У последнего имеется 13 «дочерних» структур, в которых можно обнаружить офшоры, а вместе с ними — известного в столице девелопера Романа Тимохина. Его доли в некоторых компаниях находятся в залоге у Сбера.

Можно ли считать, что отношение к ростеховской разработке имеют люди из «Газпрома»? Исключать такой возможности явно не стоит. Тем более, что к газовому монополисту близки и Анатолий с Вадимом Козеруки — давние партнеры Тимохина. Ранее Вадим Козерук входил в совет директоров MR Group, а Анатолий Козерук был топ-менеджером «Газпрома». Ранее об этом подробно писал «Компромат-100»

След влиятельного семейства

Весьма занимательно и ООО «Защитник», за которым стоит Яковлев Валерий. Бизнесмен также руководит предприятием АБ «Дважды Профессионал» города Москвы, где владельцем является Виталий Матвеев.

Последнего можно обнаружить в ООО ЮФ «Юридическое Сопровождение Бизнеса», где его партнерами являются Мурад Мурадян и ныне покойный Овик Мурадян, которого убили в 2013 году.

Убийство произошло в самом центре Москвы, около престижного отеля Lotte Plaza Hotel на Новинском бульваре. Бизнесмен приехал туда на встречу с деловыми партнерами на своем BMW. Как только он покинул машину и направился пешком ко входу в отель, к нему подошел мужчина в камуфляже и маске и несколько раз ударил его ножом. От полученных ранений Мурадян скончался на месте. Убийца добежал до Садового кольца, где его ждала легковая Toyota Camry без номеров, на которой он и скрылся.

Следователи, расследующие убийство в Москве бывшего совладельца крупной строительной компании «Бамо» Овика Мурадяна, считали, что преступление было заказным и может быть связано с его бизнесом, который он вел совместно со своими тремя братьями. А братья у него отнюдь не простые. Один из них — Мурад — сейчас занимает пост чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Ираке.

Братья хорошо известны благодаря группе компаний «Бамо», названной по первым буквам их имен (Борис, Акоп и Мурад и Овик), которую они основали еще в конце 1990-х годов. В холдинг входили несколько компаний строительного и производственного профиля, а основные активы семьи Мурадянов расположены в Солнечногорском районе Московской области. 

Производственная база компаний занимает площадь более чем в 100 тысяч кв. м. Холдинг строил производственно-логистический комплекс «Северное Домодедово», элитные жилые комплексы «Мечта» и «Сенеж», логистический промышленный центр «Европа», инфраструктуру для складов «ИКЕА Мос», спортивные комплексы в Армении и Московской области.

Предпринимательская жилка есть еще у одного родственника Мурадяна, Арутюна.  Последний входил в состав акционеров холдинга «Бамо» с 2000 по 2002 год, но затем основал собственную группу строительных компаний «Мурадин». 

ГК «БАМО» только несколько раз была замечена в скандале и все они случились после прихода в компанию Армана Мурадяна, племянника Овика Мурадяна. Как писало РИА «Черноземье», компания засветилась в истории с «Воронежским заводом строительных алюминиевых конструкций» — некогда крупнейшего в Европе предприятия по изготовлению строительных ограждающих конструкций из алюминиевых сплавов для промышленного и гражданского строительства. В 2005 году ГК «БАМО», имея миноритарный пакет, попыталась обанкротить предприятие. А когда это не удалось, Арман добился возбуждения уголовного дела в отношении руководителей завода. 

В 2005-2007 годах часть компаний из ГК «БАМО» были обанкрочены, а вся задолженность перед государством «повешена» на эти компании. Иными словами, таким элегантным ходом могли уходить от уплаты налогов. 

Арман Мурадян также был связан с бывшим губернатором Калининградской области Георгием Боосом. «Отдел капитального строительства» Калининградской области заключил контракт с ООО «Мурадин», возглавляемым Арманом Мурадяном, государственный контракт на разработку и прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство музыкального театра. Правда, ни музыки, ни театра калининградцы так не получили, да и не могли получить. А деньги были немаленькие — более миллиона долларов. 

По неподтвержденной информации, подряд удалось получить за счет личного знакомства с Боосом. И судя по тому, как в итоге были освоены бюджеты, становится немного тревожно и за отечественный смартфон.

И вот сейчас люди с такой неоднозначной репутацией запартнерились с «Ростехом». И речь не только про Мурадянов, но и про сверхдеятельного Коновалова. Могли ли деньги на комплектующие просто уйти в карманы к определенным людям, которые удачно оказались косвенно причастными к реализации госпроекта?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: