Чем больше, тем ЛУТше: куда «убегают» молоко и финансы по желанию замглавы минсельхоза

Минсельхоз проработает новые меры поддержки молочной отрасли, и вряд ли удивит, если максимальные преференции могут достаться конкретным предприятиям.

Как сообщает источник, ранее аналогичные меры были применены в других отраслях сельского хозяйства. Вот только получать господдержку, похоже, могли далеко не все предприятия. Дело в том, что Минсельхоз еще в 2018 году начал разработку системы отраслевых союзов, и новые правила игры обязали компании платить членские взносы, а в ответ получать господдержку в виде субсидий. Нововведение появилось сразу после прихода в ведомство Дмитрия Патрушева на пару с его заместительницей Оксаной Лут, которую за глаза называют  «разводящей» финансовых потоков из бюджета.

Как известно, профильный «Союзмолоко» возглавляет Штефан Дюрр, чья «ЭкоНива» в последнее время терпела финансовые трудности. И вот внезапно этому бизнесмену удалось договориться со своим главным кредитором — «Россельхозбанком», где, по стечению обстоятельств, ранее и трудились Патрушев с Лут. Могли ли они помочь промышленнику договориться с банком и закинуть удочку в Правительство по поводу поддержки молочной отрасли?.. Вопрос, конечно, интересный…

Отметим, что поручение проработать дополнительные меры поддержки молочной отрасли дала вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, в прошлом году объем поддержки, выделенной Минсельхозом предприятиям молочного скотоводства и производства молочной продукции в рамках «стимулирующей» и «компенсирующей» субсидий, составил порядка 54 млрд рублей. Ожидается, что в текущем году размер господдержки останется на этом же уровне.

В прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин также заявил, что в бюджеты 35 регионов будет направлено более 6 млрд рублей субсидий, предназначенных для возмещения аграриям части прямых затрат на создание новых и модернизацию действующих объектов АПК.

По старой «схеме»

Все эти меры должны помочь снизить конечную стоимость продукта. Собственно, под этим «соусом» подавалась и господдержка других отраслей — по производству сахара, подсолнечного масла, хлеба и хлебобулочных изделий. Вот только при этом звучали упорные слухи, что субсидии достаются не абы кому, а лишь определенным фирмам, якобы имеющим договоренности лично с Оксаной Лут. Мол, речь может даже идти об определенной «доле признательности» взамен на получение квот на экспорт и госсубсидий на развитие.

Госпожу Лут и ранее подозревали в лоббировании интересов отдельных фирм. Как только Лут пришла в Минсельхоз вслед за Патрушевым из «Россельхозбанка» (напомним, нынешний министр был председателем его правления, а Лут — его подчиненной), она принялась создавать различные объединения и союзы. Очевидно, что с помощью них легче «проталкивать» отдельные нововведения.

Чем больше, тем ЛУТше

Так был создан Союз экспортеров зерна, в который вошли компании «Астон», «РИФ», «ОЗК» и «Гленкор». Уже в 2020 году Правительство ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Большую часть квоты получили «Астон» и «РИФ», которые также были определены как главные экспортеры в Саудовскую Аравию и Вьетнам.

При этом почему-то во многих регионах заметно выросли цены на хлеб. И некоторые заподозрили, что в этом может быть вина именно компании «РИФ». В результате на предприятие с проверкой заглядывала антимонопольная служба.

В апреле-июне 2020 года был введен запрет на экспорт подсолнечника, рапса, сои. Монополистом на этом направлении оказалась компания «Содружество», в то время как контракты остальных поставщиков были сорваны с легкой руки замминистра.

Приходится вступать в союзы и «молочникам», если они хотят получать субсидии от Минсельхоза. «Союзмолоко» возглавил Штефан Дюрр, чья «ЭкоНива» развилась во многом за счет средств «Россельхозбанка». А деньги из кредитной организации ему «выписывали» во времена, когда там трудилась Лут с Патрушевым.

Взяли и забыли?

Не исключено, что плодотворное сотрудничество бывших менеджеров «Россельхозбанка»и г-на Дюрр продолжается по сей день. По крайней мере, это могло бы объяснить, почему Дюрр с кажущейся легкостью смог решить все свои финансовые проблемы, о которых ранее подробно рассказывал «Компромат-100».

Конкретно в РСХБ согласились пока не исполнять опционы в отношении долей структур «ЭкоНивы», и даже обмолвились, что не против возобновить кредитную линию группы, чтобы господин Дюрр смог закончить три проекта строительства крупных животноводческих комплексов и некоторые другие начинания.

На данный момент структуры Дюрра строят фермы в Подмосковье, Татарстане, Башкирии, планируют запустить крупный инвестпроект — возведение завода по переработке более 1,15 тыс. тонн молока в сутки в Сибири.

Чем больше, тем ЛУТше

Штефан Дюрр

Тем временем, о споре между «ЭкоНивой» Штефана Дюрра и «Россельхозбанком» стало известно прошлым летом. Тогда учредители компании обратились в Арбитражный суд с требованием расторгнуть соглашения о предоставлении опционов дочерней структуре «Россельхозбанка». Общая номинальная стоимость долей составляла 5,3 млн рублей.

Тогда эксперты отмечали, что условия реализации опциона наступили (или наступят в ближайшее время), оттого Дюрр и принялся конфликтовать с «Россельхозбанком». К концу 2020 года все обязательства «ЭкоНивы» достигли 1,7 млрд евро. Правда, общий размер долга перед Россельхозбанком не раскрывался.

«Накапать» там могла весьма солидная сумма — «ЭкоНива» фактически живет за счет РСХБ. В один момент дошло даже до того, что банк фактически ввел в организации внешнее управление. И все уже было приготовились к тому, что вот-вот компания отойдет под полный контроль банка. Но вдруг сторонам удалось договориться?..

В то, что «Россельхозбанк» занимается благотворительностью, верится слабо. С чего же он вдруг «простил» столь многое Дюрру? Многие допускают, что бизнесмен мог лично достичь консенсуса со своими старыми знакомыми — Патрушевым и Лут.

Они же, собственно, и могли «педалировать» идею с расширением поддержки для молочных производителей. Ведь денег у Дюрра по-прежнему не хватает, даже учитывая индульгенцию, полученную от РСХБ.

В канву этих событий отлично ложатся неумолкающие многочисленные разговоры о том, что люди, ранее стоявшие во главе РСХБ, а теперь заправляющие делами в Минсельхозе, могут лоббировать интересы определенных фирм. В таком случае отчего бы и в самом деле не помочь хорошему человеку из отраслевого молочного союза?..

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: