Чамара информационного периода

К масштабным хищениям на программе информатизации Петербурга мог быть причастен Денис Чамара, который после 2019 года «растворился» в федеральных органах власти.

Как сообщает источник «Компромат-100», в Санкт-Петербурге суд продлил срок содержания под стражей бывшего главы Калининского района города Ивана Громова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах на более, чем 100 млн рублей, при работе над развитием информационных систем Северной столицы.

События развивались на протяжении пяти лет – с 2013 по 2018 годы. При этом в период с 2012 по 2016 году господин Громов был главой Комитета по информатизации и связи Петербурга. То есть всё это было при нём.

Задержание чиновника, который только-только уволился с должности главы Калининского района в 2021 году (видимо, имел информацию об оперативных действиях и мог решить сбежать?), сопровождалось обысками у его бывших заместителей в Комитете.

Это значит, что во внимание силовиков мог попасть и предшественник Громова на посту главы структуры — Денис Чамара, который позже трудоустроился в федеральный Минкомсвязи, затем — в Минстрой, а потом и вовсе куда-то исчез.

Суть инкриминируемых Громову деяний проста — мошенничество в особо крупном размере. Следствие считает, что коммерческое ООО «Тэсонэро Компьютерс» получило несколько контрактов на развитие и эксплуатацию межведомственной системы предоставления государственных и муниципальных услуг.

Поставили на поток

Контракты заключались с Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром, который полностью подконтролен и курируется Комитетом по информатизации и связи Петербурга. Судя по всему, работы выполнялись без привлечения ООО «Тэсонэро Компьютерс». Общий ущерб, по мнению силовиков, мог составить порядка 165 млн рублей.

Чамара информационного периода

Иван Громов мог быть замешан в махинациях. А мог оказаться очень удобным козлом отпущения. Фото: https://www.мо-пискаревка.рф/news/7352/

Компания принадлежала Виолетте Голышевой, вероятно, номинальной фигуре. Зато госконтрактов набрали прилично: на 358 млн рублей. Из них большая часть, 323 млн — с СПБ ГУП «СПБ ИАЦ», который в должностях главы Комитета по информатизации курировали сначала Громов, а потом упомянутый Чамара.

Чамара информационного периода

Фото: Rusprofile.ru

При таких госконтрактах у компании при выручке в 287 млн рублей за 2018 год оказалась смехотворная прибыль в 338 тыс. рублей. Скорее всего, деньги могли просто выводить «налево». Несмотря на это, до банкротства фирме было далеко, но в марте 2019 года она была «внезапно» ликвидирована.

Чамара информационного периода

Фото: Rusprofiile.ru

При этом удивление вызывает то, что как минимум шесть крупных госконтрактов на десятки млн рублей всё еще находятся в стадии исполнения — у мёртвой уже структуры. И заказчиком пяти из них выступает тот самый подконтрольный Комитету по информатизации СПБ ГУП «СПБ ИАЦ».

Большая часть из них относится к 2017-2018 годам, когда Комитетом руководил Денис Чамара. А еще по семи контрактам (все от 2018 года!) исполнение было прекращено по разным причинам. Судя по всему, если воровали, то это было поставлено на поток — причем и при Громове, и при Чамаре.

«Потеряшка» Чамара

Задержания и обыски проходили в декабре 2021 года. Прошли они и у бывшего председателя Комитета Дениса Чамары — именно он сменил господина Громова на посту главы Комитета в 2016 году. Правда проработал он там не очень долго, и уже в 2019 году пошел на повышение. Как раз в этом году была ликвидирована ООО «Тэсонэро Компьютерс», что наводит на нехорошие мысли о «чистке хвостов».

Сначала господин Чамара устроился в Министерство цифрового развития. Но уже очень скоро перешел оттуда в подведомственное Минстрою РФ учреждение — ФАУ «Федеральный центр нормирования и стандартизации» Минстроя России заместителем руководителя.

Соль же ситуации в том, что сейчас непонятно, где этот самый господин Чамара. В декабре 2021 года состоялись обыски, в том числе и у него, о чем писал Коммерсант. Тогда он работал именно в ФАУ. А последняя новость на сайте ФАУ, где фигурирует фамилия заместителя Чамары, датируется апрелем 2021 года, когда следственные действия были в самом разгаре.

С тех пор, о судьбе Чамары вообще ничего не известно – никаких новостей о его увольнении из ФАУ не проходило. Но на сайте организации он в числе заместителей главы учреждения Андрея Копытина отсутствует.

Велика вероятность, что если Громов & Cо и проворачивали какие-то незаконные действия, то их инициатором и вдохновителем мог быть именно Денис Чамара. Который проработал в Смольном, к слову, без малого 20 лет.

Потом он пошел на повышение, оставив Комитет на Громова. А когда тучи стали сгущаться — ушел на повышение дальше, ликвидировав компанию, через которую предположительно могли проходить деньги. А затем, уже после обысков и начала СВО по защите Донбасса мог и вовсе ретироваться из страны.

Суды и пропавшие деньги в «наследство»

При этом еще до того, как Чамара покинул Петербург, к его работе была масса вопросов. Почти сразу после его прихода в 2016 году из небытия всплыли проекты, которые готовились долгие годы, но всё никак не запускались. Это проекты Чистое небо (избавление центра города от проводов) и КИСУ (система управления общественным транспортом).

Проекты это были знаковые, имиджевые, а их реализация была возложена на Комитет по информатизации, который возглавлял Чамара. И буквально в последний день работы Чамары на посту главы Комитета стало известно о расторжении контракта по внедрению КИСУ. При этом по уже заключенному соглашению в компанию-подрядчик (НТЦ) «Измеритель» успели перечислить 300 млн рублей.

К слову, всего НТЦ получил от Комитета 783 млн рублей по госконтрактам. Это второй показатель после ГУП «Московский Метрополитен» (2,8 млрд рублей). Контора эта прибыльная и серьезная, никакая не «прокладка».

Но на что ушли эти деньги, раз система так и не была внедрена? Непонятно. Зато начались долгосрочные суды, который Чамара в ранге руководителя Комитета не застал — в то время он уже был в Минцифры.

Подведомственная Смольному организация — «Организатор перевозок» в лице его руководителя Рената Ягудина, направила заявление в полицию по поводу возможных мошеннических действий при выполнении контракта НТЦ «Измеритель». Тот, в свою очередь, увидел в СМИ клевету в свой адрес, и стал искать заступничество в Правительстве и Кремле. Об этом пишет «Фонтанка».

Ренат Ягудин утверждал, что работы не выполнены, но оплачены. Следовательно, требование — вернуть в казну 300 млн рублей. При этом «Организатор перевозок» даже не выступал заказчиком — им был именно Комитет по информатизации и связи. Вопрос — кто надоумил господина Ягудина подать заявление?

Впрочем, в числе истцов, если верить сайту Картотеки дел Арбитражного суда, выступает как раз «Комитет по информатизации и связи» («Организатор перевозок» — третье лицо). При этом НТЦ «Измеритель» подал встречный иск с претензиями к заказчику — Комитету. Сегодня судебный процесс продолжается — два этих дела объединили в одно лишь в сентябре 2022 года. Конца ему пока не видно, стороны уступать на намерены.

Но самое интересное, что эпопея с внедрением КИСУ продолжилась. И уже намечался новый подрядчик, компания ООО «Аником». В 2020 году в Мариинском дворце прошла презентация проекта, а внедрять его хотели как раз в 2022 году.

По странному стечению обстоятельств, ООО «Аником» имеет прямое отношение к НТЦ «Измеритель». Совладельцем обеих контор выступает ООО «Штрих Групп». Причем в капитал ООО «Аником» структура вошла в 2019 году — том самом, в котором было ликвидировано ООО «Тэсонэро Компьютерс», а Денис Чамара уехал из Смольного в Москву.

Чамара информационного периода

Фото: Rusprofile.ru

Между тем, с «Аником» контракт заключать, судя по всему, не стали. Такой информации нет на «Руспрофайле». При этом само ООО «Штрих Групп» также вызывает вопросы. У компании куча соучредителей, многие из которых являются массовыми учредителями юридических лиц — по 10 и более. Все их доли находятся в залоге. Финансы компании поют романсы — нулевая выручка и прибыль в 6,8 млн рублей за 2021 год.

Чамара информационного периода

Куда подевался Денис Чамара? Или он «всё понял» и уже за пределами России? Фото: Сергей Ермохин /«Деловой Петербург»

Всё это похоже на то, что правоохранители «накрыли» целую сеть по хищению и выводу бюджетных средств через Комитет по информатизации и связи Северной столицы. А её основным лицом может быть далеко не господин Громов, который, как и его бывшие заместители, попали в поле зрения правоохранительных органов, а, как раз, многолетний «житель» Смольного Денис Чамара. Который как-то очень вовремя подсуетился, покинул Северную столицу, а потом растворился в Москве.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: