Центробанк ищет дефекты в «Уралкалий»

К многочисленным проблемам, с которыми в последнее время сталкивается бизнес крупного российско-белорусского предпринимателя Дмитрия Мазепина, прибавилась еще одна.

Центробанк заинтересовался принудительным выкупом акций его компании «Уралкалий» у миноритарных акционеров, происходившим в 2019 году. Тогда регулятор проигнорировал жалобы владельцев акций на заниженную цену выкупа, но сейчас его позиция неожиданно изменилась.

«Мы хотели бы внимательно рассмотреть кейс ПАО «Уралкалий», потому что в этом кейсе достаточно много дефектов корпоративного управления… Миноритарный акционер на деньги самого «Уралкалия» купил весь сток и сделал делистинг. Мне кажется, это хороший кейс, чтобы внимательно посмотреть, внимательно обсудить», — заявил первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов в рамках своего выступления на форуме корпоративных секретарей НОКС.

События, о которых идет речь, происходили осенью 2019 года, когда один из миноритарных акционеров «Уралкалия» — кипрская компания Rinsoco Trading – объединившись с компаниями Дмитрия Мазепина «Уралхим» и «Уралкалий» инициировала принудительный выкуп акций «Уралкалия» у остальных акционеров. При этом выкупная цена акций была назначена на уровне 120 рублей, хотя эксперты инвестиционной сферы заявляли, что справедливая цена выкупа должна находиться в границах  230-300 или даже больше рублей за акцию. Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук тогда же заявил, что происходящее может считаться «искусственным манипулированием ценой выкупа».

И вот, спустя почти два года, Центробанк, похоже, тоже заподозрил неладное. Внимание регулятора к схемам и компаниям Дмитрия Мазепина, и без того испытывающим сильное давление, может оказаться соломинкой, ломающей спину верблюда, считают наблюдатели рынка. Так, в начале года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отозвало кредитный рейтинг «Уралкалия» по причине отсутствия актуальной информации о ее мажоритарном акционере – компании «Уралхим». Вскоре после этого аналитический центр А.И.С.Т. выступил с предупреждением о риске дефолта по международным долговым обязательствам «Уралкалия», а затем владелец компании Дмитрий Мазепин и сам оказался в центре внимания на Петербургском экономическом форуме

История с форумом произошла сразу после того, как задержанный правоохранительными органами Белоруссии лидер местной оппозиции Роман Протасевич описал спонсора недавних массовых протестов в Минске, в котором местные аналитики сразу же узнали Мазепина. Ранее бизнесмен выступал в поддержку белорусской оппозиции и даже фигурировал в СМИ как один из претендентов на пост главы этого государства. Но с провалом выступлений противников Александра Лукашенко эти планы, очевидно, стали достоянием истории.

Не увенчалась пока успехом и попытка рейдерского захвата химического комбината «Тольяттиазот». Ради установления контроля над этим предприятием бизнесмен рискует попасть под американский антикоррупционный акт RICO, но полностью получить его в свою собственность Мазепину до сих пор не удалось, и добиться этого в будущем будет сложно, отмечает журнал «Компания»

Все это происходит на фоне сильной закредитованности основного актива бизнесмена – на начало текущего года долги «Уралхима» составляли почти половину триллиона рублей. Сама по себе достаточно тяжелая ситуация дополнительно усугубляется еще и тем, что основные активы, принадлежащие Дмитрию Мазепину, были приобретены на банковские кредиты. Так, пакет акций «Уралкалия» куплен бизнесменом на выданные в долг банком «ВТБ Капитал» 4,5 млрд долларов. Завод «Воскресенские минеральные удобрения» куплен на кредит в 3 млрд рублей, взятый в «Сбербанке». И так далее, и тому подобное

Можно предположить, что взятые в долг деньги не погашались, а просто перекредитовывались, частично тратясь на выплату дивидендов акционерам. Основная же прибыль через латвийского трейдера, аффилированного с бизнесменом, выводилась на приобретение активов в Евросоюзе, где только в рижский портовой терминал Мазепин вложил 60 млн евро

При этом основной актив бизнесмена, ОХК «Уралхим», до сих пор принадлежит зарегистрированной на Кипре Uralchem Holding P.L.C.. о чем сообщается прямо на официальном сайте компании. Очевидно, средства Дмитрия Мазепина могут продолжать выводиться туда же.

Да и увлечение сына предпринимателя – Никиты Мазепина — автогонками стоит достаточно дорого. Не так давно он начал принимать участие в чемпионатах «Формулы-1», где расходы на одного гонщика оцениваются обычно в 15-20 млн долларов

С учетом всех накопленных Мазепиным в своей бизнес-империи проблем внимание регулятора в лице Центробанка может иметь самые неожиданные и далеко идущие последствия. А учитывая зарубежные активы и политические амбиции бизнесмена, вполне возможно, им могут заинтересоваться и другие компетентные органы, полномочия которых не ограничиваются исключительно финансовой сферой.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: