Цель — «дожать» «Кучуксульфат»!

Олигарх Андрей Мельниченко инициировал «поглощение» перспективного алтайского завода?

В Алтайском крае продолжает набирать обороты скандал с попытками рейдерского захвата одного из наиболее крупных и финансово успешных промышленных предприятий региона — завода по производству сульфата натрия «Кучуксульфат». Помимо постоянных проверок, завод подвергается хорошо организованной информационной атаке, сопровождающейся предложениями о продаже актива по заниженной цене. Несмотря на то, что в руководстве предприятия имен рейдеров не называют, известно, что интерес к объекту проявляли компания «А1», входящая в структуру «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и корпорация «AEON» Романа Троценко.

В то же время, на Алтае активизируются структуры олигарха Андрея Мельниченко — владельца концерна «Еврохим» и «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК). В частности, принадлежащая бизнесмену «Сибирская генерирующая компания» (СГК) пользуется особым покровительством губернатора Виктора Томенко, подписавшим с ее руководством соглашение о сотрудничестве. С недавних пор «Кучуксульфат» может находиться в центре внимания Мельниченко, ведь помимо химического производства, завод также является поставщиком теплоэнергии, что можно считать конкуренцией, так как монополистом в этой области с подачи краевых властей является СГК.

«Кучуксульфат» мобилизует рейдеров?

Алтайский завод «Кучуксульфат» лихорадит, как минимум, уже на протяжении полугода, причем последний месяц выдался для предприятия особенно сложным. В середине апреля его руководство было вынуждено выступить с обращением, в котором говорится об информационной атаке со стороны организованной группы, ставящей своей целью рейдерский захват этого крупного промышленного объекта. Конкретных имен не называется, речь идет о «представителях крупного бизнеса», а также «отдельных представителях государственных и правоохранительных органов, в том числе федерального уровня».

Предприятие, являющееся крупнейшим российским поставщиком сульфата натрия, используемого, в том числе, для производства стиральных порошков, действительной представляет собой «лакомый кусок». Так, только в прошлом году его прибыль составила 733 млн рублей при выручке в 6 миллиардов. «Кучуксульфат» входит в топ-10 налогоплательщиков региона: ежегодный объем налоговых поступлений составляет порядка 1,7 млрд рублей.

Цель — «дожать» «Кучуксульфат»!

Дополнительных инвестиций со стороны завод не требует: за последние 20 лет в его развитие было вложено более 14 млрд рублей, что позволило нарастить мощности предприятия в 2,5 раза и увеличить объемы производства сульфата натрия до 800 тыс. тонн в год. «ОАО «Кучуксульфат» — это единственный пример в Алтайском крае, когда предприятие, приобретенное со старыми производственными фондами, было доведено новыми собственниками до таких высоких производственных и финансовых результатов, которые являются источником значительных налоговых платежей во все уровни бюджета и достойной заработной платы сотрудников», — цитирует текст обращения издание «Аргументы недели».

При таком раскладе актив вполне мог стать целью рейдеров, имеющих поддержку в административных кругах и силовых ведомствах. Отмечается, что в 2017-2019 гг. интерес к заводу проявляла компания «А1» — инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Известная довольно специфическими методами работы (в частности, недружественным поглощением облюбованных объектов), эта структура через своих представителей хотела выкупить предприятие по заведомо заниженной цене, однако потерпела неудачу.

«Единая Россия» «звонит в колокола»

В конце прошлого года ситуацией на «Кучуксульфате» всерьез обеспокоились даже функционеры «Единой России»: на имя Владимира Путина, а также в адрес руководства «Общероссийского народного фронта» было направлено письмо за подписью секретаря Благовещенского отделения партии Андрея Алексеева, в котором содержится просьба спасти завод от захвата рейдерами.

Из текста следовало, что негативные последствия происходящего уже дают о себе знать. В частности, опасаясь угрозы остановки предприятия, его руководство отказалось от выплаты дивидендов акционерам, чтобы в случае вынужденного простоя в работе иметь возможность выплатить зарплату 1200 работникам завода. Это, в свою очередь, негативно отразилось на потерявшем доход муниципальном бюджете и поставило под угрозу социальные обязательства перед жителями Благовещенского района.

«Дополнительно вызывает опасения тот факт, что в случае остановки ОАО «Кучуксульфат» произойдет чрезвычайная ситуация государственного масштаба. Предприятие исторически снабжает население рабочего поселка Степное Озеро теплоэнергией, 90% населения поселка проживает в многоквартирных домах, других альтернативных источников тепла для них быть не может»,говорилось в письме благовещенских единороссов.

И снова конкретных фамилий не называется. Между тем, по информации издания «Altapress.Ru», присматривался к активам «Кучуксульфата» не только Михаил Фридман. Среди тех, кто ими интересовался, называются, например, «Росбидинг», одним из основателей которого в свое время являлся сегодняшний владелец девелоперской группы «ПИК» Сергей Гордеев, а также корпорация «AEON» Романа Троценко.

Последний поддерживает тесные контакты с алтайским губернатором Виктором Томенко: с подачи главы региона в прошлом году принадлежащая бизнесмену компания «Новапорт» стала владельцем контрольного пакета акций аэропорта в Барнауле. Однако ни сульфат натрия, ни производство теплоэнергии (то есть, основные направления деятельности «Кучуксульфата»), в сферу интересов Троценко не входят.

Алтайские планы Андрея Мельниченко

Из публикаций в СМИ известно, что направленная против предприятия информационная атака привела к многочисленным проверкам со стороны контролирующих органов. Так, в результате внеплановой проверки Росприроднадзор в конце 2020 года выявил 28 нарушений, за которые предусмотрен штраф в размере 1,5 млн рублей. Вот только в обращении заводского руководства говорится о том, что составленный Акт оказался сфальсифицирован (соответствующее заявление было направлено в Следственный комитет), а Арбитражный суд Москвы вынес Определение о приостановлении выданного на его основании Предписания.

Официально на предприятии продолжают воздерживаться от комментариев, касающихся подробностей рейдерского захвата. Аналогичной позиции придерживаются и в правительстве региона. Так, во время одной из пресс-конференций, министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка заявил, что все вопросы такого плана следует адресовать силовикам.

Здесь стоит задаться вопросом: а могла ли рейдерская акция подобного масштаба остаться за рамками внимания регионального руководства, если не происходить с его непосредственной подачи? В связи с этим обращает на себя внимание бурная активность, которую развернул на Алтае Андрей Мельниченко — олигарх, занимающий 8 строчку в рейтинге «Forbes» «200 богатейших бизнесменов России-2021», совладелец производителя минеральных удобрений концерна «Еврохим» и «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК).

В августе 2018 года подконтрольная Мельниченко СУЭК стала собственником 99,94% «Сибирской генерирующей компании» (СГК), что сделало ее одним из крупнейших в России поставщиков теплоэнергии. А уже в июне 2919-го алтайское правительство в лице губернатора Томенко и гендиректор СГК Степан Солженицын подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до 2024 года, направленное на совместную реализацию проектов и программ по развитию энергетической отрасли региона и привлечение инвестиций в экономику края. При подписании документа присутствовал бывший в то время федеральным министром строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

«Согласно новому соглашению СГК активно включается в процесс модернизации систем теплоснабжения городов края, в том числе Барнаула, Бийска и Ярового. Такое взаимодействие власти и бизнеса будет способствовать достижению основных целей — обеспечению надежного теплоснабжения потребителей иповышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг», — говорилось в официальном сообщении пресс-службы алтайского правительства.

Миллиарды уходят «в трубу»

Итак, интересы Андрея Мельниченко — химическая промышленность и теплоэнергетика — могут повлиять на появление у него интереса к такому привлекательному активу, как «Кучуксульфат». Здесь и химия, и производство тепловой энергии, которой завод, имеющий собственную ТЭЦ, снабжает население рабочего поселка Степное Озеро. Сочетание, как говорится, лучше не придумаешь. Тем более, что финансовых вложений завод не требует ровным счетом никаких.

А планы у СГК, между тем, наполеоновские. Так, в процессе подписания упоминавшегося выше соглашения, говорилось о намерении руководства компании инвестировать только в систему теплоснабжения Барнаула порядка 6 млрд рублей в течение 10 лет. На практике, однако, дела обстоят гораздо менее радужно, чем на бумаге. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить о недавнем громком инциденте — обрушении верхней части дымовой трубы барнаульской ТЭЦ-2, произошедшем в минувшем апреле, в результате которого выработка теплоэнергии на объекте была прекращена.

Несмотря на то, что в ходе аварии никто из сотрудников не пострадал, Следственный комитет провел проверку, результатом которой стало возбуждение уголовного дела о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба. Как писали «Аргументы и факты», годом ранее руководство предприятия получило предписание на ремонт трубы, построенной еще в 1959 году, и вследствие изношенности неспособной полноценно функционировать. Но это обстоятельство в СГК предпочли проигнорировать.

О каких миллиардных инвестициях может идти речь, если компания не выполняет даже текущего ремонта на своих объектах? А ведь подобного рода ЧП случались не только в Алтайском крае. Так, в августе 2019 года в Новосибирске рухнула стена водонасосной станции, реконструкцию которой проводила СГК по заказу принадлежащего ей АО «СибЭКО». Вот только в том случае имели место человеческие жертвы: под завалом погибло трое рабочих. В результате фигурантами уголовного дела о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть по неосторожности, стали четверо должностных лиц, представшие перед судом в минувшем феврале.

Нет денег для оплаты? СГК возьмет игрушками!

Впрочем, в деятельности СГК хватало скандалов и другого рода. Так, в декабре 2019 года компания обратилась в суд с иском о взыскании задолженности за газ, тепло и электроэнергию с социальных учреждений города Черногорск, расположенного в Хакасии. В результате приставы арестовали за долги имущество школы и трех детских садов, включая игрушки и мебель. Как отмечала «Общая газета», сделано это было, несмотря на то, что Минфин республики направил средства на погашение имеющихся задолженностей. Ждать Мельниченко, видимо, не любит.

А в ноябре прошлого года СМИ сообщали о настоящем штурме офиса филиала СГК в Красноярске, где возмущенные жители пытались узнать, почему суммы в их платежных документах за месяц выросли сразу на несколько тысяч рублей. Что и говорить, взимать плату с населения в компании любят, а вот на выполнение собственных обязанностей порой предпочитают смотреть сквозь пальцы.

Например, в том же ноябре в результате аварии на теплотрассе без отопления и горячей воды остались сразу 69 многоквартирных домов и здание педагогического университета в Новосибирске. Показательно, что годом ранее, в то же самое время, тепла лишились 43 новосибирских жилых дома, плюс несколько школ, детских садов, библиотека и поликлиника. Тогда причиной была также названа коммунальная авария. То есть, обеспечить качественную работу подчиненные Андрея Мельниченко не способны, но получать оплату с потребителей готовы хоть детскими игрушками? Ничего не скажешь, подход говорит сам за себя.

Итак, претензий к СГК в регионах накапливается все больше. Удивительным образом ее активизация на Алтае совпала с очередным информационным всплеском, касающимся попытки рейдерского захвата «Кучуксульфата». Сегодня чиновники и руководство завода апеллируют к профессионализму следователей, которые должны установить имена «представителей крупного бизнеса», желающих прибрать к рукам перспективное предприятие. Так что имеет ли владелец СУЭК и «Еврохима» непосредственное отношение к происходящему — нам еще предстоит узнать.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: