ЦБ заботится о неквалифицированных инвесторах

1 252

Обозначив новый подход к проблеме доступа частных инвесторов к инструментам фондового рынка, включая акции иностранных эмитентов, регулятор заявляет о приоритетности заботы о гражданах, решивших вложиться в рисковые сегменты. Новая концепция ЦБ РФ предполагает теоретический отказ от ранее заявленных ограничений для россиян на свободное приобретение зарубежных ценных бумаг.

Но при этом Банк России намерен усилить ответственность российских брокеров за работу с неквалифицированными инвесторами. На брокеров возлагается не только консультирование и тестирование граждан, но и возмещение им ущерба в случае, если инвестиции принесут ощутимые убытки.

Решение не бесспорное: например, в схожей ситуации с потерями вкладов в банках вкладчики идут за компенсациями до 1 млн 400 тыс рублей в Агентство страхования вкладов. Однако для фондового рынка подобных страховок пока не предусмотрено, хотя они назрели, и о таких проектах уже ходили разговоры еще с лета.

Возможно, что инициативы регулятора подтолкнут законодателей к формированию структуры страхования инвестиций в рынок ценных бумаг, отчисления в который станут обязательными для брокеров. Но для этого следует определить потолок суммы страховых выплат, которая, по идее должна соответствовать максимальной страховке при потере депозитов. Без законодательного решения об инфраструктуре и параметрах страхования инвестиций попытка Банка России обязать брокеров нести полную ответственность за вложения граждан в иностранные ценные бумаги выглядит малореализуемой.

Об этом в кулуарах говорят депутаты профильного комитета по финансовому рынку, которые сейчас разбираются с новыми вводными из ЦБ РФ относительно поправок в ФЗ «О рынке ценных бумаг». Между тем, в споры о том, как должна выглядеть окончательная конструкция законопроекта, регулирующего взаимоотношения государства, частного инвестора и каналы доступа к инструментам зарубежных фондовых рынков, вступает все больше заинтересованных участников.

Так, свою позицию высказал управляющий директор Sberbank CIB Владимир Яровой, заявивший, что «не следует слишком жестко регулировать, чтобы инвестор не отказался от идеи вкладывать вообще». А директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина заявила, что в идеале сами профучастники рынка должны решить, что хорошо, а что плохо, но при этом, по ее словам, «забота об инвесторе должна выйти на первый план».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: