Царукян на «поляне»: рынки столицы ждет передел?

На столичный рынок заходит Messier Group – один из крупнейших застройщиков Армении, связанный с весьма скандальным бизнесменом Гагиком Царукяном. Ранее Царукян прочно стоял в пророссийской оппозиции нынешнему премьеру Армении Николу Пашиняну – поэтому и получил шанс «развернуться» в России?

Как сообщает источник, на московский рынок девелопмента вышел холдинг Messier Group, связанный с одним из богатейших бизнесменов в Армении Гагиком Царукяном. Последнему пытаются приписать множество неблаговидных дел еще в Армении – якобы, в прошлом он мог быть причастен к серьезному преступлению. Кроме того, кажется, на Родине к нему есть вопросы у правоохранителей. Теперь Царукян решил применить накопленный опыт и связи в России? В этом случае у него все шансы потеснить других крупных и прозорливых девелоперов – того же Года Нисанова с его «Киевской площадью».

По сообщению ряда источников в 1979 г. Царукян был осужден за изнасилование. В современной Армении к Царукяну также масса вопросов у правоохранительной системы. Поэтому высока вероятность, что годами накопленный в Армении опыт Царукян начнет транслировать и в России. И тогда даже вопросы к его конкурентам, например претензии к Году Нисанову, могут показаться цветочками.

С богатым прошлым

Гагик Царукян – персонаж в Армении весьма узнаваемый. Ведь он не только один из богатейших бизнесменов в этой стране (состояние оценивается в $500 млн), но и лидер партии «Процветающая Армения» (ППА). Открытые источники буквально пестрят воспоминаниями о богатом прошлом Гагика Царукяна.

Как утверждают авторы сайта «Sputnik Армения», якобы: «Лидер ППА и один из крупнейших бизнесменов в Армении — Гагик Царукян, в 1979 г. был осужден за изнасилование. На фоне политического противостояния в июне этого года в газете «Айкакан жаманак» (официально редактор — жена Пашиняна, Анна Акопян. — ред.) появились скриншоты материалов дела.

Проблема в том, что полностью опубликован приговор суда 1979 года, в котором подробно описаны материалы дела», — написал «Sputnik Армения». Царукян пытается привлечь к ответственности лиц, допустивших публикацию приговора, где фигурировало его имя. «В 2001 г. дело было пересмотрено, а Царукян – оправдан».

Похоже, отношения Гагика Царукяна и действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна за короткое время успели сильно разладиться, раз в газете, где редактором работает супруга Пашиняна, начали публиковать очень неприятную для Царукяна информацию. Хотя в 2018 г. во время так называемой «бархатной революции» Царукян и его ППА поддержали Пашиняна.

Более того, Гагик Царукян и его семья вносили пожертвования в фонды, подконтрольные супруге Пашиняна Анны Акопян, именно в преддверии крупных политических событий. К примеру, пожертвования дочерей Царукяна произошли до парламентских выборов и в итоге партия Царукяна смогла стать второй по числу депутатов. Но, очевидно, все эти «пожертвования» не спасли Царукяна.

Издание «Известия» пишет, что 14 июня 2020 г. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщила о возбуждении трех уголовных дел против Царукяна. «Оппозиционера обвинили в подкупе избирателей во время парламентских выборов 2017 г. По версии следствия, Царукян через доверенных лиц покупал голоса за 10 тыс. драмов каждый (1,4 тыс. рублей)… Второе уголовное дело касается игорного бизнеса. 

Следствие утверждает, что компания Царукяна нарушала законодательство, государственный бюджет из-за этого не получил $60 млн. Третье уголовное дело связано с незаконным присвоением земельных участков в Котайкской области Армении. Государству, по данным следствия, нанесли ущерб 342 млн драмов ($685 тыс.),» – уточняют «Известия».

9.1 Царукян на "поляне": рынки столицы ждет передел?

Гагик Царукян. Фото: РИА «Новости» / Sputnik / Арам Нерсесян

Не помогло даже представительство ППА в парламенте Армении. » Депутаты лишили оппозиционера неприкосновенности, но 21 июня ереванский суд отказался брать Царукяна под стражу, не избрал меру пресечения», — писали «Известия». 26 сентября 2020 г. РБК сообщил, что Гагик Царукян все же был арестован.

Пригодился Аветисян

Есть объяснение тому, почему Никол Пашинян мог изменить отношение к вчерашнему союзнику. Возможно, черная кошка перебежала между Пашиняном и Царукяном после того, как в России у последнего резко активизировались успехи в бизнесе. Речь, прежде всего, о проектах Messier Group.

Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства на данный момент входящее в Messier Group ООО  СЗ «Мессиер-девелопмент» уже занимается строительством двух многоквартирных домов в подмосковном Климовске. РБК цитирует слова президента Messier Group Мгера Аветисяна о том, что группа приобрела права на строительство трех Транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) общей площадью 100 тыс. кв. м — «Печатники», «Текстильщики» и «Боровское». Объем инвестиций Аветисян оценил в районе 12 млрд рублей.

Messier Group называет себя аффилированной структурой концерна «Мульти Груп» (Республика Армения). По информации Messier Group, концерн «Мульти Груп» был основан в 1998 г. именно по инициативе Гагика Царукяна. Ежегодный оборот концерна «Мульти Групп» составляет $1,5 млрд.

Президент Messier Group Мгер Аветисяна также известен как единственный учредитель и директор ООО «Строительная транспортная компания НКА». Эта организация зарегистрирована 25 июля 2019 г. в Самаре по адресу: ул. Пионерская, 100. Весьма примечательно, что соседний адрес – ул. Пионерская, 108, был известен как адрес нахождения находится ООО «Управляющая компания холдинга «Волгопромгаз». Владельцем 65,93% в этой компании, согласно ЕГРЮЛ, является Владимир Аветисян. Такие совпадения как нахождение организаций в соседних зданиях и одинаковые фамилии вряд ли случайны.

10 5 Царукян на "поляне": рынки столицы ждет передел?

Владимир Аветисян. Фото: tahir-baybekov.livejournal.com

Владимир Аветисян в прошлом получил известность как советник генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Также Владимир Аветисян был заместителем правления «Роснано», руководил которой Анатолий Чубайс. То есть Аветисян имел возможность общаться с людьми, чьи слова много стоят в российском государстве.

Не трудно сопоставить ход событий. В 2018 г. Гагик Царукян еще поддерживает Никола Пашиняна, о связи членов сформированного им правительства Армении с американским финансистом Джорджом Сорасом не писал, наверное, только ленивый. В 2019 г. Мгер Аветисян — президент Messier Group, учреждает компанию в Самаре рядом с корпоративным адресом «Волгопромгаза» Владимира Аветисяна. Messier Group получает возможность зайти в Москву и Подмосковье с крупными девелоперскими проектами. А в 2020 г. в отношении Царукяна возбуждают уголовные дела и публикуют разоблачительный компромат. Как говорится, совпадение – не думаю.

В этом смысле показательно, что 29 сентября 2020 г. на сайте «ППА», лидером которой является Гагик Царукян, было опубликовано заявление руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Сергея Неверова. В заявлении Неверов, в частности, называет Царукяна «другом  Российской Федерации», который «много сделал для укрепления связей между Россией и Арменией». Суд освободил Гагика Царукяна из под ареста 13 ноября 2020 г., сообщило информационное агентство «Арменпресс».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: