Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко — американский маргинал

Сергей Алексашенко любит давать много советов и учить жизни других, хотя сам никогда особыми талантами не отличался и всегда работал на свой карман. Коллеги его иначе как маргинала не воспринимают.

Проблемы с законом у него появились исключительно из-за глупости.
Он, как и многие сотрудники ЦБ, увлекается коллекционированием. Летом его поймали на таможне с купленными у ветеранов орденами на 760 000 рублей. Алексашенко пытался вывезти в США из России два Ордена Славы 2-й и 3-й степени (1943 года), два Ордена Красного Знамени СССР (1938 года) и копии орденов Трудового Красного знамени союзных республик, сделанных в 1920-х. Оформить ценности он не удосужился — привык, видимо, к привилегии не проходить досмотр. Из-за этой глупости ему грозит лишение свободы или штраф в размере до одного миллиона рублей. Поэтому Алексашенко в Россию не ездит.

Деятельность на посту в Центробанке Алексашенко всегда вызывала вопросы. Он и в самом деле соавтор дефолта, случившегося в России в 1998 году. Именно он, во время отсутствия на работе председателя ЦБ Сергей Дубинина, принимал все важные решения — определял курс ЦБ и проводил сомнительную политику когда за счёт краткосрочных займов поддерживался низкий обменный курс доллара. Из-за этого иностранные банки и спекулянты лихо выводили доллары за границу. Многие тогда озолотились.

Как Алексашенко обеспечил себе безбедную старость?
Неизвестно откуда взявшиеся деньги он вкладывал в ГКО которые приносили до 200% прибыли. Это сегодня называется инсайдерской торговлей. Курс ГКО зависел от политики ЦБ и Алексашенко. В этом его публично обвинил в свое время бывший советник президента и коллега по либеральному лагерю Андрей Илларионов.

Провальная работа Алексашенко в ЦБ обошлась дорого прежде всего населению. Алексашенко вместе с премьером Касьяновым приняли решение перевести для иностранцев ГКО в валюту и таким образом спасти нерезидентов от дефолта. К слову, Алексашенко, зная о грядущем дефолте, продал заранее свои ГКО, а деньги перевёл на счета в США.

Население он, конечно, предупреждать не стал. Дефолт оставил миллионы простых людей без средств к существованию, ведь державшие счета граждан и работодателей олигархические банки лопнули (никакого государственного страхования вкладов не было и в помине), а ещё девальвация, инфляция.

Было на него возбуждено и уголовное дело. Но его по-тихому потом прекратили. Могильщиков рубля простила новая власть.

Алексашенко же в знак благодарности от иностранцев получил возможность всей семьей перебраться в США и спокойно отмыть выведенные из России ворованные бабки. И сейчас он живет безбедно в Вашингтоне, сотрудничая с тамошним Brookings Institution.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: