Былое Меркушкиных «отзовется» Трушиным?

Могли ли бывшие главы Мордовии Николай Меркушкин и Владимир Волков быть причастными к возможным махинациям с кредитами РСХБ в регионе?

Как сообщает источник в Республике Мордовия, региональный следственный комитет открыл уголовное производство по признакам превышения должностных полномочий с превышением тяжких последствий. Уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки об исполнении законодательства о государственной собственности. Фигуранты пока следственными органами не назывались, однако известно, что возможное преступление могло иметь место в 2007 году, когда Республикой руководил Николай Меркушкин. Тогда же еще один бывший руководитель Мордовии Владимир Волков находился на позиции председателя правительства.

Дело крайне серьезное и касается непосредственно их полномочий. Следствие считает, что в 2007 году неназванные должностные лица правительства Мордовии и Госкомимущества Республики, действуя за пределами своих полномочий, передали в залог Россельхозбанку здание Мордовского республиканского института образования. Оно находится в Саранске, стоимость около 100 млн рублей.

Долг по кредиту банку возвращен не был, и проценты по нему не выплачены. В связи с этим госимущество арестовано и принято на баланс банка. В результате произошедшего Мордовии мог быть причинен материальный ущерб в размере 119 млн рублей.

Если выяснится, что бывшие главы региона Николай Меркушкин и Владимир Волков имели к этому отношение, скандал может получить общефедеральный резонанс. Им пора начинать нервничать, как и бывшему на тот момент главе Россельхозбанка Юрию Трушину?

Меркушкин возглавлял Республику с 1995 по 2012 год. В 2007 году Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин и Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин 11 декабря с.г. в Саранске подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы.

Оно предусматривало масштабные кредиты РСХБ в развитие Мордовии — до 18 млрд рублей, и 6 млрд уже в 2008 году. Судя по всему, речь об одном из этих кредитов. В Сети легко находится решение суда, по решению которого здание института передаётся в руки банка. А договор займа на 44,5 млн рублей был заключен с ООО «Слобода» под гарантии республиканского правительства —  в залог была передана государственная собственность. В последствии ООО обанкротилось, деньги никто не вернул, а здание института отошло банку.

Ходы Трушина

Не напоминает ли это какую-то аферу, когда фирма однодневка, получая средства, может вывести их, а затем сыграть в ящик? Если так, то в курсе должен быть тогдашний глава РСХБ Юрий Трушин. Фамилия его и близких ему людей уже не раз фигурировали в коррупционных скандалах.

Сам Юрий Трушин, как следовало ожидать, присутствовал на подписании масштабного соглашения с РСХБ — вместе с Меркушкиным и Волковым. Об этом пишет «Виперсон». Трушин был членом совета директоров, позже — председателем совета директоров Автобанка. Он ушел из РСХБ в мае 2010 года, тогда новым председателем стал Дмитрий Патрушев, нынешний глава Минсельхоза РФ.

Поговаривают, что Трушин с 2014 года живет в Австрии. В прошлом году бизнесмен Михаил Чернов, оказавшийся за решеткой после конфликта с зятем господина Трушина, рассказывал о якобы существовавших схемах вывода миллиардов рублей через государственные банки под видом субсидирования регионального бизнеса.

Былое Меркушкиных "отзовется" Трушиным?

Юрий Трушин

Похоже, нечто подобное могло произойти и в 2007 году. Могли ли Николай Меркушкин, Владимир Волков и их подчиненные не понимать, кому обеспечивают залоговые гарантии под кредит РСХБ. И почему стоимость залогового имущества оказалась вдвое выше суммы кредита?

Чернов утверждает, что финансовые махинации по всей России реализовывались организованным сообществом, в которое, помимо руководства кредитных учреждений, входили высокопоставленные силовики. Об этом пишет PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ).

Чернов осужден на 11 лет по делу о рейдерском захвате старинного особняка в центре Москвы на Гоголевском бульваре. Бизнесмен свою вину не признает, он уверен, что уголовное дело заказал его бывший партнер — зять экс-председателя «Россельхозбанка» Юрия Трушина Артем Куранов, а обвинительный приговор был вынесен под давлением экс-главы СУ СКР по Москве Александра Дрыманова, действующего в интересах Куранова.

Дело достаточно темное, но ранее в адрес Трушина звучали и более конкретные вещи. Еще в 2013 году сразу два бывших топ-менеджера Россельхозбанка попали под внимание следователей МВД в рамках уголовного дела о хищении 1,2 млрд рублей через холдинг ОАО «АПК ОГО». Среди них как раз Юрий Трушин, а также зампред банка Аркадий Кулик, который приходится сыном бывшему вице-премьеру РФ Геннадию Кулику.

Следователи заподозрили, что с их подачи аффилированные с ОГО предприятия получили кредиты, которые затем были похищены. У следствия также были вопросы к основному акционеру агрохолдинга ОГО Илье Карпову и члену совета директоров Владиславу Борисову. Об этом писали «Известия». Но ничем плохим для Трушина это дело не закончилось, так как он в любом случае давно уже находится за пределами России.

Как утверждают авторы сайта «Веб Компромат», якобы в 2016 году вскрылось многомиллиардное мошенничество Юрия Трушина и его зятя, уже упоминавшегося Артема Куранова. Поводом для скандала стала ситуация вокруг принадлежавшей Куранову «Тамбовской сахарной компании» (ТСК). Эта компания была создана еще когда деньгами РСХБ заправлял Трушин.

ТСК строить в Тамбовской области сахарный завод-гигант. Под реализацию проекта были выделены кредиты РСХБ в сумме около 10 млрд рублей. Не похоже ли это на то, будто тесть Трушин кредитовал своего же собственного зятя? Кредитные линии были открыты, средства по ним перетекли к ТСК — как раз перед уходом Трушина с поста предправления банка.

Но объект так и не был построен. Чтобы его хоть как-то спасти, в проект вложился инвестфонд Тамбовской области. Впоследствии «Тамбовская сахарная компания» едва не обанкротилась. Сегодня же её финансовое положение кране сомнительно. По итогам 2020 года компания получила убыток в 831 млн рублей при нулевой выручке. Не похоже ли это на признаки фиктивности?

Былое Меркушкиных "отзовется" Трушиным?

Все доли компании находятся в залоге. 73% принадлежит ООО «ТСИ, еще 25% — ТОГУП «ТУК», менее 1% — дочерней структуре Россельхозбанка, «РСХБ-Финанс». Обе компании уже ликвидированы. Ранее обеими руководил тот самый Артем Куранов — зять Юрия Трушина. Ему же, Артему Куранову, сегодня принадлежит ООО «Сахар Черноземья», в котором никто не официально не работает. Нет выручки, по итогам 2020 года убыток в 17 тыс. рублей. «Пустышка»?

Былое Меркушкиных "отзовется" Трушиным?

В прошлом один из авторов сайте «Новые Ведомости» писал о странной ситуации, в которой светился Куранов. Речь о том, как принадлежащая некому Чернову компания «Аквамарин» стала владельцем здания на Гоголевском бульваре в Москве. Дело в том, что компания Куранова «Эквисман» купила у «Аквамарина» то самое здание. За него якобы нисколько не платила, и здание у Куранова забрали.

После этого он пошел в суд, требуя вернуть здание, но суды проиграл. А далее уже против Чернова и близких ему людей внезапно стали возбуждаться уголовные дела. В общем, непростые люди. Непростыми оказались и сменщики Трушина в Россельхозбанке. Недавно его бывший руководитель Николай Самаркин, который считался человеком Трушина, получил 1,5 лет тюрьмы, об этом писала «Столица С».

Как установили сотрудники СЧ СУ республиканского МВД, в декабре 2017 года руководитель «Мордовпотребсоюза» Николай Самаркин (ранее возглавлявший местный филиал Россельхозбанка) незаконно заключил с предпринимательницей Равиловой договоры купли-продажи на объекты недвижимости в Лямбирском районе. При этом лично дал указание главному бухгалтеру «Мордовпотребсоюза» значительно занизить их балансовую стоимость. Таким образом, он якобы причинил «Мордовпотребсоюзу» материальный ущерб на общую сумму 3 миллиона 245 тысяч 204 рубля, то есть в особо крупном размере. Причем магазины проданы вместе с торговым оборудованием.

Непростое семейство Меркушкиных

Непростой человек и Николай Меркушкин. Если при нем в регионе происходили махинации с кредитами РСХБ, то вряд ли без его ведома. Родственники Меркушкина в прошлом являлись бенефициарами банка ОАО КБ «Мордовпромстройбанк». Недавно сын Николая Меркушкина, бывший зампред правительства Мордовии при Волкове Алексей Меркушкин, который находился в числе собственников банка, был задержан в аэропорту Шереметьево.

По версии силовиков, в 2015 году Меркушкин, являющийся фактическим акционером ОАО КБ «Мордовпромстройбанк», совместно с председателем совета директоров банка и ещё одним акционером банка передали взятку в размере более 7 млн рублей управляющему отделением Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центробанка России.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, денежное вознаграждение было передано за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка, так как выявленные нарушения могли привести к отзыву лицензии. Ранее по уголовному делу под домашний арест был помещен бывший управляющий Отделением НБ (Александр Тренькин — прим. редакции), обвиняемый в получении взятки.

Долгие годы семье Меркушкиных недоброжелатели приписывали самые разные грехи. Их пытались связать с покровительством якобы нечуждому им бизнесу. После ухода Меркушкина-старшего из руководства Мордовии в Самарскую область, ходили слухи, будто Алексей Меркушкин был утвержден на должность вице-премьера по согласованию местной элиты с его папой. Его называли даже «наместником» Меркушкина-старшего в Мордовии.

Былое Меркушкиных "отзовется" Трушиным?

Алексей Меркушкин

И если вина бывшего вице-премьера Мордовии будет доказана, мало кто сможет поверить, что он мог действовать без санкции своего влиятельного отца. Между тем, дело о даче взятки может быть куда серьезней. По слухам, КБ «Мордовпромстройбанк», где Алексей Меркушкин действительно был бенефициаром, это был чуть ли не «семейный банк» Меркушкиных, через который могли проходить крайне сомнительные операции — вплоть до фантазий о возможном выводе средств компаний-однодневок, получавших крупные господряды от правительства при Меркушкиных.

Летом 2019 года «Мордовпромстройбанк» был присоединен к «Актив Банку», и в этой истории много непонятного. Сейчас почти 17% банка принадлежит правительству Мордовии. А ранее якобы таким образом Меркушкины якобы планировали скрыть возможные нарушения в «Мордовстройбанке», которые мог выявить ЦБ. Взятка как раз могла предназначаться, чтобы эти факты не всплыли со стороны Нацбанка.

Сегодня положение дел в «Актив Банке» аховое, об этом писал Компромта-100. Того и гляди, к нему могут появиться вопросы Центробанка. Ни шатко, ни валко идет бизнес и у других членов влиятельного семейства. Складывается ощущение, что Меркушкины скоро куда-то засобираются из страны. И если так, то не уголовные ли дела, связанные с их предыдущими местами работы, станут тому причиной?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: