«Будешь сидеть долго, мы тебя закатаем»: бывший глава МВД Первоуральска рассказал, как ФСБ склоняла его к даче показаний на губернатора Куйвашева

Олег Грехов

Олег Грехов обратился в Генпрокуратуру и СКР.

Экс-глава полиции Первоуральска Олег Грехов, обвиненный ранее в получении взятки, пожаловался генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Александру Бастрыкину на действия сотрудников ФСБ и СК. Об этом узнало издание Ura.ru. В жалобе говорится, что после того, как УФСБ по Свердловской области возглавил Алексей Зиновьев, от него якобы начали требовать дать показания на нынешнего главу Свердловской области Евгения Куйвашева и экс-главу свердловской полиции Михаила Бородина.

Грехов был задержан по обвинению в получении взятки (ст. 290 УК РФ) в 2017 году. Дело было связанно со скандалом вокруг прослушки и подготовки покушения на бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сообщал тогда Znak.com со ссылкой на источник в силовых структурах региона. Во время обыска у обвиняемого в организации убийств экс-прокурора Алексея Карпова обнаружили 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. По словам источника, тогда в качестве рабочей версии отрабатывалась подготовка к убийству политика. Для этого отслеживались маршруты его передвижения и записывались телефонные разговоры.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено еще в 2013 году, однако возглавлявший на тот момент «отдел прослушки» регионального полицейского главка Грехов избежал ответственности и был лишь понижен в должности. Виновным признали руководителя Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) Артура Письменного. Его обвинили в разглашении государственной тайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ), но позже амнистировали.

Дело в отношении Грехова вскоре было закрыто, но спустя год, по его словам, силовики вновь пытались вменить ему то же самое с целью получения показаний на главу региона. В 2018 году Грехов был задержан. По версии следствия, в 2012 году он через своего заместителя Артема Письменного получил от некоего Кораблева взятку в размере 300 тысяч рублей за передачу сводок ПТП (прослушивания телефонных переговоров) Ройзмана.

«Распопов А.А. (сотрудник УФСБ . — Прим. «ПР») потребовал, чтобы я дал показания на губернатора Свердловской области Куйвашева Е.В., начальника ГУ МВД России по Свердловской области Бородина М. А. Он сказал мне: «Рассказывай, как таскал сводки ПТП Ройзмана губернатору вместе с Бородиным», — пишет Грехов. 

«Давай сдавай своих людей, будешь кайфовать на «домашке», как Романюк», — продолжает Грехов. —  Пообещал в случае оговоров облегченные условия содержания и снижение срока наказания. Он заявил, что в суде они все решают. Я сказал, что информацией не обладаю, на что Распопов заявил: «У нас есть варианты, мы все подготовим, нужно только озвучить». Я отказался кого-либо оговаривать… Распопов заявил: «Раз не хочешь сотрудничать, то будешь «сидеть долго», мы тебя «закатаем»».

В настоящий момент Грехов продолжает работать в полиции, однако отстранен от руководящей должности. Он подтвердил, что подавал жалобу на силовиков, но деталей раскрывать не стал.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: