Братва «Спартака»

Война за футбольную команду «Спартак» чуть не стала вооруженной.

«Братва» безраздельно диктовала условия президенту и главному тренеру «Спартака». Щупальца людей криминала оказались «мертвой хваткой». Могли запросто убить самого Романцева. Такое мнение высказал известный спортивный журналист, писатель Алексей Матвеев.

ГОНОРАР ЗА МОЛЧАНИЕ?

Братва «Спартака»
Георгий Ярцев

Хорошо вот так, задним числом, как Георгий Ярцев, рассуждать. А долгие годы, словно в рот воды набрать. Никаких интервью, комментариев. Вообще ничего от заслуженного тренера России, в какой-то степени олицетворявшем «Спартак». Бить в набат требовалось именно тогда, а не спустя много лет. Можно было попытаться изменить ситуацию, прогнать мафиози из, якобы, родного для Георгия Александровича, клуба.

Предлагал ему, как в свое время Романцеву: раскрой секреты, давай опубликуем, что-то предпримем. Поднимем футбольную общественность, может, власти предержащие чем-то помогут. Нет, молчал, известный тренер, словно заговорщик. Будто журналисту больше других надо, самим футболистам, тренерам, считающими себя спартаковцами, плевать на все и вся. «Плыли по течению».

Думаю, причина молчания того же Ярцева на поверхности. Ведь он находился, можно сказать, в эпицентре масштабного негатива, когда спартаковские деньги полноводным потоком текли за рубеж на личные счета негодяев.

Георгий Александрович покинул красно-белый клуб в 98-м. К тому времени мафиози, «прописавшиеся» в «Спартаке», устранили очень мешавшую им воровать Ларису Нечаеву. Плюс опять же деньги (миллионы средств!) «пихали» за кордон. Те самые, «кровные», что заработали, прежде всего, сами футболисты добротной игрой во внутреннем первенстве, на европейской арене.

Невозможно себе представить, что Георгий в подобной ситуации оставался этаким альтруистом. Наверняка ему что-то перепало от миллиончиков, которыми манипулировали люди криминала. Ведь они обосновались в команде с начала 90-х. Поэтому стенания Ярцева представляются большей частью лицемерием.

Вот, однако, запоздалые «откровения» Георгия.

— Окончательное и глубокое падение началось, на мой взгляд, когда Романцев стал терять преданную, грамотную, имеющую свое мнение гвардию, — вспоминает Ярцев. – Я бы еще мог понять некоторые решения клубного руководства, если освобожденные из «Спартака» ребята окончили карьеру. Но они затем долго приносили ощутимую пользу другим клубам, нередко становились там подлинными, яркими лидерами!

Конечно, когда в «Спартаке», будто в калейдоскопе, менялись генеральные директоры, президенты, сами тренеры, многое пошло наперекосяк. Что сейчас говорить… Если клубом продолжал бы руководить Романцев, мы не ушли бы с правильного пути однозначно. И та же ротация наставников происходила бы по уму. А не с бухты-барахты. Для меня непостижимо, откуда взялись в этой роли Скала, Чернышов, Юран, потом еще Старков.

«БРАТКИ» РОМАНЦЕВА

90-е стали крайне сложной эпохой в футболе, отразилось это и на судьбе моей родной команды, — сетует Георгий Александрович. —  Налоговый скандал, убийство Ларисы Нечаевой… Честно скажу, не могу оценивать многие моменты. Кончина Ларисы? До сих пор мне ничего до конца не ясно.

— Романцев терял свою империю, это ведь его клуб. А все мы после «великих потрясений», всякого рода пертурбаций потеряли, может, великого, даже в чем-то гениального тренера. Потеря не только для «Спартака», отечественного футбола в целом. Видимо, ситуация до такой степени удручала Олега Ивановича, что он просто уже не хотел работать. Хотя знает и любит свою профессию.

Наверное, есть вина и самого Романцева. Но в чем она, в какой степени, доле? Может, он слишком доверился окружению?

Послушать Ярцева, какая, все-таки, трагическая история приключилась с его другом, соратником! Как жаль терять «поистине великого» тренера современности.  Но вот мне почему-то не сочувствуется. Вероятно, «отморозился» я, слишком глубоко погрузившись в омут спартаковских интриг, воровства, убийства, и пр.

Не последнюю скрипку в «слаженном» оркестре или «ансамбле» играл как раз президент и по совместительству главный тренер Романцев. Сожалею лишь о том, что люди повинные в чудовищных махинациях с клубными деньгами, не понесли ни малейшего наказания до сих пор. Ну, хоть дискредитирую их в глазах многочисленных болельщиков, и то, как говорят, хлеб.

…Теперь — внимание. Лишним подтверждением моих умозаключений явилось следующее откровение Георгия Александровича. Оказалось, у Олега Романцева и Андрея Червиченко имелись (скорее всего, имеются по сей день) свои «братки». Разумеется, до зубов вооруженные. То есть, в битве за власть в «народной» команде вполне были применимы всякие методы.

Братва «Спартака»
Андрей Червиченко

— Это, все-таки, «Спартак», нельзя устраивать бойню! Поэтому Олег Иванович благоразумно решил покинуть коллектив, — говаривал мне Ярцев.

Ремарка, на многое открывающая глаза. Очень глубокомысленное замечание. Видите, сколько лет надо хранить тайну, чтобы, наконец, рассекретить ее. Правда, от «Спартака» того периода оставалось разве что название.

В общем, браво, Георгий Александрович! Народ не забудет ваших титанических усилий. Если подвести черту под рассказом, то вывод напрашивается очевидный. Каков «Спартак», таков и российский футбол в целом. Судят ведь по лучшим, точнее сказать, уже худшим образцам…

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: