Близкий друг Главы Башкортостана Андрей Федоров считает башкир обезьянами

Башкирия в очередной раз оказалась в центре скандала. Трудившийся на благо республики И.О. Полпреда Башкирии при Президенте России Роман Давидович Симандуев неожиданно перестал выходить на работу. Подобные действия были вызваны конфронтацией интересов со своим первым заместителем Андреем Ивановичем Федоровым. Интересно, что сам Федоров ранее работал вместе с нынешним Главой Башкирии Радием Хабировым в управлении внутренней политики Администрации Президента России и по неподтвержденной информации имел с ним совместные сомнительные финансовые дела.

Будучи ставленником Хабирова, он начал подминать под себя «власть» в Полпредстве, оставив Симандуеву лишь формальную функцию. Безусловно, Роману Давидовичу это не понравилось, и он поставил Хабирову ультиматум: «либо я, либо он» и был снят с занимаемой должности. «Патрон» не мог убрать своего протеже – грехи прошлого не давали сделать этого. Федоров добился своего.

Почувствовав власть под крылом сильного покровителя, имеющий жену и малолетнего ребенка Андрей Иванович во всеуслышание закрутил роман с главным бухгалтером Полпредства Кариной Беляевой, с которой они вместе летали на отдых в Крым и проживали в совместном номере. Сексуальные утехи сопровождались щедрыми премиями и дорогими подарками из средств Полпредства. В прессе пестрили заголовками, что И.О. Федорову прочат должность Полпреда, но Москва решила иначе. Однако было уже поздно.

Из близкого к администрации Главы Башкирии источника стало известно, что в начале сентября в канцелярию Радия Хабирова поступило письмо от начальника Отдела общественно-политических связей и культуры Полпредства Азата Казакбаева. Письмо имело следующее содержание:

«Я, Казакбаев Азат Нуриманович, начальник отдела общественно-политических связей и культуры Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации. Являюсь обладателем благодарственного письма Управления делами Главы Республики Башкортостан, благодарности Главы Республики Башкортостан от 15.08.2020 года. Много лет своей жизни я посвятил работе с общественностью и гармонизации межнациональных отношений в качестве общественного деятеля, а далее государственного гражданского служащего Республики Башкортостан.

Сообщаю Вам о фактах притеснения и оскорбления государственных служащих из числа башкир, проходящих службу в Полномочном представительстве Республики Башкортостан, со стороны первого заместителя Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Федорова Андрея Ивановича.

09 сентября 2021 года первый заместитель Полномочного представителя Республики Башкортостан Федоров А. И. ворвался в кабинет на мое рабочее место, и в грубой, оскорбительной форме начал разговор касательно моих вероисповеданий, в унизительной форме отозвался о моей принадлежности к исламской религии и национальности. Я являюсь мусульманином и доброжелательно отношусь к христианской религии, но со стороны первого заместителя прозвучали оскорбления в виде: «Значит здесь в Москве ты ходишь славянином, а в Башкирии придуриваешься мусульманином». Данные оскорбления нарушают мои права на свободу совести и вероисповедания. Вдобавок, при уточнении обстоятельств неоправданной агрессии со стороны Федорова А.И., он в разговоре многократно запугивал, и не имея на то причин, угрожал расправой за неопределенные деяния.

К тому же, в этот же день и в течение всей недели первый заместитель Федоров А.И. совершал такие же попытки моббинга (психологического насилия) и притеснения касательно следующих работников представительства: Абубакирова Фарида Дживаншиевна, Иванова Оксана Рамильевна, Сакаева Айгуль Давлетовна, Халиков Ришат Нурахманович. Сакаевой Айгуль Давлетовне в ходе телефонного разговора с первым заместителем Полпреда Федоровым А.И. поступила беспричинная угроза, содержащая такого рода тезис: «Попадись мне только на лестничной площадке». Сакаева А.Д. является матерью двоих детей и переживает за свою безопасность.

Халиков Ришат Нурахманович является пожилым человеком и направленное на него психологическое давление оказывает негативное влияние на самочувствие и состояние здоровья.

На сотрудников оказывается сильное психологическое давление, идет травля со стороны первого заместителя Полпреда Федорова Андрея Ивановича. За последние два года работы в представительстве Федоров А.И., стравливая коллектив, вынудил уволиться из полпредства Ибрагимову Г.М. (советник полпреда), Гафурова А.М. (заместитель начальника отдела) и других.

В апреле-мае 2021 года Федоров А.И. так же оказывал давление на меня и вынуждал уволиться из Полномочного представительства Республики Башкортостан, не объясняя свои мотивы неприязни ко мне, при должном исполнении возложенных на меня должностных обязанностей.

В кулуарах первый заместитель Полномочного представителя Федоров А.И. называет лиц башкирской национальности «маймунами», что в вольном переводе с башкирского языка означает «обезьяны».

Помимо психологического давления на сотрудников, Федоров А.И. с 2019 года по апрель 2021 года проводил политику дискриминации по национальному признаку и назначал минимальные «премии экономии» сотрудникам из числа башкир. В некоторых случаях различия в размерах премии исчисляются двадцатикратными размерами.

Учитывая имеющийся у меня опыт работы в области гармонизации межнациональных отношений, противодействия национальному экстремизму и выявления деструктивных форм поведения отмечу, что мы проживаем в многонациональной стране и не приемлем дискриминацию по национальному признаку, а также идеи национализма и шовинизма.

Вышеуказанные притеснения и оскорбления сотрудников представительства не способствуют решению поставленных перед коллективом Полномочного представительства задач, а также несут в себе импульсы разрушительного характера для государственного органа власти Республики Башкортостан в Москве.

Прошу Вас, уважаемый Радий Фаритович, принять соответствующие меры по оценке действий первого заместителя Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Федорова Андрея Ивановича и недопущению подобных ситуаций».

Скованный делами прошлого Глава промолчал, закрыв глаза на то, что его же протеже считает его «маймуном». Позже, в ноябре 2021 года Радий Хабиров инициировал реорганизацию, после которой своим Указом вывел из состава Полпредства Андрея Федорова и повысил его до должности руководителя Аппарата по обеспечению деятельности органов государственной власти Республики Башкортостан в г. Москве. Подаренное Главой Башкирии Федорову подразделение фактически находится в здании Полпредства, но отношение к нему не имеет, за исключением сексуальных контактов с главным бухгалтером.

Во всех своих аморальных выходках государственный служащий Федеров остается безнаказанным. Создается впечатление, то ли он когда-то спас жизнь Хабирову, то ли знает что-то компрометирующее Главу республики? Факт безнаказанности остается фактом. В Башкирии видимо не принято заступаться за своих и наказывать тех, кто позорит свой народ. Андрей Иванович птица мелкая, а вот за Радия Фаритовича действительно обидно. Цирк уедет, а вот останется ли он Главой после проделок своего скомороха пусть решает Кремль. Ведь кто если не Глава государства может вступиться за башкирский народ, когда его лидер оказался предателем.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: