Бизоны Грефа бегут в «пампасы»

Герман Греф и его зам Станислав Кузнецов «слили» структуру Сбера в руки людей, которых ранее связывали с сомнительными схемами.

Зампредседателя «Сбера» Станислав Кузнецов, который отвечает за координацию блока безопасности кредитно-денежного учреждения, похвастался в недавнем интервью «Известиям» тем, как компания справляется с DDOS-атаками и другими мошенническими действиями в сторону сотрудников и клиентов банка.

Как удалось выяснить, защищают интересы «Сбера» и его клиентов структуры, связанные с потенциальными мошенниками из «Локо-банка», главой ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым и предводителем стройгруппы ЛСР Андреем Молчановым.

Продались «Локо-банку»?

Ещё в 2018 году Кузнецов, естественно, крайне приглядном свете выставлял компанию Bi.zone (юрлицо — «Бизон»), которая занимается кибербезопасностью госбанка. На тот момент она на 100% принадлежала «Сберу», но впоследствии её фактически передали в руки троих предпринимателей – Александра Бондаренко, Ильи Давыдика и Александра Обухова. Они владеют УК «МР Капитал», что управляет УК «Бизон», которой принадлежит «Бизон».

В этой троице больше всего интересен господин Давыдик. Это сын владельца «Локо-банка» Владимира Давыдика. Как мы рассказывали в расследовании «Локо-«трон» ликвидности», банк может опустошаться его топ-менеджерами в пользу сторонних проектов его руководителей. Как, например, приобретение активов обанкротившегося застройщика Urban Group или акций FESCO. Которые, кстати, по словам находящегося в тюрьме Зиявутдина Магомедова (один из собственников), были получены в результате рейдерского захвата.

Рассказывают, что якобы ещё в 2017 году организация была заподозрена в том, что с её счетов у клиентов пропадают деньги. Говорили, что это последствия действий топ-менеджемента кредитно-денежной организации.

Тогда же банк начал активно рекламироваться в метро и ТЦ. Вот, что по этому поводу говорили эксперты: «Наверное, у банка возникли серьёзные проблемы с ликвидностью. И было принято решение «пылесосить». Налицо все признаки этого – высокая ставка и агрессивная реклама. Исход такого поведения на рынке обычно один. Какое-то время банк набирает клиентов, выплачивая высокий процент старым за счет новых. В принципе, это – обычная банковская пирамида. Когда деньги заканчиваются, то она рушится».

Если обратить внимание на финпоказатели банка сейчас, складывается отчётливое ощущение, что оттуда действительно планомерно выкачивают активы. При этом на сайте Banki.ru представлена картина только до февраля текущего года. Есть, что скрывать?

Бизоны Грефа бегут в "пампасы"

Фото: https://www.banki.ru

Бизоны Грефа бегут в "пампасы"

Активы и пассивы банка падают на одинаковые величины. Финотчётность в банке «рисуют»? Фото: https://analizbankov.ru

В сторонних проектах акционеров «Локо-банка» тоже не всё гладко. Как рассказывали журналисты Daily Storm, управляющая компания «ДОМС», связанная с Ильёй Давыдиком (до 2018 года был учредителем), была, по словам жильцов ЖК «Ясный», им навязана. Якобы «ДОМС» через подставное лицо инициировала общее собрание собственников дома и потребовала при приеме-передаче квартир подписывать документы в ее интересах.

Под интересами подразумевались «неприемлемые тарифы и услуги управления зданием»: к примеру, ДОМС якобы берет двойную оплату за вывоз мусора, не выдает ключи к почтовым ящикам и счетчикам. И эта история не единичная – жильцы других ЖК от MR Group жаловались на то же самое.

Кстати, с сыном совладельца MR Group Романа Тимохина Владимиром Тимохиным у Ильи Давыдика есть компания Hutton, занимающаяся недвижимостью. Несложно догадаться, почему именно «ДОМС» заходит на объекты MR Group.

Шувалов, Молчанов и фейковая безопасность

Другой конечный бенефициар «Бизона» – Александр Бондаренко – выходец из структур управляющего активами Игоря Шувалова Сергея Котляренко. Последний неоднократно становился героем наших публикаций в связи со скандальными историями вокруг компаний, которыми он владеет. В том числе мусорным оператором «Ситиматик», который «приватизировал» себе для обслуживания десятки российских регионов, но обязанности свои выполняет так, что жители чуть ли не воют от досады и вопрошают, куда идёт деньги.

Что касается деятельности ВЭБ, то о его провальных проектах можно говорить много и долго. На слуху история со строительством школ в Новосибирской области, где предполагаемый родственник Игоря Шувалова Отто Сопроненко в концессии с ВЭБ были с позором «выброшены» с проектов, где эти двое могли попросту «отмывать» деньги.

Последний конечный бенефициар «Бизона» – Александр Обухов, выходец из структур петербургского застройщика ЛСР, что принадлежит Андрею Молчанову. Структура последнего завоевала весомую долю рынка Северной столицы и считается близкой к губернатору города, но последнее время её выручка неизменно падает на миллиардные суммы. Выводят активы?

Глава же «МР Капитал» (что, по сути, управляет «Бизоном») Сергей Ревин ранее работал в структурах опального бывшего совладельца «Росгосстраха» Сергея Хачатурова, которого в 2020 году приговорили к восьми годам тюрьмы за растрату, мошенничество и легализацию денежных средств.

Таким образом, «Сбер» может защищать, по сути, структура потенциальных мошенников, которым просто ещё не предъявлено обвинение. Вот, что «рекламирует» приближённый Германа Грефа Станислав Кузнецов. Руководствуется принципом – если хочешь быть успешен, думай, как мошенник, а лучше – будь им?

Получается пока не очень. Все успехи на поприще отражения кибератак преподносятся, как нечто грандиозное, но вот промахи могут усиленно скрываться. По крайней мере, как утверждают авторы сайта forklog, якобы группировка Anonymous в одном из своих аккаунтов в соцсетях в мае этого года заявила, что получила доступ к базе данных Сбербанка. Со стороны банка реакции не последовало.

По данным на 2015 год, хакеры украли у клиентов «Сбербанка» более 2 млрд рублей. Более того – банкоматы банка можно, как оказалось, вскрыть штатным ключом, что и было провёрнуто в 2021 году. Этот и масса других инцидентов заставляют задуматься о том, насколько справедливы похвальбы Кузнецова. Может ли это быть просто попыткой оправдать многомиллионные траты на госконтракты с организацией?

Бизоны Грефа бегут в "пампасы"

Фото: https://www.rusprofile.ru

Греф и его верноподданные

Сам господин Кузнецов – человек не с самой кристальной репутацией. Во-первых, он был в числе тех лиц, кого бывший депутат Госдумы Ахмед Билалов обвинял в угрозах и попытках убийства и рейдерства. На одну «доску» с Кузнецовым попали и другие топ-менеджеры «Сбера» вместе с его главой Германом Грефом.

Из иска Билалова следует, что вся эта дружная компания неоднократно за бесценок предлагала ему «по-хорошему» отдать принадлежавший ему горнолыжный курорт в Сочи почти за бесценок олигарху Михаилу Гуцериеву. А после отказа начали происходить потенциально связанные с этим делом события: падение вертолёта с Билаловым, где тот выжил, отравление последнего ртутью, после чего тот долго оправлялся в больнице.

Собственность Билалова в итоге была забрана «Сбербанком» и Гуцериевым, а сам бывший чиновник стал фигурантом уголовного дела из-за нарушений, связанных с деятельностью и «случаями необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши», и перебрался за рубеж.

Известно, что Кузнецов ранее работал в структурах МВД, он также лично курировал стройку Олимпийских объектов в Сочи, которая стала, если можно так выразиться, фигурантом истории с Билаловым. Не с подачи ли Кузнецова было заведено уголовное дело на последнего?

Как утверждают авторы сайта «Русский криминал», якобы Кузнецов был одним из получателей многомиллионных взяток от бизнесмена Эдуарда Шифрина за лоббирование его проектов в «Сбере» и выдачу на них кредитов. Последний может быть напрямую причастен к выводу денег на подрядах девелоперской структуры «Сбера» «Сбербанк Капитал». Об этом сообщала «Версия». Наверняка, досталось и Кузнецову?

Бизоны Грефа бегут в "пампасы"

Не на эти ли деньги дочки Кузнецова летают на корпоративных самолётах «Сбера» в далёкие солнечные страны? Фото: https://www.kompromatural.ru

При этом, именно Кузнецов в 2019 году напрямую публично обвинял руководство Республики Алтай в «освоении денег» на курорте «Манжерок» (инвестором является «Сбербанк») вместо развития туризма и срыве туристического сезона. Что-то подсказывает, что вице-президент мог пытаться спихнуть вину за промахи (читай – хищения) банка на бывшего главу Республики Александра Бердникова.

В том же году Бердников подал в отставку. Герман Греф снова вышел победителем.

Кто куда, а мы – из «Сбера»

В конечном итоге мы имеем координатора блока безопасности «Сбербанка» Кузнецова, который может иметь отношение к рейдерству, попыткам убийства, выводу денег, его шефа Германа Грефа, который Кузнецову всё это позволяет, и «слитую» близким к «Локо-банку», Игорю Шувалову и Андрею Молчанову лицам структуру «Бизон», что обеспечивает безопасность крупнейшего госбанка.

Глядя на всю эту дружную компанию, у нас возникают опасения не только по поводу качества защиты данных, но и подозрения, что за сходную цену они могут вполне себе утекать на сторону через контролирующих систему безопасности лиц. Количество мошенников с начала СВО серьёзно выросло – говорит Кузнецов. У нас вопрос: а не вы ли их породили?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: