Бизнес по-турчаковски, или как псковский подряд на Амур нацелился

Фирмы, потенциально связанные с руководителем «Росгранстроя» Геннадием Безлобенко и его бывшим начальником Андреем Турчаком заработают на строительстве никому не нужного моста через Амур, а деньги могут «утечь» в офшоры?

«Бамтоннельстрой-Мост» (БТС-Мост) предпринимателя Руслана Байсарова и «Газпромбанк» собираются строить железнодорожный мост через реку Амур для восстановления пограничного перехода Джалинда – Мохэ. Проект будет финансироваться Минтрансом – планируется выделить около $30,8 млрд.

Ещё в начале этого года «Росгранстрой» (учреждение Минтранса) оспаривал необходимость этого проекта. До 2028 года его создание не было предусмотрено. Но уже в феврале был назначен новый начальник ведомства – на смену Константину Лазареву пришёл Геннадий Безлобенко – и шестерёнки закрутились, позиция учреждения резко поменялась.

Все дороги ведут «в Турчак»

Господин Безлобенко пришёл в «Росгранстрой» из правительства Псковской области, где он трудился вице-губернатором по развитию региона в годы правления Андрея Турчака (ныне он зампред Совета Федерации). Но «государственным мужем» его назвать, всё же сложно. Вся его прежняя карьера говорит о том, что он – прирождённый бизнесмен. Судите сами:

Ещё до прихода в политику Безлобенко занимал руководящие должности в компаниях «Евросиб» и «Евросиб-Авто-УК». Эти фирмы занимаются железнодорожной инфраструктурой и смежными профилями, в том числе автодилерством.

На него были в 2016-2018-х годах оформлены две компании – «ТПНК» и «УК «Капитал Инвест». Человек этот во сто крат скорее бизнесмен, чем политик. И в случае со строительством моста блюдёт скорее бизнес интересы, чем государственные.

В обоих компаниях его доли в 2018 году перешли старому знакомцу по работе и в «Евросибе», и у Турчака – Дмитрию Равиковичу. Последний с 2009 года, как и Безлобенко, вошёл в состав правительства Псковской области, став председателем комитета по экономическому развитию, промышленности и инвестициям. А до этого работал на различных должностях в структуре «Евросиба».

Бизнес по-турчаковски, или как псковский подряд на Амур нацелился

Фото: https://www.rusprofile.ru

Компании как на подбор, щедроты государства и любовь к загранице

Сейчас Равикович, согласно данным открытых источников, работает финансовым директором «ТПНК». На него также оформлена «ПТБ «Гарм-Безопасность», занимающаяся системами обеспечения безопасности.

У нее есть десяток госконтрактов в том числе на защиту мостовых сооружений. Интересно. А кто будет охранять мост через Амур, строительство которого всем вдруг так понадобилось?

«ТПНК» в итоге была переоформлена на кипрский офшор «КОМПАНИЯ ДАИСОНИКА ЛИМИТЕД». Но с учётом вышеизложенного, есть основания полагать, что её конечными бенефициарами могут оставаться компания Безлобенко-Равикович-Турчак.

Кроме того, некоторая связь Безлобенко с офшором прослеживается в ООО «Роскинвест», где чиновник работал гендиректором, а «ДИАСОНИКА» числилась учредителем.

Он также числился главой компании «НГКМ», что на текущий момент управляется ООО «Деус» — организация занимается торговлей лесоматериалами и являлась поставщиком в 39 государственных контрактах на сумму 47 млн рублей. Заказывают у фирмы различные московские ГБУ и даже метрополитен.

Бизнес по-турчаковски, или как псковский подряд на Амур нацелился

Фото: https://www.rusprofile.ru

На другого её владельца – господина Павла Харитонова оформлен почти десяток фирм. В том числе «ЭСК «Энергомост», у которого заказывает «Транснефть — Восток» и «Транснефть – Дальний Восток» из орбиты госкорпорации «Транснефть».

Бизнес по-турчаковски, или как псковский подряд на Амур нацелился

Фото: https://www.rusprofile.ru

«ТПНК» является поставщиком по госконтрактам на 29 млн рублей и имеет правопреемника – отдельно функционирующую организацию по ремонту судов «МРЭБ», которая также не обижена с точки зрения получения госсредств.

8 Бизнес по-турчаковски, или как псковский подряд на Амур нацелился

Фото: https://www.rusprofile.ru

ФБУ «Администрация «Беломорканал» (учреждение «Росморфлота») заказывает у неё ремонт судов.

Все в одной лодке

Нынешний гендиректор «ТПНК» – Илья Черняев также курирует горнодобывающие фирмы «Рассвет» и «Яккима Гранит». Как утверждают авторы сайта «Сегодня в Петрозаводске», якобы в прошлом году эта фирма числилась ликвидатором горнорудной компании из Карелии – «Гранит», на которую заявление о банкротстве подала «ТПНК».

Так или иначе, а сейчас фирма в процессе банкротства, а доля её учредителя Максима Константинова в залоге у «ТПНК». К тому же господин Безлобенко в 2016-2017-х годах возглавлял эту компанию.

Есть в активах, близких к «ТПНК» и строительные – масса ЖКС оформлена на некоего Андрея Иннокена. Последний является главой ООО «Торпу», занимающейся лесохозяйством, которая является учредителем ООО «МРЭБ»

Что касается «Капитал Инвест», эта фирма через нынешнюю руководительницу Ирину Тимофееву связана с ООО «Пулково 32» (занимается недвижимостью). Последняя была в разное время тоже оформлена на кипрские офшоры «ГРАБТЕЛИКС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» и KHAMZINO LIMITED.

Интересно, что фирма «Ленгазстрой», косвенно могущая иметь отношение к этим офшорам («Ленгазстрой» управлялась Евгением Виба, что одно время занимал должность руководителя и учредителя в «Капитал Инвест»), на данный момент находится в процессе банкротства.

Последняя, к слову, являлась поставщиком в семи госконтрактах от «Транснефть-Балтика» на общую сумму в 678 млн рублей. Не постигла ли эти деньги судьба оседания в любом из вышеназванных офшоров? Также непонятно рвение фирм из орбиты «Транснефти» Николая Токарева заказывать именно у контор, нити от которых могут вести к нашим героям.

С учётом последующего банкротства «Ленгазстрой», возникают подозрения в некоем сговоре между главой госкорпорации и ребятами из возможной «кубышки» Безлобенко-Равиковича-Турчака.

Бизнес по-турчаковски, или как псковский подряд на Амур нацелился

Фото: https://www.rusprofile.ru

В целом почти каждый из бывших и нынешних руководителей «ТПНК» причастен к руководству компаниями, занимающимися горнодобывающей, отделочной, строительной деятельностью и коммуникациями.

И почти все они так или иначе получали/получают нехилые госконтракты – в том числе от крупнейших компаний с госучатием. К примеру, АО «Газстройпроект», ранее управляемая уже упомянутым Евгением Виба, заработала от «Газпрома» более полумиллиарда. Так что сотрудничество с «Газпромом», который собирается финансировать через «Газпромбанк» мост через Амур, видимо, не в новинку. Да и Байсаров – участник многих госпроектов, в том числе крайне сомнительных с точки зрения реализации.

Получается, что империя, потенциально курируемая трио под предводительством Турчака – не просто огромна и частично имеет возможность зарабатывать в том числе на строительстве моста. А нынешний глава стратегического предприятия «Росгранстрой», по всей видимости, может иметь долю в зарубежных офшорах. В таком случае не совсем очевидно, что по факту может происходить с потоками государственных денег, к которым он имеет и потенциально ещё получит доступ.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: