Бизнес-империя Канокова станет «Цветной»

Владелец крупнейшего в Европе мебельного центра «Три кита» Сергей Зуев обвинил бизнесмена Арсена Канокова в «отжиме» бизнеса. Между тем, как стало известно из собственных источников, Каноков намерен выкупить у олигархов Сулеймана Керимова и Олега Дерипаски через Bonum Capital универмаг «Цветной», который они недавно приобрели у ВЭБ.РФ.

Как сообщает источник, владелец «Трех китов» Сергей Зуев заявил об очередном «рейдерском захвате» своего бизнеса, в котором он подозревает своего бывшего юриста Игоря Романова. Сейчас, по словам предпринимателя, Романов предпринимает попытки продать мебельный центр — в том числе, возможно, группе компаний «Синдика» бывшего главы Кабардино-Балкарской республики Арсена Канокова. Последний сейчас активно расширяет свой торговый бизнес в столице — приобретает у Gremm Group Михаила Горяинова Москворецкий рынок, а также, по информации наших источников, планирует покупку «Цветного» у Bonum Capital, который связывают с миллиардерами Керимовым и Дерипаской. Притом во всех этих историях злопыхатели чуют «рейдерский» душок. Таков стиль ведения бизнеса у сенатора?    

Основатель ТЦ «Три кита» Сергей Зуев отбыл тюремный срок за контрабанду мебели и пытался доказать следствию, что у него с помощью рейдерского захвата отобрали крупнейший мебельный центр Европы. В прошлом году Арбитражный суд Московской области сенсационно вернул мебельную империю ее основателю. Однако, теперь Зуев обвиняет своего бывшего юриста Игоря Романова в следующем «рейдерском захвате» торгового центра и попытке его продажи, пишет «Блокнот»

Как утверждали злопыхатели, в свое время Зуев отправился на 8 лет в места не столь отдаленные именно благодаря господину Романову. Последний в какой-то момент завладел практически всем имуществом Зуева, так что его «посадка» могла быть вполне в интересах юриста. Более того — уже в начале этого года владельца «Трех китов» пытались арестовать по делу о самоуправстве, писал «Коммерсант». Неужто в этой истории тоже могут «торчать» уши Романова?

Так называемый «рейдерский захват» «Трех китов» если и имеет место быть, то может совершаться в интересах Арсена Канокова. Его «Синдика» владеет множеством ТЦ, восемью отелями и 30 рынками в разных регионах России. Зуев уже направил открытое письмо в адрес представителей ГК «Синдика», в котором предупреждает что ООО «Ламакс», на которое записан мебельный центр, похищено у него и просит «не предпринимать никаких действий по приобретению имущества» фирмы. 

Бизнес-империя Канокова станет "Цветной"
Бизнес-империя Канокова станет "Цветной"

Договорился с Дерипаской и Керимовым?

Однако слухачи считают, что вероятно заинтересованный в «Трех китах» Каноков вряд ли услышит Зуева — сейчас он совершает экспансию на торговый бизнес столицы.

Инвестиционная группа Bonum Capital и структура ВЭБ.РФ Rose Group 5 февраля закрыли сделку по переуступке прав собственности на универмаг «Цветной». Bonum Capital связывают с Сулейманом Керимовым. Как писал РБК, нашлось подтверждение и связи группы с Дерипаской. Выяснилось. что интересы Bonum Capital и олигарха пересекались: в 2017 году инвесткомпания выкупила у миллиардера проблемный актив — потенциальные финансовые требования к «алюминиевому королю» 1990-х годов Михаилу Черному на сотни миллионов долларов, который он мог получить от бывшего директора «Кузбассразрезугля» Александра Гликлада.

Однако зачем стоящими за Bonum Capital Дерипаске и Керимову нужен универмаг в Москве? Все-таки торговый бизнес, по сути, не входит в сферу интересов ни одного из них. Ответ может быть прост: на самом деле «Цветной» приобретали в интересах Канокова. Как-никак, а Керимов имеет на рынке славу коммерсанта, который любит заниматься перепродажей активов.

А ведь с «Цветным» в свое время тоже произошла история с «рейдерским» душком. Только такие и окружают господина Конакова?

Бизнес-империя Канокова станет "Цветной"

Универмаг «Цветной»

Дело в том, что некогда универмаг построил девелопер Rose Group, основным акционером которого на тот момент был Борис Кузинец. Однако в 2013 году Кузинец был вынужден продать компанию структурам ВЭБ — поговаривали, что это было не совсем дружественное поглощение. Позднее Rose Group, уже находящееся на балансе госбанка, попало в скандальную историю со Станиславом Громовым из-за проекта по строительству элитного жилого комплекса «Хилков» в столице. Недоброжелатели тогда говорили чуть ли не о «захвате» со стороны структуре ВЭБа.

С приходом в госбанк Игоря Шувалова началась массовая распродажа непрофильных активов, среди которых оказался и «Цветной». ВЭБ всерьез рассчитывал выручить за универмаг 10-11 млрд рублей, но внезапно «постучался «Сбербанк». Оказалось, что прежние владельцы Rose Group в свое время взяли в последнем солидный кредит и на тот момент оказались должны порядка 130 млн долларов.

Вследствие «Сбербанк» подтвердил планы продажи прав требования к «Цветному», находящемуся у него в залоге и организовал торги. Тут-то на «арену» и вышел Bonum Capital, который выкупил у госбанка кредитные обязательства на 4,2 млрд рублей. А затем инвестиционная группа инициировала переговоры о выкупе прав собственности на все здание и операционный бизнес у Rose Group.

Но что если вся эта история происходила в интересах Канокова? И тут стоит вспомнить, что совсем недавно он стал владельцем еще одного крупного торгового актива. Холдинг «Синдика» вложил 1,8 млрд рублей в покупку у Gremm Group Михаила Горяинова Москворецкого рынка на юге Москвы.

Что примечательно, до последнего времени господин Горяинов отрицал, что реализует актив «Синдике». Ходили слухи, что бизнесмен «тянул» с продажей, чтобы успеть побольше выжать из Москворецкого рынка, который и так являлся его самым убыточным активом. Возможно, тормозил сделку и корпоративный конфликт Горяинова с экс-владельцем «Пятерочки» Андреем Рогачевым, с которым они вместе договорились развивать сеть рынков. Однако как потом заявлял Рогачев, они приобрели 5 объектов, но за два последних он оплату от владельца Gremm Group не получил. Долг оценивался в сумму $15 млн. В итоге дело дошло до Высокого суда в Лондоне, писал РБК .

Все это выглядит так, будто бывший глава КБР всерьез взялся за расширение своей «империи», поэтому объясним его интерес и к «Трем китам», и к «Цветному». Более того, складывается ощущение, что господина Канокова привлекают только непростые бизнес-истории. В скандалах он чувствует себя как рыба в воде?

«Синдика» отошла дочурке

Господин Каноков, как было сказано ранее, является заметным игроком на рынке: «Форбс» в 2020 году оценил его личное состояние в 500 млн долларов. Поговаривают, что свое состояние он успел «сколотить», пока с 2005 по 2013 год был у «руля» КБР — дескать, «поднялся» он на рынках республики.

Притом его исход из Кабардино-Балкарии сопровождался скандалом: в 2012 году МВД России провели масштабную выездную спецоперацию, в ходе которой были задержаны и этапированы в столицу руководитель администрации главы республики, министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам и его бывший заместитель, а также известная в республике бизнес-леди. Оказалось, что трое из арестованных приходились Канокову родственниками, сообщала «Лента».

Бизнес-империя Канокова станет "Цветной"

Сейчас Каноков является членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от правительства Кабардино-Балкарской Республики

В 2011 году недоброжелатели заговорили о том, что Каноков мог заниматься чуть ли не не финансированием бандформирований в республике. Как утверждал блогер Андрей Северозападный в своем ЖЖ, якобы в 2006 году Финмониторинг проверил организации, которые могли этим заниматься, и выяснили, что за ними стоял президент КБР, а также его приближенные.

Также распространялись слухи о том, что среди негласных деловых партнеров Канокова были замечены авторитеты Алисаг Шогенцуков по кличке «Аликос» и Альберт Назранов с псевдонимом «Негр». В 2013 году последнего убили, что могло стать причиной ухода Канокова с руководящего поста.

Кстати, Арсен Каноков за последнее время успел переписать весь свой бизнес на дочь Мадину, причем ей досталось и головное предприятии «Синдики». Все это наводит на мысль, что таким образом сенатор может пытаться спрятать «концы», учитывая, что сейчас в его сторону полетели обвинения о вероятно недружественном поглощении от господина Зуева.

Кажется, куда не глянь — вокруг господина Канокова сплошь истории с «рейдерским» душком и даже заметны отголоски по-настоящему криминальных историй. Не боится ли он, что его экспансия на столичный торговый рынок привлечет к нему внимание со стороны силовиков? В таком случае, понятно, почему он внезапно решил переписать «Синдику» на свою дочурку. Выходит, что Каноков вроде как и не при делах?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: